• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17 февраля
Ольга Иванова
2
4 390

Орангутанги оказались способны изготавливать режущие каменные орудия

5.1

Ученые из Германии и Испании пришли к выводу, что необученные орангутанги могут выполнять два основных шага в последовательности использования каменных орудий труда: изготавливать орудие из сердечника и задействовать режущий край.

Орангутанги оказались способны изготавливать режущие каменные орудия / ©Getty imges

Ранние каменные орудия и, в частности, острые инструменты из аналогичного материала — важная веха в эволюции человека. Изготовление и использование подобных орудий значительно расширило экологическую нишу наших предков — у них появились новые пищевые ресурсы.

Правда, ученые до сих пор не знают, как возникли эти ранние каменные технологии и какое поведение стало отправной точкой для их системного производства. Один из подходов для ответа на этот вопрос — изучение способностей к изготовлению каменных инструментов у наших ныне живущих родственников, человекообразных приматов. Известно, что шимпанзе могут использовать камни для раскалывания орехов, однако намеренного изготовления орудий приматами не зафиксировано.

Ученые из Барселонского (Испания) и Тюбингенского университетов, а также Института эволюционной антропологии Макса Планка (Германия) провели эксперименты с участием пяти орангутангов из норвежского и британского зоопарков и узнали больше об их способности создавать каменные инструменты. Результаты работы опубликованы в журнале PLOS One.

Два молодых самца, участвовавших в эксперименте, имели семью: самку и новорожденного детеныша. Известно также, что обоих самцов воспитывали орангутанги, а не люди. С работниками зоопарка животные имели контакт лишь через прутья их вольера. Они были обучены только ветеринарным процедурам (это обычная практика для зоопарков: она заключается в том, чтобы животное, к примеру, не сопротивлялось при осмотре врачом). И с ними не проводили никакого специального обучения каким-либо навыкам.

Оба орангутанга получили коробки с вкусной приманкой — фруктами. Чтобы добраться до них, нужно было разрезать веревку, сделанную из различных видов прочной ткани. Каждому животному дали специальный молоток и заранее подготовленную каменную сердцевину. Оба орангутанга взяли молотки и спонтанно ударили ими по стенам и полу своего вольера, но ни один не направил удары на камень, чтобы изготовить из него острое орудие для разрезания веревки. Однако во втором эксперименте исследователи снабдили приматов заранее изготовленным человеком острым каменным орудием (чешуйкой), и — о чудо! — один из них догадался разрезать веревку.

Орангутанг ударяет орудием по бетонному полу / ©phys.org

По словам ученых, это первый случай, подтверждающий, что необученные приматы способны резать предметы. В третьем эксперименте участвовали три самки. Им показали, как ударять по каменной сердцевине, чтобы получить кремниевую чешуйку. После этого одна из них попыталась повторить действия экспериментаторов, продолжая бить молотком по камню, направляя удары к краю, как и было продемонстрировано.

Как отмечают авторы работы, это также первое исследование, по итогу которого удалось показать, что необученные орангутанги способны спонтанно использовать и изготавливать режущие каменные орудия труда без четкого руководства со стороны людей. Поэтому ученые считают, что такое поведение могло появится еще у общего предка этих приматов и человека, жившего от десяти до 13,5 миллиона лет назад.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:01
Александр Березин

Новое оружие призвано решить проблему наиболее массовых, «гражданских» дронов. Борьба с ними с помощью обычных средств ПВО до сих пор была «стрельбой из пушки по воробьям».

Вчера, 19:40
Мария Азарова

Международная команда исследователей выяснила причину загадочной «шатающей» болезни, которая с 1970-х убивала кошек во многих европейских странах и порой поражала других млекопитающих.

Позавчера, 12:03
Алиса Гаджиева

В Восточной Анатолии обнаружили руины цитадели, которую, по мнению специалистов, невозможно было захватить.

Позавчера, 12:03
Алиса Гаджиева

В Восточной Анатолии обнаружили руины цитадели, которую, по мнению специалистов, невозможно было захватить.

Вчера, 12:01
Александр Березин

Новое оружие призвано решить проблему наиболее массовых, «гражданских» дронов. Борьба с ними с помощью обычных средств ПВО до сих пор была «стрельбой из пушки по воробьям».

Позавчера, 19:02
Мария Азарова

По мнению главы «Роскосмоса», именно тема спутникостроения в России остается «одной из самых тревожных» и в то же время важных.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

7 июня
Мария Азарова

Ранее научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый высказал опасение, что одностороннее решение включить телескоп eROSITA на обсерватории «Спектр-РГ» не самым лучшим образом повлияет на имидж России и ее ученых за рубежом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Но постойте. В тексте сказано: "По словам ученых, это первый случай, подтверждающий, что необученные приматы способны резать предметы. В третьем эксперименте участвовали три самки. Им показали, как ударять по каменной сердцевине, чтобы получить кремниевую чешуйку. После этого одна из них попыталась повторить действия экспериментаторов, продолжая бить молотком по камню, направляя удары к краю, как и было продемонстрировано." То есть никакого самостоятельного спонтанного изготовления орудий не было. И это утверждение вступает в явное противоречие с выводом: "Как отмечают авторы работы, это также первое исследование, по итогу которого удалось показать, что необученные орангутанги способны спонтанно использовать и изготавливать режущие каменные орудия труда без четкого руководства со стороны людей." Так где же истина?
-
0
+
Любой цирковой дрессировщик может добиться от любого примата гораздо более впечатляющих результатов, но не догадывается, что это можно выдать за научное исследование...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: