2 апреля
Мария Кривоченко

Употребление сладких напитков оказалось способно ухудшить память

Ученые провели эксперимент на грызунах. Он показал, что напитки с добавлением сахара провоцируют проблемы с памятью, связанные с гиппокампом, а также помог найти связь между специфическими изменениями кишечных бактерий и нарушением функции мозга.

Кадр из фильма «Операция "Ы" и другие приключения Шурика»
Кадр из фильма «Операция “Ы” и другие приключения Шурика»

Нейробиолог Скотт Каноски много лет изучал связь между питанием и функционированием мозга. Его работы показали, что употребление сладких напитков ухудшает функцию памяти у крыс. И что те же самые напитки изменяют микробиом кишечника. Теперь он вместе с учеными из Калифорнийского университета и Университета Джорджии выяснил, существует ли прямая связь между изменениями в микробиоме и памятью. Подробности опубликованы в журнале Translational Psychiatry.

Ученые предоставили крысам-подросткам свободный доступ к сладкому напитку, похожему на те, что пьют люди. Когда примерно через месяц грызуны стали взрослыми, исследователи проверили их память двумя методами. Один исследовал память, связанную с гиппокампом, другой метод — функцию памяти, контролируемую периферической корой.

Оказалось, у животных, потреблявших много сладкого напитка, чаще возникали проблемы с памятью, которая использует гиппокамп. При этом сахар не влиял на воспоминания, создаваемые периферической корой.

Затем исследователи проверили микробиомы кишечника крыс и обнаружили различия у тех, кто пил простую воду и воду с сахаром. У пьющих сладкий напиток было больше популяций двух особых видов кишечных бактерий — Parabacteroides distasonis и Parabacteroides johnsonii.

После эксперимента исследователи выяснили, могут ли Parabacteroides без помощи сахара влиять на функцию памяти крыс. Они пересадили бактерии, выращенные в лаборатории, в кишечник молодых животных, которые пили только воду. У грызунов, получивших бактерии, наблюдалось ухудшение памяти почти такое же, как у крыс, потреблявших сахар. Однако у них наблюдалось нарушение памяти и в перифокальной коре. Это еще раз доказывает, что изменения функций мозга на деле могут вызываться изменениями микробиома кишечника.

Наконец, биологи изучили активность генов в гиппокампе и сравнили крыс, пивших воду с сахаром, обычную воду, и тех, кому пересадили бактерии. Активность генов изменилась и у грызунов, потреблявших подслащенные напитки, и у подопытных, которым пересадили Parabacteroides.

Результаты этого исследования подтверждают прямую связь между микробиомом кишечника и функцией мозга на молекулярном уровне. В будущем команда надеется определить, может ли изменение привычек, таких как более здоровая диета и спорт, обратить вспять вред, вызванный повышенным потреблением сахара в начале жизни.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: