09.09.2020
Сергей Васильев

Биологи выяснили, как горные колибри выживают по ночам

4.2

Колибри, живущие в высокогорных Андах, оказались способны пережидать холодные ночи, впадая в глубокий анабиоз, при котором температура их тела падает от «дневных» 40 градусов до рекордно низких 3,3 градуса.

©Cornell Lab of Ornithology

Высокогорье перуанских Анд богато цветущими растениями и дает приют даже множеству тропических колибри, которые питаются их нектаром. Для того чтобы поддерживать полет, быстрый метаболизм и нужную температуру тела, эти крошечные и удивительно умные птицы вынуждены есть почти постоянно, каждый день поглощая в разы больше собственного веса.

Но как они выживают ледяными горными ночами? На этот вопрос ответили авторы новой статьи, опубликованной в журнале Biology Letters: остывают. Ученые смогли проследить за изменениями температуры у 26 представителей шести разных видов колибри, живущих на высоте почти четырех километров. Для измерений их поместили в клетки, но держали на открытом воздухе, в естественных для них условиях.

Наблюдения показали, что каждую ночь птицы замирают на месте, направляют клювы вверх, распушивают перья — и замирают до утра. При этом температура тела сильно понижается, и они переходят в состояние торпора — замедленного метаболизма, — как это делают и некоторые колибри, живущие ближе к уровню моря. Однако ночной анабиоз у высокогорных видов оказался куда глубже.

Один из исследованных видов (Metallura phoebe — черный металлохвост) продемонстрировал самую низкую температуру из всех зафиксированных для птиц и млекопитающих, не находящихся в состоянии полной гибернации, охлаждаясь аж до 3,3 градуса, притом что их нормальная «дневная» температура составляет 40 градусов. Частота сердцебиений падает с 1200 ударов в минуту до 40.

По оценкам ученых, столь глубокий анабиоз позволяет колибри снижать расходы энергии на величину до 95 процентов, пережидая ледяные горные ночи. «Они становятся холодны буквально как камень, — говорит один из авторов работы, Блэр Волф (Blair Wolf) из Университета Нью-Мексико. — Если не знать, можно решить, что они мертвы». Однако утром они возвращаются к жизни и нагреваются за счет быстрых и мелких мускульных сокращений, поднимая температуру на скорости около градуса в минуту.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: