Палеонтологи идентифицировали «странного» динозавра с архаичными особенностями — Naked Science
15.07.2019
Илья Ведмеденко

Палеонтологи идентифицировали «странного» динозавра с архаичными особенностями

Исследователи идентифицировали ранее обнаруженные останки крупного травоядного динозавра в качестве нового вида и рода. Существо назвали Aquilarhinus palimentus. Ящер может помочь лучше понять эволюцию «утконосых» динозавров.

fotonoticia_20190715110547_800
©Wikipedia

Как сообщает «Российская газета» со ссылкой на журнал Journal of Systematic Palaeontology, международная группа ученых описала окаменелые останки динозавра, обнаруженного ранее на территории штата Техас. Их выявили еще в 1980-х, а затем идентифицировали как останки гадрозавра. Это известный науке род из семейства утконосых динозавров (гадрозавриды) подотряда орнитопод.

 

Сейчас исследователи провели повторный анализ и пришли к выводу, что перед нами — ранее неизвестный род, обладающий к тому же уникальными, неизвестными науке особенностями. Динозавр получил название Aquilarhinus palimentus. Ученые обратили внимание на строение верхней челюсти существа, которая  напоминала орлиный клюв.

 

Динозавр жил примерно 80 миллионов лет назад. В то время территория, на которой были обнаружены останки, представляла собой влажный заболоченный край.

 

Останки Aquilarhinus palimentus / ©ICRA Art

 

«Это новое животное является одним из наиболее примитивных известных гадрозавров. Его изучение может помочь нам понять, как и почему развивались необычные гребни на головах этих существ, а также с кого началась их эволюция, — отмечает доктор Альберт Прието-Маркес (Albert PrietoMarquez) из испанского Института палеонтологии имени Мигеля Крусафона. — Его существование добавляет еще одно доказательство к набирающей популярность гипотезе о том, что группа гадрозавров зародилась в юго-восточной части США».

 

Aquilarhinus palimentus / ©ICRA Art

 

Отметим, что гадрозавр стал одним из первых динозавров, открытых в Северной Америке. Изучение именно его останков натолкнуло ученых на мысль, что динозавры могли передвигаться на задних лапах. Примечательно, что исследование экскрементов этих динозавров указало на то, что в их рацион, помимо растительной пищи, входили крабы и раки.

 

Напомним, в июне стало известно, что при раскопках в муниципалитете Крузейру-ду-Уэсти бразильского штата Парана археологи обнаружили скелет неизвестного науке динозавра. Его назвали Vespersaurus paranaensis. Высота ящера составляла 80 сантиметров, а длина — полтора метра. Питался он мелкими животными.

 

А в прошлом году научный мир всколыхнула новость об обнаружении на территории ЮАР нового гигантского динозавра, названного Ledumahadi mafube. Ученые полагают, что это один из самых близких родственников зауроподов и даже один из их возможных предков: он обитал более 200 миллионов лет назад.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

7 часов назад
Сергей Васильев

Ученые показали, что удлинение суток ведет к более продуктивному фотосинтезу и, возможно, некогда помогло цианобактериям совершить кислородную революцию на древней Земле.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: