Марс предложили колонизировать при помощи космического банка спермы — Naked Science
24.06.2019
alex007

Марс предложили колонизировать при помощи космического банка спермы

На эту мысль ученых натолкнули исследования того, как микрогравитация влияет на репродуктивные клетки человека.

54
©Wikipedia

Врачи из клиники Dexeus в Барселоне в воскресенье представили доклад на конференции European Society of Human Reproduction and Embryology, которая проходит с 23 по 26 июня в Вене (Австрия). Доклад посвящен тому, какое влияние оказывает микрогравитация на клетки репродуктивной системы мужчин.

 

По словам одной из участниц исследования Монсеррат Боада (Montserrat Boada), предыдущие работы показали, что низкая гравитация способна изменять структуру и функции клеток организма человека. Боада посчитала необходимым провести исследования, посвященные воздействию микрогравитации на сперму.

 

«Если в ближайшие годы число космических миссий и полетов увеличится, важно знать последствия длительного пребывания человека в космосе, и, возможно, стоило бы рассмотреть потенциальные перспективы размножения за пределами Земли», — говорит она.

 

Исследование проводилось при помощи небольшого самолета, который способен обеспечить кратковременное воздействие гипогравитации. Самолет проделал 20 параболических разворотов, каждый из которых позволил установить условия микрогравитации на восемь секунд. Десять образцов спермы, взятых у десяти здоровых мужчин, изучали до и после процедуры, а также сравнивали их с контрольными экземплярами. Специалисты наблюдали прежде всего за концентрацией, подвижностью сперматозоидов и фрагментацией ДНК. Авторы не заметили разницы между экспериментальными образцами спермы, которые побывали в условиях низкой гравитации, и контрольными, которые оставались на Земле.

 

Ученые предположили, что в замороженном состоянии гаметы можно транспортировать в космосе. Они считают, что это открывает возможность создания банка спермы за пределами нашей планеты. По их мнению, он бы помог колонизировать другие планеты, в том числе Марс, при условии, что экипаж будет состоять из женщин. Однако они не собираются останавливаться на достигнутом и хотят провести новые эксперименты, в которых увеличат количество репродуктивных клеток и продолжительность воздействия микрогравитации.

 

Ранее исследователи из Корнеллского университета поставили эксперименты, в которых смоделировали стриктуры женского репродуктивного тракта и посмотрели, как в таких условиях ведут себя сперматозоиды человека и быка. Оказалось, таким образом женский организм отбирает самых быстрых сперматозоидов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
31 июля
Илья Ведмеденко

Таким образом, астронавтов с высокой вероятностью на поверхность спутника Земли доставит модернизированный Starship.

31 июля
КНЦ РАН

Специалисты из Кольского научного центра придумали способ предсказания свойств рудных минералов по химическому составу горных пород, что облегчает задачу определения их минерального состава.

Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: