Употребление сладких напитков оказалось способно ухудшить память — Naked Science
Мария Кривоченко

Употребление сладких напитков оказалось способно ухудшить память

Ученые провели эксперимент на грызунах. Он показал, что напитки с добавлением сахара провоцируют проблемы с памятью, связанные с гиппокампом, а также помог найти связь между специфическими изменениями кишечных бактерий и нарушением функции мозга.

Кадр из фильма «Операция "Ы" и другие приключения Шурика»
Кадр из фильма «Операция “Ы” и другие приключения Шурика»

Нейробиолог Скотт Каноски много лет изучал связь между питанием и функционированием мозга. Его работы показали, что употребление сладких напитков ухудшает функцию памяти у крыс. И что те же самые напитки изменяют микробиом кишечника. Теперь он вместе с учеными из Калифорнийского университета и Университета Джорджии выяснил, существует ли прямая связь между изменениями в микробиоме и памятью. Подробности опубликованы в журнале Translational Psychiatry.

Ученые предоставили крысам-подросткам свободный доступ к сладкому напитку, похожему на те, что пьют люди. Когда примерно через месяц грызуны стали взрослыми, исследователи проверили их память двумя методами. Один исследовал память, связанную с гиппокампом, другой метод — функцию памяти, контролируемую периферической корой.

Оказалось, у животных, потреблявших много сладкого напитка, чаще возникали проблемы с памятью, которая использует гиппокамп. При этом сахар не влиял на воспоминания, создаваемые периферической корой.

Затем исследователи проверили микробиомы кишечника крыс и обнаружили различия у тех, кто пил простую воду и воду с сахаром. У пьющих сладкий напиток было больше популяций двух особых видов кишечных бактерий — Parabacteroides distasonis и Parabacteroides johnsonii.

После эксперимента исследователи выяснили, могут ли Parabacteroides без помощи сахара влиять на функцию памяти крыс. Они пересадили бактерии, выращенные в лаборатории, в кишечник молодых животных, которые пили только воду. У грызунов, получивших бактерии, наблюдалось ухудшение памяти почти такое же, как у крыс, потреблявших сахар. Однако у них наблюдалось нарушение памяти и в перифокальной коре. Это еще раз доказывает, что изменения функций мозга на деле могут вызываться изменениями микробиома кишечника.

Наконец, биологи изучили активность генов в гиппокампе и сравнили крыс, пивших воду с сахаром, обычную воду, и тех, кому пересадили бактерии. Активность генов изменилась и у грызунов, потреблявших подслащенные напитки, и у подопытных, которым пересадили Parabacteroides.

Результаты этого исследования подтверждают прямую связь между микробиомом кишечника и функцией мозга на молекулярном уровне. В будущем команда надеется определить, может ли изменение привычек, таких как более здоровая диета и спорт, обратить вспять вред, вызванный повышенным потреблением сахара в начале жизни.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 11:36
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

Позавчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

10 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Специалистам «Роскосмоса» удалось запустить основные двигатели нового модуля «Наука». Ранее сообщалось о технических неполадках, возникших после старта.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: