Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Люди изменили ход эволюции так, как никогда не прогнозировалось
В своем масштабном исследовании канадский зоолог Сара Отто рассказывает о влиянии человечества на глобальную эволюцию, подчеркивая, что проблема не только во вреде, но и в малой осведомленности человечества о своем влиянии на природу.
«Скорость, с которой изменилась биотическая и абиотическая среда видов, уже повлияла на эволюционную траекторию видов животных, и эта тенденция обещает только нарастать», — говорит Отто в недавней статье для журнала Proceedings of the Royal Society B.
Изменение курса для экосистем не ново. Около 90 процентов всех видов, которые жили на Земле, последовали примеру птицы додо (вымерший вид нелетающей птицы из монотипического рода Raphus), что привело к изменению особенностей биосферы.
Сто лет назад население планеты насчитывало примерно 1,8 миллиарда человек. Сейчас это число приближается к 7,6 миллиарда, увеличиваясь в среднем на процент ежегодно. И проблемой становится не только рост потребности в продовольствии, но и влияние каждого отдельного человека на естественный ландшафт — эта отметка растет на 0,5 процента каждый год.
Большое число людей с их влиянием на окружающую среду привело к экспоненциальному росту опустошения, глобальной скорости вымирания и вымиранию значительного числа видов животных в течение одной человеческой жизни.
В среднем деятельность человека сказалась на удалении восьми процентов углерода из двух метров верхнего слоя почвы, росту температуры атмосферы почти на 1 °C и понижению водородного показателя (pH) океанов примерно на 0,1. Это влияние не только монументально по масштабу, но и беспрецедентно по скорости.
Изменяя ландшафт новыми постройками, мы влияем на то, как двигаются животные, растут растения и размножаются микробы, что, в свою очередь, сказывается на выживаемости или исчезновении вида. К примеру, размах крыла скалистых ласточек эволюционировал, став более коротким вблизи автотрасс, так как привычный размах провоцировал смерти из-за движения автомобилей.
Мы также изменили среду обитания организмов, пересадив виды, охотясь на животных нужного размера или вырывая сорняки и борясь с «вредителями», которые могут повлиять на урожайность. Однако вместе со всеми разрушениями люди внесли и разумный вклад в увеличение генетического разнообразия — будь то разделение популяций на части или создание для видов новых условий.
Все это приводит к вопросу о балансе в биоразнообразии на протяжении длительного времени. Возможно ли какое-то масштабное равновесие, достигаемое в этом новом эволюционном ландшафте? Или человеческая деятельность неизбежно влечет за собой возрастающие трудности? На эти вопросы, по мнению Отто, у науки нет ответа. Ученый констатирует, что новости, касающиеся состояния окружающей среды, не всегда приятны, но тот факт, что мы все еще так мало знаем о нашем влиянии на планету, — то, о чем действительно стоит беспокоиться.
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.
Что стало настоящим фундаментом власти — умение обрабатывать землю или контроль над некоторыми культурными растениями? Авторы нового исследования пришли к выводу, что появление первых крупных сообществ и государств зависело не от земледелия в целом, а от выращивания определенных злаков. Эти культуры было легко хранить и, еще важнее, невероятно просто облагать налогом, что и дало толчок появлению цивилизации.
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Так называемые зумеры и альфа, несмотря на молодой возраст, уже формируют ключевые поведенческие и потребительские тренды. Ученые Пермского Политеха рассказали, почему обозначение поколений начали с конца алфавита, как альфа и зумеры отличаются в способности к терпеливости, совмещении цифрового и реального «Я», подходу к профессиональной деятельности и отношении к финансам, какое мышление пришло на смену клиповому и как использование искусственного интеллекта повлияет на авторитет родителей.
Коллектив российских ученых из МИРЭА — Российского технологического университета, Центра фотоники двумерных материалов МФТИ, Института металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН и ряда других ведущих научных центров провел глубокое исследование кристаллической структуры широко используемых пьезоэлектрических материалов на основе цирконата-титаната свинца. Используя метод рентгеноструктурного анализа, исследователи впервые смогли в деталях установить, как небольшие химические добавки кардинально меняют фазовый состав керамики и напрямую определяют ее электрофизические характеристики. Это открывает путь к целенаправленному дизайну «умных» материалов с заранее заданными свойствами для передовой электроники и сенсорики.
Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.
По расчетам, большинство «гостей» из других звездных систем летят к Земле примерно со стороны созвездия Геркулес. Скорее всего, они время от времени падают на нашу планету, просто мы еще не научились это замечать. Как удалось вычислить, чаще всего они должны падать зимой и где-то в окрестностях экватора.
Ученые открыли новый, ранее неизвестный способ передвижения бактерий по поверхностям, для которого не нужны жгутики. Эти микроорганизмы на краю колонии переваривают сахара, выделяют метаболиты и создают осмотическое давление. Оно вызывает микроскопическое «цунами», и на нем бактерии катятся вперед.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Последние комментарии