• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
2 августа
Анна Новиковская
631

Самки тюленей жертвуют своими способностями к глубокому погружению ради детенышей

4.5

Выращивание детенышей для тюленей — постоянный риск нахождения, ведь самкам приходится долгое время оставаться на суше и тратить драгоценные ресурсы на выкармливание тюлененка. Теперь ученые выяснили, что матери-тюленихи истощают собственные запасы железа в печени, жертвуя способностью совершать глубокие погружения.

Материнство для тюленей — занятие еще более рискованное, чем для большинства других млекопитающих / ©twitter.com

Тюлени Уэдделла известны как отличные ныряльщики, которые могут оставаться под водой почти час, а все благодаря высокому уровню железосодержащих белков в их крови и мышцах. За это время животные опускаются на глубину до 800 метров, где ловят рыбу и кальмаров. 

Помимо талантов в области ныряния, у тюленей Уэдделла, по сравнению с другими настоящими тюленями, относительно длительный период лактации (шесть-семь недель). И все это время самка почти не покидает детеныша, теряя от 100 до 150 килограммов веса.  

В течение семи лет ученые наблюдали за размножающимися самками тюленей Уэдделла, чтобы изучить, насколько «дорого» обходится им выращивание детенышей. Исследователи анализировали состав крови и молока самок, а также отслеживали их поведение при нырянии.  

В результате авторы работы обнаружили, что в течение лактации в крови самок содержалось большое количество железа, которое поступало туда из печени. Истощая собственные запасы железа, самки насыщали им молоко: в нем уровень железа был в 100 раз выше, чем в молоке наземных млекопитающих. 

Самка тюленя Уэдделла под водой вместе с детенышем 

Естественно, этот процесс не проходил без последствий для матери: после прекращения лактации, когда самки возвращались в море, время их ныряния в среднем было на пять минут короче, чем у тюлених, в этом году отказавшихся от размножения. Вероятно, восстановление запасов железа в печени занимает немало времени, и это еще одна причина того, почему самки тюленей Уэдделла не каждый год становятся матерями. 

Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

12 августа
Ольга Иванова

Исследование американских нейробиологов на грызунах показало, что повышенный уровень тестостерона способствует не только агрессивному, но и просоциальному поведению.

Вчера, 15:23
Анна Новиковская

Со школьной скамьи мы знаем, что для того, чтобы зародилась жизнь, требуются два вида клеток — яйцеклетка от матери и сперматозоид от отца. Теперь, похоже, от этой давней догмы придется отказаться: группе израильских ученых удалось получить эмбрион мыши из стволовых клеток.

Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

12 августа
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

12 августа
Ольга Иванова

Исследование американских нейробиологов на грызунах показало, что повышенный уровень тестостерона способствует не только агрессивному, но и просоциальному поведению.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: