• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10 августа
Ольга Иванова
2
4 759

В Мексиканском заливе нашли нового гигантского изопода

4.8

Международная команда ученых обнаружила в глубоководной части Мексиканского залива новый вид гигантских изопод — родственников мокриц. Длина тела «мокрицы» составляет порядка 26 сантиметров.

В Мексиканском заливе нашли нового гигантского изопода / ©phys.org

Гигантские изоподы (Bathynomus) относятся к роду крупных ракообразных, включающих около 15 видов, которые живут в холодных и глубоководных слоях Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Род этих животных условно можно разделить на две группы: гигантские и супергигантские изоподы. Первые вырастают от восьми до 15 сантиметров в длину, вторые — от 17 до 50 сантиметров. Самым большим изоподом в мире пока остается Bathynomus giganteus, достигающий длины от 19 до 36 сантиметров.

Ученые из Национального университета Тайваня, Центрального научно-исследовательского института рыболовства Японии и Северо-Западного университета (ЮАР) рассказали о новом виде «супергигантов», который обнаружили в глубинах Мексиканского залива. Описание находки они опубликовали в Journal of Natural History.

Изопода поймали еще в 2017 году у полуострова Юкатан: его подняли с глубины от 600 до 800 метров и поначалу считали разновидностью Bathynomus giganteus. Однако подробный анализ животного позволил отнести его к новому виду. Так, по сравнению с самым гигантским представителем «морских мокриц» найденный изопод имеет более «стройные» пропорции тела, он короче, а его переподии (грудные конечности) тоньше. А еще новый вид, который назвали Bathynomus yucatanensis, — обладатель длинных усиков-антенн. С гигантским собратом его роднит число так называемых плеотельсонических шипов.

Впрочем, ученые определили, что оба вида в самом деле максимально близки друг другу: вероятно, у них был общий предок. Исследователи также упоминают о том, как много глубоководных видов еще не открыто и что многие представители гигантских изопод могут быть очень похожи по внешнему виду. Поэтому для этих животных необходимы пересмотр и уточнение классификации.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Вчера, 17:33
Никита Логинов

Владельцы собак нередко замечают, что в тяжелые периоды питомцы ведут себя необычно. Оказалось, это не игра воображения: собаки действительно могут ощущать негативные переживания окружающих людей и реагировать на них.

Позавчера, 14:59
Анна Новиковская

Все современные млекопитающие, от утконоса до синего кита и человека, произошли от общего предка, жившего около 180 миллионов лет назад, в юрский период. Об этом загадочном животном мы мало что знаем, но теперь ученые смогли компьютерно реконструировать его геном.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

27 сентября
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Позавчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

10.08.2022
-
0
+
Что значит "вероятно у них был общий предок? " Даже у нас с ними был общий предок.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: