Необходимость в социальных навыках сформировала современное человеческое лицо — Naked Science
6 минут
Редакция

Необходимость в социальных навыках сформировала современное человеческое лицо

Лицо современного человека сильно отличается от лиц наших ближайших родственников. Исследователи пришли к выводу, что его эволюция частично обусловлена нашей необходимостью в хороших социальных навыках.

fac11
©Wikipedia

Как у гоминин с большим мозгом и коротким лицом, наши лица отличаются от лиц других, уже вымерших гоминин (вроде неандертальцев) и наших ближайших, все еще живых родственников (бонобо и шимпанзе). Как именно и почему лицо современного человека развилось таким образом?

 

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Ecology and Evolution, прослеживается эволюция лица от ранних африканских гоминин до современного человека.

 

Авторы работы пришли к выводу, что социальная коммуникация ранее была недооцененным фактором, лежащим в основе строения лица современного человека. По их мнению, наш облик следует рассматривать как результат комбинации биомеханических, психологических и социальных факторов.

 

Черепа гоминин за последние 4,4 миллиона лет / © Rodrigo Lacruz

 

Исследователи предполагают, что наши лица развились не только благодаря таким факторам, как диета и климат, но и, возможно, в силу необходимости больших возможностей для жестикуляции и невербальной коммуникации — важных навыков для установления широких социальных сетей, которые, как считается, помогли Homo sapience выжить.

 

«Сейчас мы можем задействовать лицо для отображения 20 разных категорий эмоций посредством сжатия или расслабления мышц, — говорит Пол О’Хиггинс, профессор анатомии из Медицинской школы Халл-Йорк и кафедры археологии Нью-Йоркского университета. — Маловероятно, что лица наших ранних предков отличались такой же подвижностью, так как пропорции лица и расположение мышц были иными».

 

Вместо выраженных бровей, как у других гоминин, люди развили гладкий лоб с более заметными, покрытыми волосами бровями, которыми можно двигать. Это, а также утончение черт в целом позволяет нам выражать множество малозаметных эмоций, включая симпатию и одобрение.

 

«Мы знаем, что другие факторы вроде питания, респираторной физиологии и климата также сыграли роль в развитии современного человеческого лица, но интерпретация его эволюции только в рамках этих факторов была бы сильным упрощением», — добавляет профессор О’Хиггинс.

 

Человеческое лицо было частично сформировано механическими потребностями в питании и за последние 100 тысяч лет его черты становились все меньше, так как развивающаяся способность готовить и обрабатывать еду вела к меньшей необходимости в пережевывании.

 

Этот процесс уменьшения пропорций лица стал особенно заметным со времен сельскохозяйственной революции, когда из охотников-собирателей мы превратились в земледельцев, а затем стали жить в городах — такой образ жизни способствовал распространению предварительно обработанной пищи и сокращению необходимости в физическом труде.

 

«Более щадящие современные диеты и индустриализированные сообщества могут означать, что пропорции человеческого лица продолжают уменьшаться, — говорит профессор О’Хиггинс. — Однако тому, как оно может измениться, есть пределы: например, для дыхания необходима большая полость носа. Тем не менее даже в этих пределах эволюция человеческого лица, скорее всего, будет продолжаться столько, сколько наш вид будет выживать, мигрировать и сталкиваться с новыми экологическими, социальными и культурными условиями».

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Россия потратит на начальный этап первой в своей постсоветской истории миссии на Венеру 318 миллионов рублей. Общую стоимость программы оценивают более чем в 17 миллиардов.

Позавчера, 10:58
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Канады выяснили, что недоношенные младенцы мужского пола подвержены быстрому старению, в отличие от недоношенных девочек или детей обоих полов, родившихся в срок.

Вчера, 11:25
5 минут
Илья Ведмеденко

Китайские специалисты протестировали главный модуль перспективной орбитальной станции. Это приближает долгожданный момент ее ввода в эксплуатацию.

16 мая
39 минут
Александр Березин

В июне 2020 года канадские астрономы рассчитали, что в Млечном Пути может быть пять миллиардов планет, похожих на Землю и вращающихся вокруг звезд, похожих на Солнце. Однако это лишь видимая часть айсберга обитаемых планет. Дело не только в том, что вокруг звезд других типов их больше: и сами условия на экзопланетах в других системах могут быть куда благоприятнее для жизни, чем у нас с вами. Попробуем понять почему.

16 мая
2 минуты
Sergei Sobol

Обращаете внимание, какой творческий подход проявляют дизайнеры при создании электрических мотоциклов? Каждый из них уникален своими особенностями, и наш сегодняшний фаворит – концептуальный электрический байк BMW Motorrad – не исключение. Он создан дизайнером из Валенсии Яго Валино (Iago Valino), вдохновившимся кастомными мотоциклами мастерской El Solitario. А эстетика байка навеяна культовыми мотоциклами Ural, в которые советские инженеры добавили собственный взгляд на традиции BMW.

Вчера, 11:37
10 минут
Мария Азарова

Исследование американских кардиологов показало, что алкоголь практически неминуемо влияет на сердечный ритм, приводя к фибрилляции предсердий. Всего одна порция вина, пива или другого спиртного более чем в шесть раз повысила риск приступа в течение следующих четырех часов.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

24 апреля
9 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали обратную связь всех конечных точек смертности с содержанием омега-3-полиненасыщенных жирных кислот. Согласно их выводам, более высокие уровни некоторых основных ПНЖК в тканях и крови могут снижать вероятность смерти от всех причин в среднем на 13% и в итоге замедлять процесс старения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: