Тли оказались способны жертвовать собой ради «домашнего ремонта» — Naked Science
4 минуты
Редакция
1

Тли оказались способны жертвовать собой ради «домашнего ремонта»

Биологи изучили восстановление поврежденных колоний у тлей — ремонт, после которого многие особи остаются «вмонтированными» в стенку.

tlya0
©Wikipedia

Обитающие на Дальнем Востоке тли Nipponaphis monzeni образуют на деревьях висячие колонии — галлы, которые сохраняются по несколько лет и дают приют сотням и тысячам насекомых. И если какая-нибудь гусеница прогрызет плотную оболочку галла, к месту повреждения спешат молодые особи. Одни из них берут на себя роль солдатов и атакуют агрессора; другие — инженеры — принимаются за восстановление стенки. Работают они с самоотдачей, и многие при этом жертвуют собой.

 

Восстановление галла у N. monzeni исследовали японские биологи во главе с Такемой Фукацу (Takema Fukatsu) из Университета Цукубы. В статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, они описывают, как из расположенных по бокам задней части тела сосковых пор тли-«инженеры» выделяют крупные белые капли быстро густеющей химической смеси, с помощью которых восстанавливают повреждение.

 

Многие из насекомых при этом гибнут, прилипнув к этой клейкой субстанции, другие навсегда остаются снаружи отремонтированной стенки и быстро оказываются жертвами хищников. Но и для прочих строительные работы заканчиваются летально: каждая особь теряет с клейкими выделениями до трети жидкостей тела, и ученые уверены, что ни одна из них не может пережить такого испытания. По оценкам биологов, каждое насекомое при этом выделяет от 0,01 до 0,03 мкл клеящего вещества. На починку обычных размеров отверстия у них уходит около получаса.

 

На снимке электронного микроскопа видна пара еще некрупных капель клейкого вещества / ©Kutsukake et al., 2019

 

Ученые показали, что этот клей состоит из смеси жиров и белка фенолоксидазы. Пока они заключены внутри железистых клеток, они не взаимодействуют, но, смешавшись друг с другом и с гемолимфой, фермент начинает катализировать стремительные реакции. Жиры густеют, а меланин под действием фенолоксидазы заставляет эту смесь быстро темнеть и твердеть. Остающиеся в этой субстанции тли дополнительно укрепляют ее собственными телами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:54
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

Вчера, 19:25
5 минут
Виктория Сафронова

Город Нюва предлагается построить из туннелей в глубине марсианской скалы.

8 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Нидерландов выяснили, что тираннозавры, вероятно, передвигались медленнее, чем предполагалось. Скорость их размеренного шага оказалась примерно равна скорости прогуливающегося человека. Зато походка была качающейся и пружинистой.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Общественные насекомые - пчелы, муравьи, шмели, осы, термиты, есть общественные пауки и говорят, якобы даже существуют общественные тараканы. Но вот общественные тли - это новость так новость!
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: