• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.09.2019
Илья Ведмеденко
12 031

Комодские драконы оказались полностью защищены подкожной «кольчужной броней»

Комодские драконы оказались защищены подкожной «кольчужной броней»

bonyhead_1024
©Wikipedia

Комодские драконы — самые большие, самые сильные и самые впечатляющие ящерицы планеты. И они оказались еще более удивительными. Исследователи из Техасского университета в Остине и зоопарка Форт-Уэрта провели детальные исследования с применением компьютерной томографии недавно умерших ящериц: взрослых и молодых особей.

 

Как оказалось, под чешуйчатой кожей существ находится уникальная «кольчужная броня», состоящая из крошечных костей. Она покрывает животное от кончика носа до хвоста. Речь идет об остеодермах или вторичных кожных окостенениях. Такие располагаются в мезодермальном слое кожи у некоторых позвоночных животных. Остеодермы, как правило, имеют небольшой размер и пластиновидную форму.

 

Сами по себе остеодермы давно известны ученым, однако исследователей удивил уровень защиты существа: «кольчужная броня» покрывает его, словно средневекового рыцаря. Исследователи выяснили, что такой защитой обладают взрослые особи, но не малыши.

 

Защита Varanus komodoensis / ©sciencealert

 

Но зачем вообще грозному Varanus komodoensis нужна броня? Ведь эти животные и так невероятно сильны, очень быстрые, ядовитые и могут уничтожить добычу намного более крупную, чем они сами.

 

По мнению специалистов, броня, вероятно, предназначена для защиты ящериц от самих себя, то есть от других особей своего же вида. «Молодые комодские драконы проводят довольно много времени на деревьях, и когда они становятся достаточно большими, чтобы слезть, они начинают конфликтовать с представителями своего вида», — говорит палеонтолог Кристофер Белл (Christopher Bell) из Техасского университета. Именно для этого, по словам ученого, животным нужна дополнительная броня.

 

Специалистов удивило разнообразие остеодерм. «Мы были просто поражены, когда увидели это», — говорит палеонтолог Джессика Майзано (Jessica Maisano) из Техасского университета. «У большинства варанов есть только червеобразные остеодермы, но у этого парня четыре разных типа, что очень необычно для ящерицы».

 

Напомним, ранее ученые объяснили выживание комодских драконов: хищники не специализировались на какой-либо определенной добыче и легко переключались на новую — оленей, свиней и буйволов, которых завезли на остров Комодо люди.

 

Сейчас человек может использовать этих необычных существ для благих целей: не так давно в крови комодских драконов нашли возможную замену антибиотикам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 13:32
Анна Новиковская

Международная группа астрономов из США и Новой Зеландии описала чрезвычайно редкий тип звездной системы, у которой есть все задатки в будущем стать сверхсильной килоновой.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Позавчера, 07:55
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: