04.02.2019
Редакция Naked Science

Протеазы побили рекорд скорости движения по клеточной мембране

Группа белков-протеаз продемонстрировала способность перемещаться по клеточной мембране быстрее теоретически предсказанного предела скорости.

protein0
©Wikipedia

Мембраны живых клеток образованы двойным слоем липидов и густо усеяны белками, которые обеспечивают все взаимодействия клетки с окружением. Эти задачи так сложны и разнообразны, что до трети клеточных белков работают именно в мембране, превращая ее в довольно скученное и тесное пространство. Перемещаться по нему — все равно что через толпу на запруженной улице — дело не из простых. Предел скорости, с которой способен двигаться белок по мембране, зависит от его размеров и формы, а также от вязкого состояния самой мембраны. Он определяется гидродинамической моделью Саффмана — Дельбрюка, предложенной еще в 1970-х.

  

Однако авторы новой статьи, опубликованной в журнале Science, исследовали белки, способные двигаться быстрее даже того предела скорости, который предсказывает для него модель Саффмана — Дельбрюка. Синиша Урбан (Siniša Urban) и его коллеги из Университета Джонса Хопкинса изучали ферменты группы ромбоидных протеаз — мембранные белки, участвующие в расщеплении других мембранных белков. Пометив молекулы ромбоидов флуоресцентными метками, ученые обнаружили, что скорость их перемещения превышает положенный предел.

   

Авторы связывают такую особенность белков с их способностью взаимодействовать с липидами клеточной мембраны, вызывая локальное понижение ее вязкости — «разжижение». Работа протеаз исключительно важна для постоянной адаптации мембранных белков к текущим условиям среды и потребностям самой клетки. Одни из них требуется моментально включать в действие, другие — поскорее «выводить из оборота», реагируя на меняющиеся условия. Необходимую скорость этой реакции и может обеспечивать «сверхскоростное» перемещение ромбоидных протеаз.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:38
ТюмГУ

Социологи ТюмГУ проанализировали европейский опыт реализации концепции креативного города и пришли к выводу, что в России будет эффективнее использовать модель с акцентом на развитие человека.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 09:29
ФизТех

Переключения магнетиков между спиновыми состояниями могут передавать логический сигнал, и этим процессом можно заменить перенос электронов в современных процессорах. Ученым из МФТИ и их коллегам из Института элементоорганических соединений имени А. Н. Несмеянова и Испании впервые удалось зарегистрировать специфический переход соединения железа между состояниями. Это поможет разработать процессоры и устройства памяти с большим отношением производительности к количеству потребляемой энергии.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: