4 августа
Ольга Иванова
3

Всплеск кислорода совпал с пермским вымиранием

4.5

Ученые из США выяснили, что резкий скачок уровня кислорода в океанах совпал с крупнейшим вымиранием в истории планеты.

Всплеск кислорода совпал с пермским вымиранием / ©Getty images

Пермское вымирание считается самым массовым из пяти и крупнейшей катастрофой биосферы в истории планеты, которая привела к исчезновению 96 процентов всех морских видов и 73 процентов наземных позвоночных.

Кроме того, это единственное известное массовое вымирание насекомых. Катастрофа случилась 252 миллиона лет назад. В свое время ученые выдвигали гипотезу о том, что пермское вымирание связано с кислородным всплеском. Но считалось, что это произошло постепенно.

Ученые из университетов штата Флорида, Западной Каролины и Цинциннати (США) обнаружили, что это вымирание совпало с внезапным всплеском и последующим падением уровня кислорода в океанах. Результаты их работы опубликованы в журнале Nature Geoscience. Американские исследователи уверены, что оксигенация происходила в течение нескольких десятков тысяч лет — это очень мало в масштабах истории планеты.

Точная причина кислородного всплеска пока не ясна, но исследователи выдвинули гипотезу, что это объясняется непрерывным извержением вулканов в течение нескольких сотен тысяч лет. Они привели к кратковременному похолоданию, внезапному всплеску оксигенации морской среды и последующему вымиранию живых организмов. В дальнейшем ученые планируют изучить другие древние вымирания, чтобы увидеть, могли ли они тоже быть связаны с повышением уровня кислорода.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

7 часов назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Сегодня, 12:14
Илья Ведмеденко

На выставке ADEX-2021 южнокорейская корпорация KAI представила полноразмерный макет перспективного боевого вертолета Marine Attack Helicopter, способного применять многофункциональные БПЛА MUM-T.

10 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
Кислородная катастрофа (кислородная революция) — глобальное изменение состава атмосферы Земли, произошедшее в самом начале протерозоя в период сидерий около 2,45 млрд лет назад. Пермское вымирание было, но при чем тут кислородная катастрофа. Климат стал более сухим и холодным.
-
0
+
"Дак это Пермь". Тут всё жёстко.
04.08.2021
-
0
+
Крайне обнадёживающие исследование. Не смотря на негласное табу, настоящие исследователи всё ближе подбираются к истине, к непротиворечивой картине развития планеты
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: