30.11.2018
Редакция Naked Science

Биологи увидели культуру в скрещивании дрозофил

Мухи оказались способны обучаться у своих соседок и передавать способы поведения следующим поколениям.

fruit-flies-5209051920jpg
©Wikipedia

Плодовые мушки неспособны к изысканным песням, изящным танцам или стихосложению, но и у них существуют свои ритуалы для привлечения партнера. Ритуалы эти оказались своего рода «культурой» — поведением, которое передается из поколения в поколение без генетических механизмов и распространяется в процессе социального научения. Известным примером культуры в животном мире могут служить песни китообразных. Однако Мелани Алейн (Mélanie Allain) из Университета Тулузы и ее коллеги рассмотрели культуру и в выборе полового партнера у мух.

 

В статье, опубликованной в журнале Science, ученые описывают серию лабораторных экспериментов, в ходе которых самка дрозофилы «наблюдала» за другой самкой, совершавшей выбор между двумя самцами разных цветов, помеченных розовым или зеленым. Этот выбор оказывал сильное влияние на выбор самой «наблюдательницы»: впоследствии в 80 процентах случаев эти мухи предпочитали самцов того же цвета, что и их предшественницы.

 

Чтобы смоделировать передачу такой «культуры» через поколения, ученые помещали 12 самок в контейнер, окруженный шестью изолированными контейнерами, в которых сидели «учительницы» — мухи, выбиравшие строго лишь розовых или зеленых самцов. Спустя некоторое время «ученицы» занимали их место, а в центральный контейнер помещалось следующее поколение мух. Так биологам удалось проследить влияние «культуры» на протяжении восьми поколений — лишь затем выбор дрозофил снова становился случайным.

  

У более многочисленных популяций такое следование образцу может сохраняться намного дольше. Такую ситуацию ученые рассмотрели с помощью компьютерной модели, показав, что если группа состоит более чем из 30 самок, то «культура» выбора самцов определенного цвета будет лишь закрепляться на протяжении тысяч поколений.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: