• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.12.2020
Сергей Васильев
1 494

Началась разработка «бактериального репеллента», который будет работать до двух недель

4.6

DARPA планирует разработать «бактериальный репеллент», который меняет состав микрофлоры человеческой кожи и делает ее запах непривлекательным для комаров.

©Chris Fifield-Smith, Flickr

Укусы комаров могут быть не только раздражающими, но и прямо опасными, поскольку эти двукрылые переносят массу опасных для людей заболеваний. Ученые всего мира ищут средства решить проблему, пробуя даже выпускать на волю ГМ-насекомых — пока что с переменным успехом. Беспокоит она и Управление перспективных исследовательских проектов американского Минобороны (DARPA), которое реализует программу ReVector для создания новых эффективных репеллентов.

Одним из проектов программы стал «живой биотерапевтический продукт» (Live Biotherapeutic Product, LBP), над которым начали работу ученые из Флоридского международного университета, фармакологических компаний Azitra и Latham BioPharm. Возглавляет консорциум биотехнологический стартап Ginkgo Bioworks, получивший 15 миллионов долларов на эти работы. LBP — не репеллент в обычном смысле слова; он не отпугивает кровососов, а просто снижает привлекательность для них человеческого запаха, меняя состав микрофлоры кожи.

В самом деле, наша кожа служит пристанищем для множества симбиотических бактерий, которые питаются жировыми выделениями и отмершими клетками. Именно их деятельность приводит к появлению летучих веществ, создающих характерный запах пота. Поэтому разработчики задумали заселять кожу специально созданными ГМ-штаммами, которые не будут производить соединения, привлекающие комаров. По их оценкам, одна такая обработка позволит защитить человека от укусов сразу две недели.

Пока проект выглядит лишь очередным пунктом в длинной серии фантастических задумок, которые пробовало реализовать DARPA. Хотя бы потому, что микрофлора каждого человека индивидуальна, — и какой будет реакция на заселение кожи чужеродными штаммами в каждом конкретном случае, предсказать трудно. Тем не менее на счету DARPA — масса и успешно реализованных технологий. Так что стоит подождать результатов программы ReVector, которая рассчитана на четыре года.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 18:00
Алиса Гаджиева

Археологи открыли древнее государство с помощью лидара.

Позавчера, 18:08
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: