Показано, что нейроны людей с аутизмом растут иначе — Naked Science
4 минуты
Редакция
1

Показано, что нейроны людей с аутизмом растут иначе

Нейроны, выращенные из плюрипотентных стволовых клеток, полученных от пациентов с РАС, продемонстрировали уникальные особенности развития.

7
©Wikipedia

Ученые из Института биологических исследований Солка (Калифорния, США) провели эксперименты с плюрипотентными стволовыми клетками (iPS-клетки). Выращенные из них нейроны, носящие ген людей с расстройством аутистического спектра (РАС), продемонстрировали необычные особенности развития, по сравнению с нейронами контрольной группы. Работа опубликована в журнале Nature Neuroscience.

 

Расстройство аутистического спектра проявляется в раннем возрасте. Оно характеризуется неспособностью начинать и поддерживать социальные взаимодействия. Авторы отмечают, что несмотря на известные временные границы начала заболевания, до сих пор остаются непонятными его первопричины. Чтобы приблизиться к пониманию биологи провели опыты с индуцированными плюрипотентными стволовыми клетками. Ранее, используя технологию их создания, ученые из Немецкого центра исследования рака в Хайдельберге перепрограммировали клетки крови человека и фибробласты в стволовые клетки нервной системы гомогенного типа.

 

В ходе исследования специалисты Института биологических исследований Солка собрали образцы клеток кожи у восьми человек с диагнозом РАС и у пяти волонтеров, послуживших контрольной группой. Все клетки с помощью технологии японского ученого Синъя Яманаки (Shinya Yamanaka) они превратили в iPS-клетки, из которых в чашках Петри растили нейроны.

 

Во время роста исследователи следили за тем, какие гены в клетках экспрессировались. Они заметили, что клетки, полученные от людей с РАС, экпрессировали некоторые гены раньше, по сравнению с контрольными клетками. Предыдущие исследования связывают эти гены с повышенным риском развития заболевания. Кроме того, эти нейроны росли быстрее и образовывали более сложные ветви. Дальнейшее изучение различий может привести к пониманию причин расстройства аутистического спектра.

 

Ранее исследователи из Медицинского научного центра Техасского университета продемонстрировали превращение стволовых клеток человека в предшественников мышечной ткани.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:46
4 минуты
Ольга Иванова

Эксперименты археологов помогли понять, как древние люди использовали различные типы факелов и каменных ламп на животном жире.

9 часов назад
3 минуты
Ольга Иванова

Умерших от черной смерти, как выяснили ученые из Великобритании, хоронили в отдельных могилах, в то время как многих других людей — в общих.

Вчера, 13:11
5 минут
Илья Ведмеденко

Создаваемый по программе Next-Generation Air Dominance истребитель нового поколения, возможно, будет существовать в двух вариантах. Один из них предназначен для действий Европы, второй — для работы в Индо-Тихоокеанской области.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

вы думаете не в том направлении. собственно результаты об этом говорят. другие гены и другая экспрессия - это Эволюция. Аутисты не больные, они просто "белые вороны" среди стада. ))
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: