• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.04.2019
Редакция Naked Science
1
16 747

Тли оказались способны жертвовать собой ради «домашнего ремонта»

Биологи изучили восстановление поврежденных колоний у тлей — ремонт, после которого многие особи остаются «вмонтированными» в стенку.

tlya0
©Wikipedia / Автор: Михаил Григорьев

Обитающие на Дальнем Востоке тли Nipponaphis monzeni образуют на деревьях висячие колонии — галлы, которые сохраняются по несколько лет и дают приют сотням и тысячам насекомых. И если какая-нибудь гусеница прогрызет плотную оболочку галла, к месту повреждения спешат молодые особи. Одни из них берут на себя роль солдатов и атакуют агрессора; другие — инженеры — принимаются за восстановление стенки. Работают они с самоотдачей, и многие при этом жертвуют собой.

 

Восстановление галла у N. monzeni исследовали японские биологи во главе с Такемой Фукацу (Takema Fukatsu) из Университета Цукубы. В статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, они описывают, как из расположенных по бокам задней части тела сосковых пор тли-«инженеры» выделяют крупные белые капли быстро густеющей химической смеси, с помощью которых восстанавливают повреждение.

 

Многие из насекомых при этом гибнут, прилипнув к этой клейкой субстанции, другие навсегда остаются снаружи отремонтированной стенки и быстро оказываются жертвами хищников. Но и для прочих строительные работы заканчиваются летально: каждая особь теряет с клейкими выделениями до трети жидкостей тела, и ученые уверены, что ни одна из них не может пережить такого испытания. По оценкам биологов, каждое насекомое при этом выделяет от 0,01 до 0,03 мкл клеящего вещества. На починку обычных размеров отверстия у них уходит около получаса.

 

На снимке электронного микроскопа видна пара еще некрупных капель клейкого вещества / ©Kutsukake et al., 2019

 

Ученые показали, что этот клей состоит из смеси жиров и белка фенолоксидазы. Пока они заключены внутри железистых клеток, они не взаимодействуют, но, смешавшись друг с другом и с гемолимфой, фермент начинает катализировать стремительные реакции. Жиры густеют, а меланин под действием фенолоксидазы заставляет эту смесь быстро темнеть и твердеть. Остающиеся в этой субстанции тли дополнительно укрепляют ее собственными телами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:37
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

Вчера, 11:12
Дарья Г.

Ио — самое вулканически активное на сегодня тело в Солнечной системе. Извержения «переделывают» поверхность этого спутника Юпитера быстрее, чем метеориты, и это при том, что обычно тела такой малой массы не могут поддерживать вулканическую активность. В новом исследовании ученые рассчитали, что спутник, вероятно, такой «горячий» на протяжении всего существования. Этот вывод имеет значение для всей системы Юпитера.

Позавчера, 16:49
Андрей

Международная группа геофизиков изучила облик внутреннего ядра Земли, чтобы выяснить, какой у него тип тепловой конвекции. В ходе исследования ученые обнаружили самые горячие и самые холодные точки в центре планеты.

Вчера, 17:37
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

19 апреля
Дарья Г.

По оценкам ученых, «свободных» планет в Млечном Пути может быть в 20 раз больше, чем звезд. Так как планеты сами не светятся, разглядеть их сложно: их ищут гравилинзированием, лучше всего обнаруживающим самые массивные планеты типа Юпитера. Но вот удалось найти еще одну такую «сироту», причем не массивную с Юпитер, а земного размера. И ученые уверены, что это лишь первая находка из многих.

19 апреля
Александр Березин

В норме чем больше становится видов в группе, тем острее они конкурируют между собой, что сначала замедляет возникновение новых видов, а затем ведет к вымиранию. Новая научная работа показала, что у рода Homo ситуация почему-то была обратной: чем больше видов он образовывал, тем быстрее возникали новые дополнительные. Среди позвоночных подобных примеров нет, только среди жуков на изолированных островах. Ученые выдвинули ряд гипотез, позволяющих объяснить столь удивительный результат.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

29 марта
Ольга Иванова

Ученые из США и Швейцарии определили четыре ключевых механизма, задействованных в трансформации личности человека. Но ни один из них не сработает без самого главного — сильного желания измениться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Общественные насекомые - пчелы, муравьи, шмели, осы, термиты, есть общественные пауки и говорят, якобы даже существуют общественные тараканы. Но вот общественные тли - это новость так новость!
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: