Определены зоны мозга, отвечающие за измерение времени — Naked Science
4 минуты
Редакция

Определены зоны мозга, отвечающие за измерение времени

На простом примере просмотра сериала ученые показали, какая часть мозга отмеряет время.

16
©Wikipedia

Исследователи из Калифорнийского университета в Ирвайне измерили активность мозга студентов с помощью фМРТ во время и после просмотра сериала и указали зоны, которые активировались при определении временного промежутка. Работа опубликована в журнале Nature Neuroscience.

 

Этими зонами оказались те же самые, на которые указывал Эдвард Мозер (Edvard Moser) при изучении мышей. Мозер — лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине, получивший награду за открытие клеток, составляющих позиционную систему мозга.

 

Авторы провели относительно простой эксперимент. Они показали 19 студентам 28-минутный эпизод сериала «Умерь свой энтузиазм», а затем демонстрировали кадры из него, предлагая указать, где на временной шкале располагался эпизод. Во время теста и просмотра мозг студентов сканировали с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ).

 

При дальнейшем анализе результатов ученые заметили, что точность ответов респондентов зависела от активности двух зон височной доли — перихинальной коры (perirhinal cortex), отмеченной полями Бродмана 35 и 36, а также энторинальной коры (lateral entorhinal cortex), относящейся к гиппокамповой формации. Ранее команда Калифорнийского университета в Ирвайне обнаружила, что эти области связаны с воспоминаниями об объектах, но не с пространственным измерением. 

 

Майкл Ясса (Michael Yassa), руководивший работой, поделился мыслями об открытии:

 

«Пространство и время всегда были неразрывно связаны, а в нашей области существовало мнение, что структуры, задействованные в анализе одного, вероятно, помогают в обработке другого. Теперь же результаты говорят об обратном».

 

Он считает, что это исследование поможет в понимании деменции в будущем, так как нарушение работы указанных областей становится одним из первых признаков болезни Альцгеймера.

 

Ранее исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего показали, как гиппокамп связан с эксплицитной памятью. Они провели эксперименты над пациентами с нарушениями в работе височной доли мозга и продемонстрировали связь между нормальным функционированием гиппокампа и сознательной памятью.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

Вчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: