Ученые сняли на видео уникальную охотничью хитрость китов — Naked Science
3 минуты
Редакция
1

Ученые сняли на видео уникальную охотничью хитрость китов

Атлантические горбатые киты освоили новую тактику охоты, научившись обманывать рыбу и заставлять ее саму заплывать им в пасть.

whale0
©Wikipedia

Горбатые киты — одни из самых крупных животных на планете, и питание им требуется соответствующее. В сутки каждый кит поглощает до 2,5 тонны рыбы, а чтобы выловить ее достаточно, применяет ловкие охотничьи хитрости. Наиболее известна их тактика обплывания рыбьих стай по сжимающейся снизу вверх спирали. При этом кит активно выпускает воздух, окружая добычу целой стеной пузырьков и заставляя ее сбиваться в кучу, удобную для захвата одним глотком.

 

Однако канадские биологи, статья которых опубликована в журнале Marine Mammal Science, описывают еще одну охотничью тактику горбатых китов, которую им удалось зафиксировать в океане к северо-востоку от побережья Ванкувера. При этом кит ориентируется по птицам — местным кайрам и конюгам, — осторожно подплывая прямо к рыбьей стае, которую те атакуют сверху. Поднимаясь к поверхности, кит приоткрывает пасть и имитирует небольшой водоем — его перепуганные рыбы воспринимают как подходящее убежище, у края которого можно переждать нападение птиц. Они сами заплывают в пасть, а, как только добычи соберется достаточно, кит закрывает ее, иногда даже подталкивая «зазевавшихся» поблизости рыб грудными плавниками.

 

©Science Magazine

 

Отмечается, что впервые ученым удалось наблюдать такую тактику в действии только в 2011 году. Однако с тех пор ее применение зафиксировано более чем у 20 особей: судя по всему, они учатся друг у друга этому удобному и полезному приему. И это далеко не единственный пример существования у китов собственных форм культуры — передающихся через поколения динамичных форм поведения, навыков и знаний.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

Сегодня, 09:00
4 минуты
Сергей Васильев

Очередной интерфейс мозг — компьютер от консорциума BrainGate регистрирует сигналы моторной коры, превращая их в буквы на скорости 16 слов в минуту.

10 часов назад
3 минуты
Ольга Иванова

Причем древние породы оказались менее чувствительны к отношениям с владельцем, чем молодые.

Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Вчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
вот это да
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: