• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.09.2020
Сергей Васильев
1 862

Биологи выяснили, как горные колибри выживают по ночам

4.2

Колибри, живущие в высокогорных Андах, оказались способны пережидать холодные ночи, впадая в глубокий анабиоз, при котором температура их тела падает от «дневных» 40 градусов до рекордно низких 3,3 градуса.

©Cornell Lab of Ornithology

Высокогорье перуанских Анд богато цветущими растениями и дает приют даже множеству тропических колибри, которые питаются их нектаром. Для того чтобы поддерживать полет, быстрый метаболизм и нужную температуру тела, эти крошечные и удивительно умные птицы вынуждены есть почти постоянно, каждый день поглощая в разы больше собственного веса.

Но как они выживают ледяными горными ночами? На этот вопрос ответили авторы новой статьи, опубликованной в журнале Biology Letters: остывают. Ученые смогли проследить за изменениями температуры у 26 представителей шести разных видов колибри, живущих на высоте почти четырех километров. Для измерений их поместили в клетки, но держали на открытом воздухе, в естественных для них условиях.

Наблюдения показали, что каждую ночь птицы замирают на месте, направляют клювы вверх, распушивают перья — и замирают до утра. При этом температура тела сильно понижается, и они переходят в состояние торпора — замедленного метаболизма, — как это делают и некоторые колибри, живущие ближе к уровню моря. Однако ночной анабиоз у высокогорных видов оказался куда глубже.

Один из исследованных видов (Metallura phoebe — черный металлохвост) продемонстрировал самую низкую температуру из всех зафиксированных для птиц и млекопитающих, не находящихся в состоянии полной гибернации, охлаждаясь аж до 3,3 градуса, притом что их нормальная «дневная» температура составляет 40 градусов. Частота сердцебиений падает с 1200 ударов в минуту до 40.

По оценкам ученых, столь глубокий анабиоз позволяет колибри снижать расходы энергии на величину до 95 процентов, пережидая ледяные горные ночи. «Они становятся холодны буквально как камень, — говорит один из авторов работы, Блэр Волф (Blair Wolf) из Университета Нью-Мексико. — Если не знать, можно решить, что они мертвы». Однако утром они возвращаются к жизни и нагреваются за счет быстрых и мелких мускульных сокращений, поднимая температуру на скорости около градуса в минуту.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 14:57
Сергей Васильев

Эксперименты европейских психологов показали, что когнитивные навыки детей, проводящих за играми больше среднего времени, растут слегка быстрее, чем у их сверстников. При этом просмотр телевизора или социальные сети не оказывают ни положительного, ни отрицательного влияния.

Позавчера, 13:49
Ольга Иванова

Исследование ученых из США показало, что уровень самоубийств среди фармацевтов выше по сравнению с населением в целом.

Вчера, 12:40
Татьяна Федина

С началом периода сдач экзаменов родители и преподаватели начинают искать различные способы мотивировать школьников и студентов к успешной учебе. Согласно исследованиям психологов, подходы к мотивации должны различаться — в зависимости от уровня уверенности в себе того, кого вы собрались мотивировать.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: