Внутри древнего базилозавра обнаружены останки другого молодого кита
10.01.2019
4 минуты
Редакция
300

Внутри древнего базилозавра обнаружены останки другого молодого кита

Обычно мы думаем о китах как о безмятежных, нежных существах, но новое исследование древнего вида рисует иную картину. Однако около 35 миллионов лет назад, в конце эоцена, гигантский кит плавал по океану, питаясь крупной рыбой и, как свидетельствуют новые данные, другими, более мелкими китами.

whale_fig-1_web

Обнаруженный в 2010 году, этот 15-метровый образец древнего кита базилозавра (Basilosaurus isis) был связан с найденными рядом останками акул, других рыб и более мелкого вида древних китов, который называется Dorudon atrox. В ходе исследования, результаты которого опубликованы в журнале PLOS One, выяснилось, что эти останки не просто находились рядом друг с другом, но на самом деле были добычей гигантского кита. Базилозавр был грозным существом, жившим 34-38 миллионов лет назад. Ученые находили образцы колоссальных размеров, достигавших 15-18 метров в длину. Для сравнения, современные косатки имеют длину 5-7 метров, а горбатые киты – 13-16 метров.

 

По словам первого автора статьи и сотрудника музея естествознания в Берлине Маньи Восс (Manja Voss), базилозавр имел длинную морду и был вооружен заостренными резцами и острыми щечными зубами. Само животное, судя по состоянию его зубов, было уже довольно старым, а в его ребре обнаружен акулий зуб, который, скорее всего, принадлежал акуле-падальщице Carcharocles sokolowi, которая поедала уже мертвого кита. Останки этого существа были обнаружены в месте, которое известно как «долина китов», к юго-западу от Каира в Египте, – именно здесь находили огромное количество костей древних китов. На месте современной сухой долины раньше располагалось неглубокое море, где обитали всевозможные морские существа.

 

Останки B. isis впервые были обнаружены рядом с другими окаменелостями акул, крупных костистых рыб и молодых китов. Первоначально было трудно сказать, был ли базилозавр падальщиком или хищником, как современные косатки. Ответить на этот вопрос помогло новое исследование мелких китовых скелетов. В «долине китов» все скелеты базилозавров были взрослыми, но около половины D. atrox были еще несовершеннолетними, а кости их черепа имели следы укусов. По словам исследователей, это может служить первым прямым свидетельством рационом этого огромного древнего кита.

 

«Эти наблюдения привели нас к мысли, что мелководное море позднего эоцена, покрывающее то, что сейчас считается «китовой долиной», было местом размножения D. atrox, и, в связи с этим, районом охоты базилозавра», – утверждают ученые в своей статье.

 

Таким образом, резюмируют исследователи, вместо того, чтобы быть падальщиками, базилозавры, вероятно, были сверххищниками (то есть занимали верхнее положение в пищевой цепи), подобно современным косаткам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

1 час назад
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: