• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.04.2022
Мария А.
4
145 037

Подтверждена связь между скоростью ходьбы и длиной теломер

4.8

По мнению авторов нового исследования, если человек привык ходить быстро, то, согласно самым смелым подсчетам, по биологическому возрасту он будет на 16 лет моложе того, кто обычно передвигается медленно.

© Giphy / Автор: Ольга Кузьмина

Исследователи из Лестерского университета и Лестерской больницы общего профиля (Великобритания) изучили данные 405 981 человека, хранившиеся в Британском биобанке, и подтвердили, что более быстрый темп ходьбы, вне зависимости от общего уровня физической активности, связан с длиной теломер — концевых участков хромосом, считающихся маркером биологического возраста. Результаты работы опубликованы в журнале Communications Biology.

Ходьба — простая и доступная форма физнагрузки для людей любого возраста. Ученые давно заявляют, что ходьба не только в целом полезна, но еще снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от всех причин, а если ежедневно прогуливаться в более быстром темпе, то можно даже увеличить продолжительность жизни. Однако до конца не было понятно, как скорость ходьбы связана с показателями биологического возраста, отражающего степень развития и зрелости организма.

Теломеры представляют собой комплекс из теломерной ДНК и связанных с ней белков, они защищают концы хромосом от деградации, слияния и аномальной рекомбинации нитей ДНК. Теломерные участки постепенно укорачиваются при каждом делении клетки, способствуя репликативному, или клеточному старению (обусловлено потерей способности клетки к делению). Помимо этого, укорочение теломер регулируется такими факторами, как окислительный стресс и воспаление. 

Как предполагали авторы предыдущих исследований, существует связь между высоким уровнем физической активности и выносливости с более длинными концевыми участками хромосом: следовательно, физнагрузка через удлинение теломер помогает замедлять биологическое старение. Но, по мнению ученых из Лестера, большинство работ на эту тему, в которых участвовали люди, были некрупными и в полной мере не рассматривали причинно-следственную связь между простым видами физнагрузки вроде ходьбы и длиной теломер.

Средний возраст участников Британского биобанка, генетическая информация из которого легла в основу нового исследования, составил 56,5 года, индекс массы тела — 27,2, 54% — женщины, 95% — белые. Примерно половина участников (212 303 человека, 52,3%) сообщили, что они ходят «на средней скорости», 6,6% (26 835) — медленно, 41,1% (166 843) — в быстром темпе. По сравнению с теми, кто не спешит, люди из первой и третьей группы были немного моложе, с большей вероятностью никогда не курили и с меньшей вероятностью принимали лекарства для снижения уровня холестерина или кровяного давления, реже имели хронические заболевания либо были ограничены в движении. Среди «медленных» чаще встречались страдающие ожирением и склонностью к употреблению алкоголя.

«У тех, кто ходит в среднем или быстром темпе, теломеры были значительно длиннее, чем у тех, кто ходит медленно», — пишут исследователи. Вторичный анализ, в котором учитывали данные с акселерометра, показал, что если выполнять большую часть ежедневной физической активности с более высокой интенсивностью, то концевые участки хромосом будут длиннее. Связь сохранялась и после учета других факторов.

«Мы обнаружили доказательства того, что темп ходьбы имеет причинно-следственную связь с длиной теломер. В зависимости от смоделированной разницы в темпе ходьбы (от медленного темпа к среднему или от среднего к быстрому) наблюдалось увеличение стандартного отклонения длины теломер на 0,192 и на 0,226 до и после учета индекса массы тела соответственно», — добавляют ученые. По их подсчетам, разница в биологическом возрасте между быстроходящими и медленноходящими составляет 16 лет, хотя скорректированный анализ дает разницу в два года.

В дальнейшем исследователи планируют подтвердить, способны ли поведенческие вмешательства, направленные на увеличение скорости ходьбы либо повышение интенсивности физической активности, замедлять деградацию теломер. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:50
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

Вчера, 13:09
Ольга Иванова

Обычно жизнь неандертальцев изображают как крайне тяжелую с высоким уровнем стресса, в том числе детского. Международная группа ученых пришла к выводу, что их дети, как и отпрыски наших непосредственных предков, имели одинаковый уровень стресса, но на разных стадиях развития. Это может говорить о разных подходах к уходу за детьми, что, возможно, имело долгосрочные последствия — частично такое обстоятельство вызвало вымирание неандертальцев.

Вчера, 15:20
Nadya

В конце 2022 года ученые забили тревогу из-за неизвестной эпидемии, от которой гибнут морские ежи в заливе Акаба около израильского города Эйлат. Долгое время биологи не могли понять причину их вымирания. К счастью, исследователи Тель-Авивского университета выяснили, что смертельно повлияло на морских животных.

20 мая
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

21 мая
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

22 мая
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

27 апреля
Редакция Naked Science

Первый эпизод рассказывает об исследователе, который посещает различные планеты в поисках инопланетной жизни. Видео переведено на русский специально для Naked Science.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
2
+
Журналисты выдают желаемое за действительное. Из результатов не следует что именно быстрая ходьба способствует удлинению теломер. Возможна обратная причининно следственная связь. Человек по состоянию здоровья здоровья чувствует себя превосходно, ...у него длинные теломеры итд. И именно поэтому он любит ходить быстро потому что это для него комфортнее.
-
1
+
Какая всё же ободряющая заметка. Недаром я всю жизнь люблю быстро ходить.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: