10.01.2019
Редакция Naked Science

Внутри древнего базилозавра обнаружены останки другого молодого кита

Обычно мы думаем о китах как о безмятежных, нежных существах, но новое исследование древнего вида рисует иную картину. Однако около 35 миллионов лет назад, в конце эоцена, гигантский кит плавал по океану, питаясь крупной рыбой и, как свидетельствуют новые данные, другими, более мелкими китами.

whale_fig-1_web
©Wikipedia

Обнаруженный в 2010 году, этот 15-метровый образец древнего кита базилозавра (Basilosaurus isis) был связан с найденными рядом останками акул, других рыб и более мелкого вида древних китов, который называется Dorudon atrox. В ходе исследования, результаты которого опубликованы в журнале PLOS One, выяснилось, что эти останки не просто находились рядом друг с другом, но на самом деле были добычей гигантского кита. Базилозавр был грозным существом, жившим 34-38 миллионов лет назад. Ученые находили образцы колоссальных размеров, достигавших 15-18 метров в длину. Для сравнения, современные косатки имеют длину 5-7 метров, а горбатые киты – 13-16 метров.

 

По словам первого автора статьи и сотрудника музея естествознания в Берлине Маньи Восс (Manja Voss), базилозавр имел длинную морду и был вооружен заостренными резцами и острыми щечными зубами. Само животное, судя по состоянию его зубов, было уже довольно старым, а в его ребре обнаружен акулий зуб, который, скорее всего, принадлежал акуле-падальщице Carcharocles sokolowi, которая поедала уже мертвого кита. Останки этого существа были обнаружены в месте, которое известно как «долина китов», к юго-западу от Каира в Египте, – именно здесь находили огромное количество костей древних китов. На месте современной сухой долины раньше располагалось неглубокое море, где обитали всевозможные морские существа.

 

Останки B. isis впервые были обнаружены рядом с другими окаменелостями акул, крупных костистых рыб и молодых китов. Первоначально было трудно сказать, был ли базилозавр падальщиком или хищником, как современные косатки. Ответить на этот вопрос помогло новое исследование мелких китовых скелетов. В «долине китов» все скелеты базилозавров были взрослыми, но около половины D. atrox были еще несовершеннолетними, а кости их черепа имели следы укусов. По словам исследователей, это может служить первым прямым свидетельством рационом этого огромного древнего кита.

 

«Эти наблюдения привели нас к мысли, что мелководное море позднего эоцена, покрывающее то, что сейчас считается «китовой долиной», было местом размножения D. atrox, и, в связи с этим, районом охоты базилозавра», – утверждают ученые в своей статье.

 

Таким образом, резюмируют исследователи, вместо того, чтобы быть падальщиками, базилозавры, вероятно, были сверххищниками (то есть занимали верхнее положение в пищевой цепи), подобно современным косаткам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

19 октября
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: