Кто погубил мамонтов: человек, климат или метеорит? — Naked Science
22.05.2019
18 минут
Discovery Channel
205

Кто погубил мамонтов: человек, климат или метеорит?

Около 10 тысяч лет назад, когда последняя ледниковая эпоха подходила к концу, с лица Земли исчезла подавляющая часть мамонтов. Почему так случилось, ученые гадают до сих пор. Discovery Channel рассказывает об основных версиях.

Мамонт
Мамонт / ©hightech.fm

Впрочем, тогда вымерли не только мамонты, но и многие другие представители крупной фауны. В обеих Америках, к примеру, вымерли почти все животные, которые весили более тонны и обитали здесь до четвертичного периода (начался 2,5888 миллиона лет назад и продолжается до сих пор).

Антропогенный фактор

Предположение, что за вымирание больших животных ледникового периода, в том числе мамонтов, ответственны люди, еще в XIX столетии озвучил британский натуралист, биолог и антрополог Альфред Уоллес (ранее, правда, он больше склонялся к версии, что причиной этому стали колоссальные физические изменения, сопровождавшие ледниковый период).

Теория вскоре обрела большую популярность. В частности, предполагается, что человек вел активную охоту на мамонтов и других крупных представителей доисторической фауны, что и привело к стремительному сокращению их популяции.

Безусловно, влияние различных климатических изменений на сокращение ареала мамонтов сторонники антропогенной теории не отрицают, но при этом придерживаются мнения, что именно активная охота сыграла ключевую роль в исчезновении этих млекопитающих.

В пользу этой точки зрения сотрудники Калифорнийского университета в Беркли и Университета штата Пенсильвания в 2009 году привели результаты проведенного ими масштабного исследования: ученым удалось выяснить, что вскоре после того, как люди заселили Северную Америку, видовое разнообразие млекопитающих упало как минимум на 15-42% по сравнению с уровнем видового разнообразия, существовавшего в течение миллионов лет.

Кто погубил мамонтов: человек, климат или метеорит?

На мамонтов в качестве ценного источника питания, а также материалов для создания одежды, инструментов и оружия люди охотились не только в Северной Америке.

Например, согласно результатам исследования, проведенного учеными польского Института систематики и эволюции животных и опубликованного в 2015 году, роль этих млекопитающих была очень важна в хозяйстве кроманьонцев — их кости использовались для создания самых разных предметов, а также служили топливом для костров.

В том же году привести еще одно доказательство в пользу антропогенной версии смогли палеонтолог Дэниел Фишер и его коллеги из Мичиганского университета, проведя исследование химического состава 15 бивней, принадлежавших сибирским мамонтам в возрасте от трех до 12 лет.

В частности, им удалось выявить, что за последние 30 тысячелетий существования вида возраст детенышей на момент, когда матери переставали кормить их молоком, в среднем сократился на три года.

Известно, что обычно при нехватке корма, вызванной климатическими изменениями, этот возраст, как правило, наоборот, увеличивается. В связи с этим ученые пришли к выводу, что именно нагрузка на популяцию, вызванная охотниками, послужила причиной акселерации и раннего перехода на самостоятельный поиск пищи.

Еще одно неожиданное открытие, которое может свидетельствовать о влиянии человечества на вымирание мамонтов, совсем недавно удалось совершить команде зарубежных ученых в Сибири — об этой экспедиции рассказывает новый проект Discovery Channel «Сибирь: ДНК ледникового периода».

В Якутии исследователи обнаружили большое количество останков животных, населявших эти земли в то время, в том числе мамонта, шерстистого носорога и пещерного льва. Одной из важных находок стал скальп мамонта.

«Это действительно необычный фрагмент. Самое интересное в том, что он не выглядит, как будто его оторвали. На мой взгляд, скорее, форма его краев говорит о том, что его отрезали, — делится один из участников экспедиции Дэниел Фишер. — За всю мою жизнь я не видел ничего подобного».

Ученый предполагает, что это дело рук человека, жившего в ледниковый период: снимая скальп с мамонта, тот мог получить доступ к мозгу животного, который содержал около пяти килограммов белка — по тем временам этого количества было достаточно, чтобы прожить две недели. Дэниел Фишер считает, что эта находка — одно из свидетельств воздействия людей на судьбу мамонтов.

Перенестись в эпоху существования этих доисторических животных, узнать больше о флоре и фауне того времени, а также познакомиться с мнениями ведущих ученых, включая всемирно известного генетика и молекулярного инженера Джорджа Черча и сотрудницу лондонского Музея естественной истории, палеонтолога Тори Херридж, о вымирании и перспективах возрождения мамонтов можно в программе «Сибирь: ДНК ледникового периода», которая выйдет 22 мая в 22:00 на Discovery Channel.

Климатический фактор

Несмотря на популярность теории о том, что ответственность за вымирание мамонтов лежит в первую очередь на человечестве, есть множество тех, кто считает, что роль антропогенного фактора в данном вопросе слишком переоценена.

В пользу этой точки зрения приводятся доводы о том, что вместе с мамонтами исчезло немало других видов, которые не представляли для людей интереса ни в качестве добычи, ни в качестве угрозы. Прямых же доказательств того, что наши предки активно охотились на мамонтов, за все время исследований найдено было довольно мало.

Кто погубил мамонтов: человек, климат или метеорит?
Скелеты представителей мегафауны Северной Америки, обитавших на территории нынешнего штата Иллинойс и вымерших в позднем плейстоцене (0,126-0,0117 миллиона лет назад). Витрина выставки в Музее штата Иллинойс. Слева направо: гигантский наземный ленивец, мастодонт, гигантский бобр.

Основной причиной исчезновения этих животных часто называют климатический фактор — это вторая из двух основных версий, объясняющих вымирание мамонтов. Данное предположение действительно кажется весьма убедительным, учитывая, что на время существования этих животных приходились самые разные климатические потрясения, в том числе не одно потепление климата, и это не могло не оказать существенного влияния на их ареал, кормовую базу и другие условия жизнедеятельности.

Анализ всех опубликованных радиоуглеродных датировок ископаемых остатков шести видов млекопитающих, обитавших на территории Аляски и Юкона в промежутке от 18 до девяти тысяч лет назад, привел Дейла Гатри из Института биологии Арктики к выводу о том, что главную роль в вымирании мамонтов сыграли изменения в рационе, связанные со сменой растительности, вызванной климатическими сдвигами.

К тому же в целом мамонты исчезали постепенно (в отличие, например, от своих современников — шерстистых носорогов, которые вымерли за относительно короткое время, несмотря на большую численность популяции), а люди, если и сыграли в этом процессе какую-то роль, то скорее вторичную — к этому выводу пришла группа ученых из 43 научных учреждений мира, которая провела анализ митохондриальных ДНК некоторых представителей мегафауны Евразии и Северной Америки.

Впрочем, хотя антропогенная и климатическая теории зачастую и противопоставляются друг другу, немало ученых считают, что оба фактора могли сыграть сопоставимо значимую роль: так, профессор кафедры общей экологии биологического факультета МГУ Леонард Полищук отмечает, что, хотя иногда эти версии и воспринимаются как альтернативные, скорее всего, их следует считать взаимодополняющими.

К слову, эколог в свое время выдвинул гипотезу, что чем крупнее вид, тем большую склонность к вымиранию он имеет. Действительно, внушительные размеры диктуют более низкую плотность расселения популяции. В случае же с мамонтами, ареал которых сокращался множество раз, этот фактор действительно мог сыграть значимую роль в ускорении их исчезновения.Космическая теория

Несмотря на то что большая часть научного сообщества склоняется к одной из двух вышеназванных теорий, есть и другие занятные предположения о причинах вымирания мамонтов. Самая известная из них — падение большого метеорита.

Так, в 2007 году американским ученым удалось найти восемь бивней и костей этих животных с пробоинами от частиц космического тела (большая их часть была обнаружена на Аляске, а один череп нашли в Якутии). Исследователи выдвинули предположение, что эти следы могут быть свидетельством столкновения Земли с метеоритом.

В пользу этого говорит тот факт, что на всех найденных образцах пробоины были только с одной стороны — вероятно, обращенной в сторону эпицентра взрыва. В свое время это породило теорию о том, что именно метеорит послужил катализатором вымирания мамонтов.

Однако у большинства ученых она вызвала сомнение, учитывая, что предполагаемое столкновение, как показал анализ, произошло примерно 30-34 тысяч лет назад, а мамонты вымерли гораздо позже.

Однако в 2012 году группа других ученых исследовала десятисантиметровый слой отложений в мексиканском озере Куицео, который в высокой концентрации содержал в себе микрочастицы ударного происхождения, а еще слой частиц древесного угля, который образуется при лесных пожарах. Ученые предположили, что этот слой отложений — свидетельство столкновения с кометой или астероидом.

Причем хронологически он совпадает с последним по времени событием Хайнриха (циклические изменения в составе донных отложений, которые часто связывают с быстрыми изменениями климата): оно как раз выпадает на поздний дриас, на который и приходится вымирание мамонтов. Впрочем, хотя это исследование и добавило веса метеоритной теории, все же многие до сих пор считают ее довольно маргинальной.

Погрузитесь в мир Сибири ледникового периода и узнайте больше о мамонтах, пещерных львах, шерстистых носорогах и других представителях доисторической фауны — включайте Discovery Channel 22 мая, в 22:00, и смотрите проект «Сибирь: ДНК ледникового периода»!

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Discovery Channel
44 статей
Позавчера, 14:48
26 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Вчера, 13:56
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американские военные пришли к выводу, что новейший эсминец можно эксплуатировать в условиях больших волн. Безопасность корабля в значительной степени объясняется его конструкцией, обеспечивающей малозаметность.

4 часа назад
24 минуты
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

25 января
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности игры 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

Позавчера, 14:48
26 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

25 января
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности игры 2012 года.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: