Запах рыбы может стимулировать рациональное мышление

Кто не любит запах рыбы? Да практически никто – и напрасно: эксперименты показали, что этот сомнительный аромат в несколько раз повышает результативность в тестах на рациональное мышление.

3 июл 2015 Сергей Васильев Комментариев: 0
4 809
Выбор редакции
Попробуйте быстро ответить на вопрос: «Сколько животных каждого вида Моисей взял на свой ковчег»? «Каждой твари по паре»? Как бы не так! Ведь Ковчег, согласно Библии, строил вовсе не Моисей, а Ной. Этот тест называется «Иллюзией Моисея» и используется некоторыми психологами для оценки способностей человека выявлять семантические, смысловые ошибки в речи.
 
Такой тест давали подопытным и американские ученые, убедившись, что в контрольной группе, решавшей задачу в обычных условиях, успешно справилось с ней не более 16%. А вот в группе подопытных, которые выполняли тесты в помещении с выраженным рыбным запахом, результативность подскочила аж до 41%.
 
Успешнее справлялись подопытные и с решением математических и логических задач. Обоняние – древнейшее из наших чувств – у людей заметно ослаблено, активность связанных с ним генов – одно из самых серьезных отличий человека от наших ближайших родственников. Однако оно во многом сохранило могущественное скрытое влияние на нас и наш мозг, степень которого лишь начинает проясняться.
 
4 809

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку