Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Экстремальная погода повышает уровень токсинов в продовольствии
Согласно новому докладу ООН, экстремальные погодные условия – к примеру, жара или заморозки – повышают уровень вредных химических соединений в продовольственных культурах.
Как сообщает Reuters, в докладе указывается, что в таких культурах, как пшеница или кукуруза, из-за экстремальной погоды генерируется большее количество токсинов, что является реакцией на стресс. «Культуры реагируют на засуху и повышение температуры точно так же, как это делают люди, когда сталкиваются со стрессовой ситуацией», – пояснила главный научный сотрудник программы ООН по окружающей среде Жаклин Макглейд. В обычных условиях растения поглощают нитраты, преобразуя их в безвредные питательные аминокислоты и белки.
В засуху, по словам авторов доклада, в растениях концентрируются нитраты, в то время как внезапные обильные осадки приводят к накоплению цианистого водорода – синильной кислоты. Наиболее уязвимы к концентрации синильной кислоты маниок, лен, кукуруза и сорго. Еще одну опасность представляет накопление растениями смертельно опасных микотоксинов – афлатоксинов. Употребление их в пищу приводит к повреждениям печени, онкозаболеваниям, слепоте, дефектам у новорожденных. Ученые пояснили, что риск употребления этих токсинов в основном касается сельского хозяйства развивающихся стран, расположенных в тропиках и субтропиках. В 2004 году в Кении после продолжительной засухи была зарегистрирована массовая вспышка отравления афлатоксином, в результате которой пострадало свыше 300 человек и более 100 погибло.
При этом в ООН отметили, что растительные токсины вредны для человеческого или животного организма только в случае их длительного употребления.
Результаты эксперимента в США в будущем могут позволить добиться разрешения на использование отработанной конопли в качестве кормовой добавки в животноводстве.
Приблизительно 4,5 тысячи лет назад в Египте жил пожилой человек, который, вероятно, трудился гончаром. Сегодня его ДНК расшифровали полностью: это первый для современной науки случай расшифровки полного генома человека из Древнего Египта. Анализ не только раскрыл детали былой жизни, но и намекнул на связи с Месопотамией.
Гарум — знаменитый рыбный соус, который был неотъемлемой частью кухни Древнего Рима и других средиземноморских культур. Он стоял на столах и в хижинах бедняков, и в пиршественных залах патрициев. Философ Сенека с отвращением называл его «драгоценной сукровицей протухших рыб», но миллионы римлян обожали эту приправу. Что на самом деле входило в ее состав? Ответ на вопрос нашла международная команда ученых с помощью чанов, которые использовались для приготовления соуса.
Результаты эксперимента в США в будущем могут позволить добиться разрешения на использование отработанной конопли в качестве кормовой добавки в животноводстве.
За последние 30 лет размер трески, обитающей в Балтийском море, значительно уменьшился. Если раньше рыбаки вылавливали из воды особей размером с маленького ребенка, то теперь добытая рыба легко помещается в ладонях. Авторы нового исследования винят в этом человека, который заставил один из видов эволюционировать в «карликов».
Снимки с фотоловушек давно стали культурным явлением. Особенно забавными выглядят медведи. Мы с удовольствием смотрим на зверей, попавших в объектив камер в национальных парках: тигр украл фотоловушку, муравьед проехал верхом на муравьеде и так далее. Но не все животные настолько обаятельные. Ученые из США решили развить эмпатию к гремучим змеям, которых многие боятся. Для этого специалисты запустили трансляцию из «мегалогова», где рептилии отдыхают и рожают потомство.
Радиотелескопы уловили очень короткий сигнал, и по его характеристикам стало ясно, что он не может быть естественного происхождения. Астрономы пришли к выводу, что источник находился в околоземном пространстве — там, где уже более полувека летает «мертвый» аппарат NASA.
Группа российских ученых из Института прикладной математики имени М. В. Келдыша РАН и МФТИ провела детальное численное исследование источников шума, генерируемых крылом прототипа сверхзвукового бизнес-джета в режиме посадки. Эта работа, сочетающая передовые методы вычислительной гидродинамики и аэроакустики, впервые позволила с высокой точностью локализовать и охарактеризовать основные зоны шумообразования вблизи полноразмерной геометрии крыла модели прототипа сверхзвукового пассажирского самолета в посадочной конфигурации.
Вид антилоп, с ледникового периода привыкший к массовым миграциям, пытается вернуться в свой исторический ареал, когда-то достигавший Днепра. Однако их нетипичные для травоядных привычки вызывают сильнейшее отторжение у сельских жителей, предлагающих массово уничтожать их с воздуха. С экологической точки зрения возвращение этих животных весьма желательно, но как примирить их с фермерами — неясно.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
ПонятноИз-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
ПонятноНаши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
ПонятноМы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Комментарии