Тли оказались способны жертвовать собой ради «домашнего ремонта»
4 минуты
Редакция
1

Тли оказались способны жертвовать собой ради «домашнего ремонта»

Биологи изучили восстановление поврежденных колоний у тлей — ремонт, после которого многие особи остаются «вмонтированными» в стенку.

tlya0

Обитающие на Дальнем Востоке тли Nipponaphis monzeni образуют на деревьях висячие колонии — галлы, которые сохраняются по несколько лет и дают приют сотням и тысячам насекомых. И если какая-нибудь гусеница прогрызет плотную оболочку галла, к месту повреждения спешат молодые особи. Одни из них берут на себя роль солдатов и атакуют агрессора; другие — инженеры — принимаются за восстановление стенки. Работают они с самоотдачей, и многие при этом жертвуют собой.

 

Восстановление галла у N. monzeni исследовали японские биологи во главе с Такемой Фукацу (Takema Fukatsu) из Университета Цукубы. В статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, они описывают, как из расположенных по бокам задней части тела сосковых пор тли-«инженеры» выделяют крупные белые капли быстро густеющей химической смеси, с помощью которых восстанавливают повреждение.

 

Многие из насекомых при этом гибнут, прилипнув к этой клейкой субстанции, другие навсегда остаются снаружи отремонтированной стенки и быстро оказываются жертвами хищников. Но и для прочих строительные работы заканчиваются летально: каждая особь теряет с клейкими выделениями до трети жидкостей тела, и ученые уверены, что ни одна из них не может пережить такого испытания. По оценкам биологов, каждое насекомое при этом выделяет от 0,01 до 0,03 мкл клеящего вещества. На починку обычных размеров отверстия у них уходит около получаса.

 

На снимке электронного микроскопа видна пара еще некрупных капель клейкого вещества / ©Kutsukake et al., 2019

 

Ученые показали, что этот клей состоит из смеси жиров и белка фенолоксидазы. Пока они заключены внутри железистых клеток, они не взаимодействуют, но, смешавшись друг с другом и с гемолимфой, фермент начинает катализировать стремительные реакции. Жиры густеют, а меланин под действием фенолоксидазы заставляет эту смесь быстро темнеть и твердеть. Остающиеся в этой субстанции тли дополнительно укрепляют ее собственными телами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:51
2 минуты
Илья Ведмеденко

Транспортный самолет Ан-225 «Мрия» совершил первый полет после ремонта и модернизации, продолжавшихся с 2018 года.

25 марта
3 минуты
Мария Азарова

Ученые предполагают, что небесное тело, прибывшее к нам из другой планетной системы, стало распадаться после приближения к Солнцу. Вероятно, скоро можно будет констатировать смерть 2I\Borisov.

Вчера, 13:56
52 минуты
Александр Березин

В январе вышла научная работа, предсказывавшая, что коронавирус станет глобальной пандемией и заразит сотни тысяч в одном Ухане уже к февралю. Критически разобрав это исследование, мы усомнились в такой возможности. И действительно, ни в Ухане, ни во всем Китае сотен тысяч заболевших нет. Однако там же мы мельком сделали прогноз «большое число жертв за пределами КНР маловероятно». Уже очевидно, что вне Китая жертв больше, чем на родине вспышки. Все это требует «списать у КНР» рецепты остановки эпидемии. Где именно мы ошиблись и почему Китаю удалось то, что не смогли остальные?

22 марта
7 минут
Александр Березин

Одна из крупнейших проблем современной физики — загадка скорости расширения Вселенной. По одному методу измерения она выходит одной, по другому — совсем иной. С физической точки зрения так быть не может. Новая работа утверждает, что на самом деле проблема вполне решаема. Достаточно предположить, что наша часть Вселенной по какой-то неизвестной причине крайне обеднена материей.

24 марта
18 минут
Александр Березин

Очередная волна теорий заговора о рукотворности пандемии Covid-19 обвиняет во всем уханьскую вирусологическую лабораторию, исследователи из которой в самом деле сконструировали в 2015 году вирус, близкий к нынешнему. И все же он был совсем иным — это не SARS-CoV-2. Согласно новой работе, их гены не совпадают на десятки процентов, разрыв много больше, чем у людей и шимпанзе. Есть и другие факторы, практически исключающие возможность искусственного происхождения любого вируса, подобного тому, что развязал текущую эпидемию.

25 марта
5 минут
Мария Азарова

Опубликованное изданием Baza видео демонстрирует последствия вирусной пневмонии для легких. Она наблюдается у больных Covid-19, находящихся в состоянии средней тяжести.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Сергей Сфыеду
02.05.2019
-
0
+
Общественные насекомые - пчелы, муравьи, шмели, осы, термиты, есть общественные пауки и говорят, якобы даже существуют общественные тараканы. Но вот общественные тли - это новость так новость!
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: