16.04.2019
Редакция Naked Science
1
12 724

Необходимость в социальных навыках сформировала современное человеческое лицо

Лицо современного человека сильно отличается от лиц наших ближайших родственников. Исследователи пришли к выводу, что его эволюция частично обусловлена нашей необходимостью в хороших социальных навыках.

fac11
©Wikipedia

Как у гоминин с большим мозгом и коротким лицом, наши лица отличаются от лиц других, уже вымерших гоминин (вроде неандертальцев) и наших ближайших, все еще живых родственников (бонобо и шимпанзе). Как именно и почему лицо современного человека развилось таким образом?

 

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Ecology and Evolution, прослеживается эволюция лица от ранних африканских гоминин до современного человека.

 

Авторы работы пришли к выводу, что социальная коммуникация ранее была недооцененным фактором, лежащим в основе строения лица современного человека. По их мнению, наш облик следует рассматривать как результат комбинации биомеханических, психологических и социальных факторов.

 

Черепа гоминин за последние 4,4 миллиона лет / © Rodrigo Lacruz

 

Исследователи предполагают, что наши лица развились не только благодаря таким факторам, как диета и климат, но и, возможно, в силу необходимости больших возможностей для жестикуляции и невербальной коммуникации — важных навыков для установления широких социальных сетей, которые, как считается, помогли Homo sapience выжить.

 

«Сейчас мы можем задействовать лицо для отображения 20 разных категорий эмоций посредством сжатия или расслабления мышц, — говорит Пол О’Хиггинс, профессор анатомии из Медицинской школы Халл-Йорк и кафедры археологии Нью-Йоркского университета. — Маловероятно, что лица наших ранних предков отличались такой же подвижностью, так как пропорции лица и расположение мышц были иными».

 

Вместо выраженных бровей, как у других гоминин, люди развили гладкий лоб с более заметными, покрытыми волосами бровями, которыми можно двигать. Это, а также утончение черт в целом позволяет нам выражать множество малозаметных эмоций, включая симпатию и одобрение.

 

«Мы знаем, что другие факторы вроде питания, респираторной физиологии и климата также сыграли роль в развитии современного человеческого лица, но интерпретация его эволюции только в рамках этих факторов была бы сильным упрощением», — добавляет профессор О’Хиггинс.

 

Человеческое лицо было частично сформировано механическими потребностями в питании и за последние 100 тысяч лет его черты становились все меньше, так как развивающаяся способность готовить и обрабатывать еду вела к меньшей необходимости в пережевывании.

 

Этот процесс уменьшения пропорций лица стал особенно заметным со времен сельскохозяйственной революции, когда из охотников-собирателей мы превратились в земледельцев, а затем стали жить в городах — такой образ жизни способствовал распространению предварительно обработанной пищи и сокращению необходимости в физическом труде.

 

«Более щадящие современные диеты и индустриализированные сообщества могут означать, что пропорции человеческого лица продолжают уменьшаться, — говорит профессор О’Хиггинс. — Однако тому, как оно может измениться, есть пределы: например, для дыхания необходима большая полость носа. Тем не менее даже в этих пределах эволюция человеческого лица, скорее всего, будет продолжаться столько, сколько наш вид будет выживать, мигрировать и сталкиваться с новыми экологическими, социальными и культурными условиями».

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
18 января
НИУ ВШЭ

Социологи из НИУ ВШЭ изучили результаты опросов за 1994–2019 годы и установили, что одинокими российские женщины чаще всего становятся не из-за своего осознанного и свободного выбора, стремления к карьере и самореализации, а в силу неблагоприятных обстоятельств.

Вчера, 09:29
Сергей Васильев

Длинные серебряные трубочки, найденные в Майкопском кургане, использовали при совместном распитии пива 5000 лет назад.

18 января
Илья Ведмеденко

Испытания новой гиперзвуковой ракеты в Арктике успешно завершились. В северных широтах комплекс тестировали на протяжении нескольких лет, а окончили испытания в конце прошлого года.

17 января
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

17 января
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Вчера, 11:11
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей, а утренние – приводили к понижению сахара. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

04.09.2021
-
0
+
Смартфоны, самоизоляция перечеркнут эту утонченную эволюцию человеческого лица и речи...если это продолжится, мимика станет не важна)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: