• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22 апреля
Мария Азарова
4
138 988

Подтверждена связь между скоростью ходьбы и длиной теломер

4.8

По мнению авторов нового исследования, если человек привык ходить быстро, то, согласно самым смелым подсчетам, по биологическому возрасту он будет на 16 лет моложе того, кто обычно передвигается медленно.

© Giphy

Исследователи из Лестерского университета и Лестерской больницы общего профиля (Великобритания) изучили данные 405 981 человека, хранившиеся в Британском биобанке, и подтвердили, что более быстрый темп ходьбы, вне зависимости от общего уровня физической активности, связан с длиной теломер — концевых участков хромосом, считающихся маркером биологического возраста. Результаты работы опубликованы в журнале Communications Biology.

Ходьба — простая и доступная форма физнагрузки для людей любого возраста. Ученые давно заявляют, что ходьба не только в целом полезна, но еще снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от всех причин, а если ежедневно прогуливаться в более быстром темпе, то можно даже увеличить продолжительность жизни. Однако до конца не было понятно, как скорость ходьбы связана с показателями биологического возраста, отражающего степень развития и зрелости организма.

Теломеры представляют собой комплекс из теломерной ДНК и связанных с ней белков, они защищают концы хромосом от деградации, слияния и аномальной рекомбинации нитей ДНК. Теломерные участки постепенно укорачиваются при каждом делении клетки, способствуя репликативному, или клеточному старению (обусловлено потерей способности клетки к делению). Помимо этого, укорочение теломер регулируется такими факторами, как окислительный стресс и воспаление. 

Как предполагали авторы предыдущих исследований, существует связь между высоким уровнем физической активности и выносливости с более длинными концевыми участками хромосом: следовательно, физнагрузка через удлинение теломер помогает замедлять биологическое старение. Но, по мнению ученых из Лестера, большинство работ на эту тему, в которых участвовали люди, были некрупными и в полной мере не рассматривали причинно-следственную связь между простым видами физнагрузки вроде ходьбы и длиной теломер.

Средний возраст участников Британского биобанка, генетическая информация из которого легла в основу нового исследования, составил 56,5 года, индекс массы тела — 27,2, 54% — женщины, 95% — белые. Примерно половина участников (212 303 человека, 52,3%) сообщили, что они ходят «на средней скорости», 6,6% (26 835) — медленно, 41,1% (166 843) — в быстром темпе. По сравнению с теми, кто не спешит, люди из первой и третьей группы были немного моложе, с большей вероятностью никогда не курили и с меньшей вероятностью принимали лекарства для снижения уровня холестерина или кровяного давления, реже имели хронические заболевания либо были ограничены в движении. Среди «медленных» чаще встречались страдающие ожирением и склонностью к употреблению алкоголя.

«У тех, кто ходит в среднем или быстром темпе, теломеры были значительно длиннее, чем у тех, кто ходит медленно», — пишут исследователи. Вторичный анализ, в котором учитывали данные с акселерометра, показал, что если выполнять большую часть ежедневной физической активности с более высокой интенсивностью, то концевые участки хромосом будут длиннее. Связь сохранялась и после учета других факторов.

«Мы обнаружили доказательства того, что темп ходьбы имеет причинно-следственную связь с длиной теломер. В зависимости от смоделированной разницы в темпе ходьбы (от медленного темпа к среднему или от среднего к быстрому) наблюдалось увеличение стандартного отклонения длины теломер на 0,192 и на 0,226 до и после учета индекса массы тела соответственно», — добавляют ученые. По их подсчетам, разница в биологическом возрасте между быстроходящими и медленноходящими составляет 16 лет, хотя скорректированный анализ дает разницу в два года.

В дальнейшем исследователи планируют подтвердить, способны ли поведенческие вмешательства, направленные на увеличение скорости ходьбы либо повышение интенсивности физической активности, замедлять деградацию теломер. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

Вчера, 17:18
Анна Новиковская

Хотя обычно кошки ведут себя более отчужденно, чем собаки, они куда сильнее привязаны к людям, чем нам кажется. В новом исследовании японские ученые выяснили, что эти питомцы не только помнят собственные имена, но и заучивают клички других знакомых кошек, а также людей, с которыми они живут рядом.

Вчера, 14:37
Анна Новиковская

Ранее предполагалось, что животные обладают очень ограниченными способностями к созданию гибких, но при этом структурированных вокальных последовательностей, таких как предложения человеческого языка. Коллектив немецких и французских ученых проанализировал около 900 часов звукозаписей криков обыкновенных шимпанзе, чтобы доказать: это не так.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

3 недели назад
-
1
+
Журналисты выдают желаемое за действительное. Из результатов не следует что именно быстрая ходьба способствует удлинению теломер. Возможна обратная причининно следственная связь. Человек по состоянию здоровья здоровья чувствует себя превосходно, ...у него длинные теломеры итд. И именно поэтому он любит ходить быстро потому что это для него комфортнее.
4 недели назад
-
1
+
Какая всё же ободряющая заметка. Недаром я всю жизнь люблю быстро ходить.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: