Ученые провели анализ зараженности пшеницы на части территорий России — Naked Science
6 минут
ТюмГУ

Ученые провели анализ зараженности пшеницы на части территорий России

Специалисты ТюмГУ совместно с коллегами провели анализ возбудителей опасного для человека и животных грибка зерновых культур на территории Поволжья, Урала и Западной Сибири.

Ученые провели анализ зараженности пшеницы на части территорий России
Ученые провели анализ зараженности пшеницы на части территорий России

Фузариоз зерна, возбудителем которого являются грибы рода Fusarium, является одним из наиболее вредоносных заболеваний сельскохозяйственных культур. При поражении фузариозом ухудшается не только урожайность, но и общее качество зерна. В таких зернах накапливаются микотоксины, которые крайне опасны для человека и животных.

Стоит отметить, что внимание исследователей к пшенице неслучайно: по посевной площади и общему валовому сбору она занимает первое место среди прочих зерновых культур. Кроме того, последние исследования ВИЗР (Всероссийского научно-исследовательского института защиты растений) свидетельствуют об изменении состава патогенных грибов на зерновых культурах, а потому соответствующий мониторинг представляется необходимой мерой борьбы с ухудшением качества сельскохозяйственных культур.

Доцент X-BIO ТюмГУ Татьяна Гагкаева совместно с коллегами из Всероссийского научно-исследовательского института защиты растений и Медицинского центра ХЕМА-Медика провела анализ токсигенных видов рода Fusarium, ассоциированных с пшеницей на территории Поволжья, Урала и Западной Сибири.

Исследовательская группа оценила как зараженность пшеницы, так и количественное содержание в ее зернах ДНК патогенов и продуцируемых ими микотоксинов. Как отмечают авторы, важнейшими токсикогенными грибами рода Fusarium являются три вида: F. graminearum, F. sporotrichioides и F. langsethiae. Если говорить о составе продуцируемых грибами токсинов, то F. graminearum связывают с дезоксиниваленолом (ДОН) и, в меньшей степени, с зеараленоном, а F. sporotrichioides и F.langsethiae -– с Т-2 и HT-2 токсинами.

Результаты исследования показали, что 82,5 % всех изученных образцов были поражены фузариозом. Что интересно, наибольший процент зараженности -– 96,1 % -– был обнаружен на территории Западной Сибири, а наименьший -– 72,2 % -– в Поволжье. Но причин для беспокойства нет: показатель не учитывает количество патогенной биомассы, а потому не является определяющим в оценке токсичных свойств семян.

Наличие гриба F. graminearum и его токсичных метаболитов в зернах пшеницы обнаружены на территории Новосибирской области, Алтайского края, Тюменской области, а также Красноярского края. Стоит отметить, что в образцах, собранных на территории Красноярского края, содержание ДОН превышало предельно допустимый уровень -– в 2-3 раза. В остальных образцах содержание микотоксинов было незначительным.

Более массовым оказалось загрязнение зерен F. sporotrichioides в Западной Сибири, Уральском регионе и Поволжье: этот патоген встречался в 73,1, 61,5 и 33,3 процентах образцов соответственно. Несмотря на это, значительного загрязнения зерен Т-2 токсином не выявлено: лишь для 2-3 % зерен показано высокое содержание микотоксина.

Неожиданным для исследователей стало обнаружение высокого, по сравнению с Т-2 токсином, содержания НТ-2 токсина в зернах пшеницы. Авторы подчеркивают, что несмотря на то, что массовый скрининг на НТ-2 токсин сегодня не проводится, недооценка соответствующих рисков может привести к загрязнению зерна микотоксинами. По мнению авторов, строгий контроль загрязнения зерна, используемого для производства продуктов питания и кормов, имеет решающее значение для снижения рисков, связанных с микотоксинами, для людей и животных.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
ТюмГУ
104 статей
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Вчера, 08:57
7 минут
СФУ

Ученые Сибирского федерального университета в составе международной группы изучили двумерные полимеры на основе тетраоксо[8]циркулена и атомов s-металлов таблицы Менделеева с помощью квантово-химического моделирования. Выяснилось, что модификация поверхности полимера тетраоксо[8]циркулена атомами кальция приводит к появлению сверхпроводимости при температуре ниже 14,5 К и возможной реализации двухуровневой системы на атомах кальция, перспективной для построения квантовых битов и последующей реализации в квантовых компьютерах.

Позавчера, 22:13
6 минут
Мария Азарова

Опрос среди совершеннолетних жителей разных российских регионов показал, что 64 процента из них не верят в естественное происхождение коронавируса — главным образом эта категория представлена людьми старше 40 лет.

12 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые провели комплексный анализ причин, по которым люди решают бросить высшее учебное заведение. Самым частым поводом оказалось разочарование в выбранной специальности или процессе образования в целом. При этом исследователи отмечают, что факторов, влияющих на отказ от окончания вуза, обычно несколько.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

Позавчера, 10:00
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: