11.12.2019
Сергей Васильев
1

В пустыне обнаружена уникальная экосистема, адаптированная к жизни без воды

Экстремально засушливая пустыня Атакама оказалась домом для «экстремальных» почвенных сообществ, способных обходиться одной влагой тумана.

«Экстремальные» сообщества организмов придают пятнистый оттенок пустыне Атакама в национальном парке Пан-де-Асукар
«Экстремальные» сообщества организмов придают пятнистый оттенок пустыне Атакама в национальном парке Пан-де-Асукар / ©Patrick Jung et al., 2019

Высокогорная пустыня Атакама на западном побережье Южной Америки — одно из самых засушливых мест на планете. Флора и фауна здесь немногочисленны и прилагают массу усилий для выживания в экстремальных условиях, с резкими перепадами температуры и при почти полном отсутствии воды. Но тем необычнее оказываются существа, адаптировавшиеся к жизни в этой пустыне.

Целую экосистему таких организмов-экстремофилов обнаружили в Атакаме исследователи из Германии, статья которых опубликована в журнале Geobiology. Самодостаточное сообщество включает грибы и лишайники, способные обходиться солнечным светом и редкой влагой, которую приносит туман, поднимающийся в пустыню от Тихого океана. Даже для фотосинтеза здесь требуется вдвое меньше воды, чем у аналогичных видов, живущих в более благоприятных условиях.

Сообщества грибов и водорослей на камнях пустыни Атакама / ©Patrick Jung et al., 2019

Такие сообщества, состоящие из одноклеточных водорослей, цианобактерий, грибов, лишайников и мхов, наполняют верхние слои почвы и занимают около 12 процентов площади всей суши. Встречаются они и в пустынях, однако в Атакаме эти организмы адаптировались к жизни прямо на поверхности мелких камней в западной части пустыни. Как и в других районах Атакамы, уровень осадков здесь не превышает нескольких миллиметров в год. Однако каждое утро со стороны океана приползает влажный туман — и его здешним экосистемам оказывается достаточно.

Взяв образцы, ученые исследовали их в лаборатории. Судя по этим данным, фотосинтезирующая производительность системы достигает пика уже при влажности 0,25 миллиметра (эквивалентно 250 миллилитрам воды на квадратный метр поверхности). Для сравнения, аналогичным жителям пустыни Сонора для этого потребуется 0,5-1 миллиметр влажности.

Непривлекательные на вид организмы образуют весьма необычную и «экстремальную» экосистему / ©Patrick Jung et al., 2019

Под микроскопом биологи рассмотрели длинные и тонкие грибковые нити (гифы), которыми все сообщество прикрепляется к основе. С одной стороны, они скрепляют камни вместе, замедляя эрозию ветром. С другой, рано или поздно растущие организмы сами раскалывают камни в процессе биологической эрозии. В далеком прошлом похожие механизмы привели к образованию почв в их современном виде. Возможно, изучение экстремальных экосистем пустыни позволит лучше понять, как формируются плодородные слои и как мы можем их сохранить для себя и для будущего.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:34
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Вчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Вчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

Позавчера, 11:14
Александр Березин

Группа японских исследователей выдвинула крайне интересную гипотезу: дельта-штамм в Японии был, но… «самоликвидировался» под грузом накопленных мутаций. Предположение вызывает изумление: истории неизвестны случаи самоуничтожения вирусных заболеваний, отчего же в этот раз ученые рассуждают именно так?

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Заголовок какой то кликбейтный. Я подумал ну неужели жизнь на основе фтора и аммиака?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: