• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
31.03.2020
София Жаботинская
3 938

Оказалось, что понимание чисел повышает шансы животных на выживание

4.7

Исследователи выяснили, что эволюционно способность к грубому счету независимо развилась у самых разных живых существ и жизненно необходима им.

Ворона считает
Известно, что такие умные животные, как вороны, неплохо умеют считать. Однако, похоже что к счету способны и гораздо более «простоватые» создания /© Andreas Nieder

Обзорная статья, систематизирующая работы по пониманию счета и чисел различными животными, опубликована немецкими учеными в журнале Trends in Ecology and Evolution. Речь идет о таких разных животных, как пчелы, лягушки и волки, также включая традиционно рассматриваемых в этом отношении птиц. Данные показывают, что хотя большинство из них не умеет считать точно, грубый счет свойственен им в естественной среде обитания и включен в самые различные стратегии жизнедеятельности, например при охоте, поиске пищи или защите.

«Интересно, что теперь мы знаем, что численная компетентность присутствует почти на каждой ветви дерева жизни животных, — поясняет Андреас Нидер, нейробиолог из Университета Тюбингена, работающий над пониманием того, как животные различают и представляют числа, а также в каком виде эта информация попадает в их мозг. — Разные группы животных, очевидно, развили эту черту независимо от других линий, и это убедительно свидетельствует о том, что она должна иметь адаптивную ценность. Поэтому способность различать числа должна иметь сильную выгоду при выживании и половом отборе».

Примеры понимания даже очень далекими от нас животными чисел и их отношений — прямо у нас перед глазами, хотя мы редко об этом задумываемся. Например, медоносные пчелы могут вспомнить, сколько ориентиров они пролетают до места, где находятся нужные им растения, чтобы найти дорогу обратно в улей. «Последний общий предок между пчелами и нами, приматами, жил около 600 миллионов лет назад, — говорит Нидер. — Но тем не менее они развили числовую компетентность, которая во многих отношениях сопоставима с численной компетентностью позвоночных».

Также числовую компетентность можно наблюдать у животных, которым нужно уметь отличить источник пищи с большим количеством от источника с меньшим, а также у тех, кто охотится группами. Например, волкам для успешной охоты на какое-либо животное нужна стая, при этом она должна быть не слишком велика, чтобы всем досталась еда, и не так мала, чтобы упустить дичь. Так и есть: для охоты на лося соберется «банда» из шести-восьми особей, а на бизона понадобится более «тяжелый» отряд, в котором их будет уже девять-тринадцать.

Травоядные, которым нужно не нападать, а защищаться, тоже умеют считать, варьируя размер стад. По словам Нидера, они умеют оценивать вероятность того, что кто-то может стать жертвой, и используют число участников группы в своей повседневной жизни.

Также в статье рассматривается, как численная компетентность может играть роль при привлечении партнера. Например, самцы лягушек поют, «рекламируя» себя для привлечения самок. Самки отбирают из них тех, у кого самая сложная и многосоставная трель, подсчитывая число этих звуков. Похожие навыки имеют некоторые насекомые.

Несмотря на многочисленные примеры числовой компетентности у животных, этот предмет не слишком активно изучается сам по себе. «Многие из таких поведенческих данных в дикой природе обычно собирают как побочные продукты или случайные результаты других исследовательских вопросов», — говорит Нидер. Автор полагает, что для более точного понимания развития этих способностей у животных и их изменчивости, а также адаптации к новым условиям, необходимы более детальные и направленные исследования.

Он также говорит, что важно лучше понять законы восприятия и лежащие в их основе когнитивные и нейронные механизмы, обуславливающие числовую компетентность. Это поможет выяснить, как принимаются решения, претворяющиеся затем в деятельность.

С этой целью в следующем году Нидер и его лаборатория перейдут к исследованию того, как мозг и отдельные группы нейронов обрабатывают числа у животных. «Я надеюсь, что смогу побудить поведенческих экологов специально исследовать числовую компетентность в дикой природе и тем самым открыть новые области исследований», — подытоживает он.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

3 октября
Александра Медведева

Ученые обнаружили, что нейроны в мозгу так называемых суперстариков (тех, кто дожил до преклонного возраста, сохранив отличную память) значительно крупнее, чем у их сверстников и даже людей на 20-30 лет моложе. Кроме того, эти нейроны не содержат клубков тау-белка, которые характерны для возрастных нарушений памяти и болезни Альцгеймера. Вероятно, крупные нейроны представляют собой биологический признак успешного старения.

Позавчера, 10:15
Сергей Васильев

Эксперименты позволили решить парадокс, связанный со сложностями образования пептидных связей в воде: похоже, этот процесс происходил на поверхности микроскопических капель, которые разбрызгивали волны.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: