• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.04.2019
Редакция Naked Science
1
16 548

Тли оказались способны жертвовать собой ради «домашнего ремонта»

Биологи изучили восстановление поврежденных колоний у тлей — ремонт, после которого многие особи остаются «вмонтированными» в стенку.

tlya0
©Wikipedia

Обитающие на Дальнем Востоке тли Nipponaphis monzeni образуют на деревьях висячие колонии — галлы, которые сохраняются по несколько лет и дают приют сотням и тысячам насекомых. И если какая-нибудь гусеница прогрызет плотную оболочку галла, к месту повреждения спешат молодые особи. Одни из них берут на себя роль солдатов и атакуют агрессора; другие — инженеры — принимаются за восстановление стенки. Работают они с самоотдачей, и многие при этом жертвуют собой.

 

Восстановление галла у N. monzeni исследовали японские биологи во главе с Такемой Фукацу (Takema Fukatsu) из Университета Цукубы. В статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, они описывают, как из расположенных по бокам задней части тела сосковых пор тли-«инженеры» выделяют крупные белые капли быстро густеющей химической смеси, с помощью которых восстанавливают повреждение.

 

Многие из насекомых при этом гибнут, прилипнув к этой клейкой субстанции, другие навсегда остаются снаружи отремонтированной стенки и быстро оказываются жертвами хищников. Но и для прочих строительные работы заканчиваются летально: каждая особь теряет с клейкими выделениями до трети жидкостей тела, и ученые уверены, что ни одна из них не может пережить такого испытания. По оценкам биологов, каждое насекомое при этом выделяет от 0,01 до 0,03 мкл клеящего вещества. На починку обычных размеров отверстия у них уходит около получаса.

 

На снимке электронного микроскопа видна пара еще некрупных капель клейкого вещества / ©Kutsukake et al., 2019

 

Ученые показали, что этот клей состоит из смеси жиров и белка фенолоксидазы. Пока они заключены внутри железистых клеток, они не взаимодействуют, но, смешавшись друг с другом и с гемолимфой, фермент начинает катализировать стремительные реакции. Жиры густеют, а меланин под действием фенолоксидазы заставляет эту смесь быстро темнеть и твердеть. Остающиеся в этой субстанции тли дополнительно укрепляют ее собственными телами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

5 часов назад
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

Позавчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Общественные насекомые - пчелы, муравьи, шмели, осы, термиты, есть общественные пауки и говорят, якобы даже существуют общественные тараканы. Но вот общественные тли - это новость так новость!
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: