Оказалось, что понимание чисел повышает шансы животных на выживание — Naked Science
8 минут
София Жаботинская

Оказалось, что понимание чисел повышает шансы животных на выживание

4.7

Исследователи выяснили, что эволюционно способность к грубому счету независимо развилась у самых разных живых существ и жизненно необходима им.

Ворона считает
Известно, что такие умные животные, как вороны, неплохо умеют считать. Однако, похоже что к счету способны и гораздо более «простоватые» создания /© Andreas Nieder

Обзорная статья, систематизирующая работы по пониманию счета и чисел различными животными, опубликована немецкими учеными в журнале Trends in Ecology and Evolution. Речь идет о таких разных животных, как пчелы, лягушки и волки, также включая традиционно рассматриваемых в этом отношении птиц. Данные показывают, что хотя большинство из них не умеет считать точно, грубый счет свойственен им в естественной среде обитания и включен в самые различные стратегии жизнедеятельности, например при охоте, поиске пищи или защите.

«Интересно, что теперь мы знаем, что численная компетентность присутствует почти на каждой ветви дерева жизни животных, — поясняет Андреас Нидер, нейробиолог из Университета Тюбингена, работающий над пониманием того, как животные различают и представляют числа, а также в каком виде эта информация попадает в их мозг. — Разные группы животных, очевидно, развили эту черту независимо от других линий, и это убедительно свидетельствует о том, что она должна иметь адаптивную ценность. Поэтому способность различать числа должна иметь сильную выгоду при выживании и половом отборе».

Примеры понимания даже очень далекими от нас животными чисел и их отношений — прямо у нас перед глазами, хотя мы редко об этом задумываемся. Например, медоносные пчелы могут вспомнить, сколько ориентиров они пролетают до места, где находятся нужные им растения, чтобы найти дорогу обратно в улей. «Последний общий предок между пчелами и нами, приматами, жил около 600 миллионов лет назад, — говорит Нидер. — Но тем не менее они развили числовую компетентность, которая во многих отношениях сопоставима с численной компетентностью позвоночных».

Также числовую компетентность можно наблюдать у животных, которым нужно уметь отличить источник пищи с большим количеством от источника с меньшим, а также у тех, кто охотится группами. Например, волкам для успешной охоты на какое-либо животное нужна стая, при этом она должна быть не слишком велика, чтобы всем досталась еда, и не так мала, чтобы упустить дичь. Так и есть: для охоты на лося соберется «банда» из шести-восьми особей, а на бизона понадобится более «тяжелый» отряд, в котором их будет уже девять-тринадцать.

Травоядные, которым нужно не нападать, а защищаться, тоже умеют считать, варьируя размер стад. По словам Нидера, они умеют оценивать вероятность того, что кто-то может стать жертвой, и используют число участников группы в своей повседневной жизни.

Также в статье рассматривается, как численная компетентность может играть роль при привлечении партнера. Например, самцы лягушек поют, «рекламируя» себя для привлечения самок. Самки отбирают из них тех, у кого самая сложная и многосоставная трель, подсчитывая число этих звуков. Похожие навыки имеют некоторые насекомые.

Несмотря на многочисленные примеры числовой компетентности у животных, этот предмет не слишком активно изучается сам по себе. «Многие из таких поведенческих данных в дикой природе обычно собирают как побочные продукты или случайные результаты других исследовательских вопросов», — говорит Нидер. Автор полагает, что для более точного понимания развития этих способностей у животных и их изменчивости, а также адаптации к новым условиям, необходимы более детальные и направленные исследования.

Он также говорит, что важно лучше понять законы восприятия и лежащие в их основе когнитивные и нейронные механизмы, обуславливающие числовую компетентность. Это поможет выяснить, как принимаются решения, претворяющиеся затем в деятельность.

С этой целью в следующем году Нидер и его лаборатория перейдут к исследованию того, как мозг и отдельные группы нейронов обрабатывают числа у животных. «Я надеюсь, что смогу побудить поведенческих экологов специально исследовать числовую компетентность в дикой природе и тем самым открыть новые области исследований», — подытоживает он.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
7 минут
Мария Азарова

Ученые из Пекинского университета, Оксфорда и Университета Западной Австралии определили режимы питания, которые связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертности.

Позавчера, 16:44
7 минут
Василий Парфенов

Глава государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» поделился с журналистами некоторыми деталями о проекте национальной космической орбитальной станции. Кроме того, Дмитрий Рогозин сообщил, что с партнерами по Международной космической станции (МКС) начались переговоры о судьбе российского сегмента.

12 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

«Марсианский» вертолет Ingenuity выполнил второй полет. Аппарат среди прочего смог подняться на большую высоту, чем во время первого запуска.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

20 апреля
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: