Необходимость в социальных навыках сформировала современное человеческое лицо
16.04.2019
6 минут
Редакция
529

Необходимость в социальных навыках сформировала современное человеческое лицо

Лицо современного человека сильно отличается от лиц наших ближайших родственников. Исследователи пришли к выводу, что его эволюция частично обусловлена нашей необходимостью в хороших социальных навыках.

fac11

Как у гоминин с большим мозгом и коротким лицом, наши лица отличаются от лиц других, уже вымерших гоминин (вроде неандертальцев) и наших ближайших, все еще живых родственников (бонобо и шимпанзе). Как именно и почему лицо современного человека развилось таким образом?

 

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Ecology and Evolution, прослеживается эволюция лица от ранних африканских гоминин до современного человека.

 

Авторы работы пришли к выводу, что социальная коммуникация ранее была недооцененным фактором, лежащим в основе строения лица современного человека. По их мнению, наш облик следует рассматривать как результат комбинации биомеханических, психологических и социальных факторов.

 

Черепа гоминин за последние 4,4 миллиона лет / © Rodrigo Lacruz

 

Исследователи предполагают, что наши лица развились не только благодаря таким факторам, как диета и климат, но и, возможно, в силу необходимости больших возможностей для жестикуляции и невербальной коммуникации — важных навыков для установления широких социальных сетей, которые, как считается, помогли Homo sapience выжить.

 

«Сейчас мы можем задействовать лицо для отображения 20 разных категорий эмоций посредством сжатия или расслабления мышц, — говорит Пол О’Хиггинс, профессор анатомии из Медицинской школы Халл-Йорк и кафедры археологии Нью-Йоркского университета. — Маловероятно, что лица наших ранних предков отличались такой же подвижностью, так как пропорции лица и расположение мышц были иными».

 

Вместо выраженных бровей, как у других гоминин, люди развили гладкий лоб с более заметными, покрытыми волосами бровями, которыми можно двигать. Это, а также утончение черт в целом позволяет нам выражать множество малозаметных эмоций, включая симпатию и одобрение.

 

«Мы знаем, что другие факторы вроде питания, респираторной физиологии и климата также сыграли роль в развитии современного человеческого лица, но интерпретация его эволюции только в рамках этих факторов была бы сильным упрощением», — добавляет профессор О’Хиггинс.

 

Человеческое лицо было частично сформировано механическими потребностями в питании и за последние 100 тысяч лет его черты становились все меньше, так как развивающаяся способность готовить и обрабатывать еду вела к меньшей необходимости в пережевывании.

 

Этот процесс уменьшения пропорций лица стал особенно заметным со времен сельскохозяйственной революции, когда из охотников-собирателей мы превратились в земледельцев, а затем стали жить в городах — такой образ жизни способствовал распространению предварительно обработанной пищи и сокращению необходимости в физическом труде.

 

«Более щадящие современные диеты и индустриализированные сообщества могут означать, что пропорции человеческого лица продолжают уменьшаться, — говорит профессор О’Хиггинс. — Однако тому, как оно может измениться, есть пределы: например, для дыхания необходима большая полость носа. Тем не менее даже в этих пределах эволюция человеческого лица, скорее всего, будет продолжаться столько, сколько наш вид будет выживать, мигрировать и сталкиваться с новыми экологическими, социальными и культурными условиями».

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

Позавчера, 16:38
8 минут
Мария Азарова

Эксперимент, проведенный учеными из Австралии, показал, что чрезмерная любовь к фастфуду и сладкому может всего за неделю привести к нарушению функций гиппокампа, перееданию, а в долгосрочной перспективе — к ожирению, диабету и деменции.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: