• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.10.2022
Анна Новиковская
3 084

Тропическое растение «приручило» клопов-вредителей с помощью особого ингредиента своего нектара

5.0

Обычно присутствие клопов не означает для растения ничего приятного, ведь эти насекомые обожают высасывать соки из листьев и цветов. Однако американский сингониум смог решить эту проблему радикальным образом, превратив посещающих его цветы вредителей в союзников.

Клоп на цветке — плохая новость для любого растения, но не для сингониума / © medienportal.univie.ac.at / Автор: Татьяна Соловьёва

Сегодня покрытосеменные, или цветковые растения — многочисленный и процветающий класс, представителей которого можно встретить на всех земных континентах. Одно из основных преимуществ покрытосеменных в сравнении с другими представителями растительного царства — их симбиотические отношения с насекомыми, которые помогают переносить пыльцу с цветка на цветок. 

Однако о том, как возникли эти отношения между растениями и опылителями, ученые пока не знают. Одна из гипотез гласит, что первоначально насекомые посещали цветы с совершенно иной целью — чтобы полакомиться питательной пыльцой, но в процессе совместной адаптации растения «приручили» вредителей, предложив им вместо драгоценной пыльцы сладкий нектар. И, судя по результатам изучения одного американского растения, именно так все и происходило.

Сингониум, вечнозеленая лиана, приходящаяся дальней родней каллам, в основном опыляется различными ночными видами жуков. Но один вид, Syngonium hastiferum, вместо этого начал приманивать на свои цветы… клопов. И если все прочие сингониумы терпят от них лишь убытки — ведь клопы поедают пыльцу и повреждают ткани цветка, — то Syngonium hastiferum превратил вредителей в опылителей.

Для этого ему пришлось пойти на ряд ухищрений: выделять самый интенсивный запах нектара не вечером, а утром, приманивая дневных насекомых, а пыльцевые зерна покрыть оболочкой с множеством шипиков, которые цепляются за мягкие надкрылья клопов куда лучше, чем за жесткие надкрылья жуков. Также в нектаре Syngonium hastiferum ученые выявили уникальное химическое соединение, названное гамбанолом, которое и отвечало за приманивание клопов на цветы.

Кормящиеся на цветке Syngonium hastiferum клопы неминуемо съедят часть пыльцы, однако унесут с собой намного больше / © 10.1016/j.cub.2022.09.013

Возможно, миллионы лет назад, когда покрытосеменные растения только появились на Земле, они пошли на те же уступки, привлекая опылителей: в то время как для одних посещающие их насекомые были лишь нахлебниками и вредителями, для предков всех современных цветковых они оказались бесценными союзниками.

Исследование опубликовано в журнале Current Biology.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
13 июня
Дарья Г.

В центре далекой галактики OJ 287 находятся две черные дыры, одна из которых в сотню раз больше другой. В 2021 году астрономы подтвердили существование пары по изменению яркости объекта. Теперь же ученым удалось доказать, что источником той необычной вспышки была именно малая черная дыра.

Позавчера, 12:22
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

13 июня
Александр Березин

Нынешняя версия крупнейшего носителя SpaceX вдвое мощнее «Сатурна-5», самой мощной ракеты прошлого. Однако документ Федерального управления гражданской авиации США показал, что Илон Маск планирует серьезно нарастить разрыв. Попутно у его ракеты значительно увеличится количество двигателей в обеих ступенях, в итоге она станет выше высочайшей пирамиды на земле.

11 июня
Александр Березин

Авторы серии одновременно вышедших научных работ описали влияние космического полета первого в истории частного экипажа — Inspiration4, отправленного в космос SpaceX — и пришли к выводу, что, несмотря на отсутствие длительной и систематической предполетной подготовки, организмы участников полета перенесли его нормально. Это имеет серьезные последствия для будущего космических полетов, в котором большинство всех экипажей со значительной вероятностью будут частными.

11 июня
Игорь Байдов

Инфракрасный космический телескоп NASA предоставил данные, которые указывают, что 20 лет назад в соседней молодой планетной системе Бета Живописца произошло масштабное столкновение астероидов, породившее облако пыли в 100 тысяч раз больше, чем астероид, погубивший динозавров. Исследование таких событий поможет астрономам лучше понять процессы, которые способствуют развитию планетных систем, подобных нашей, и позволит больше узнать о ранних стадиях формирования планет.

10 июня
Игорь Байдов

Группа физиков из Италии представила новую концепцию поиска признаков распада протона. Исследователи предложили пробурить на Луне скважину глубиной пять километров и безопасно извлечь оттуда образцы породы, сохраняющие следы этого события. Если идею ученых притворят в жизнь и миссия окажется успешной, открытие поможет объединить противоречащие физические теории.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: