• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.01.2019
Редакция Naked Science
721

Внутри древнего базилозавра обнаружены останки другого молодого кита

Обычно мы думаем о китах как о безмятежных, нежных существах, но новое исследование древнего вида рисует иную картину. Однако около 35 миллионов лет назад, в конце эоцена, гигантский кит плавал по океану, питаясь крупной рыбой и, как свидетельствуют новые данные, другими, более мелкими китами.

whale_fig-1_web
©Wikipedia

Обнаруженный в 2010 году, этот 15-метровый образец древнего кита базилозавра (Basilosaurus isis) был связан с найденными рядом останками акул, других рыб и более мелкого вида древних китов, который называется Dorudon atrox. В ходе исследования, результаты которого опубликованы в журнале PLOS One, выяснилось, что эти останки не просто находились рядом друг с другом, но на самом деле были добычей гигантского кита. Базилозавр был грозным существом, жившим 34-38 миллионов лет назад. Ученые находили образцы колоссальных размеров, достигавших 15-18 метров в длину. Для сравнения, современные косатки имеют длину 5-7 метров, а горбатые киты – 13-16 метров.

 

По словам первого автора статьи и сотрудника музея естествознания в Берлине Маньи Восс (Manja Voss), базилозавр имел длинную морду и был вооружен заостренными резцами и острыми щечными зубами. Само животное, судя по состоянию его зубов, было уже довольно старым, а в его ребре обнаружен акулий зуб, который, скорее всего, принадлежал акуле-падальщице Carcharocles sokolowi, которая поедала уже мертвого кита. Останки этого существа были обнаружены в месте, которое известно как «долина китов», к юго-западу от Каира в Египте, – именно здесь находили огромное количество костей древних китов. На месте современной сухой долины раньше располагалось неглубокое море, где обитали всевозможные морские существа.

 

Останки B. isis впервые были обнаружены рядом с другими окаменелостями акул, крупных костистых рыб и молодых китов. Первоначально было трудно сказать, был ли базилозавр падальщиком или хищником, как современные косатки. Ответить на этот вопрос помогло новое исследование мелких китовых скелетов. В «долине китов» все скелеты базилозавров были взрослыми, но около половины D. atrox были еще несовершеннолетними, а кости их черепа имели следы укусов. По словам исследователей, это может служить первым прямым свидетельством рационом этого огромного древнего кита.

 

«Эти наблюдения привели нас к мысли, что мелководное море позднего эоцена, покрывающее то, что сейчас считается «китовой долиной», было местом размножения D. atrox, и, в связи с этим, районом охоты базилозавра», – утверждают ученые в своей статье.

 

Таким образом, резюмируют исследователи, вместо того, чтобы быть падальщиками, базилозавры, вероятно, были сверххищниками (то есть занимали верхнее положение в пищевой цепи), подобно современным косаткам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

Позавчера, 10:12
Сергей Васильев

Всемирная сеть детекторов космических частиц позволит синхронизировать часы с огромной точностью, а в перспективе может стать альтернативной системой глобальной навигации.

Позавчера, 11:09
Мария Азарова

В Национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства Соединенных Штатов считают, что антироссийские санкции не отразились на работе МКС, однако создали трудности для американцев, работающих в России.

Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: