• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
5 августа
Анна Новиковская
1
6 915

Межвидовое скрещивание дорого обходится африканским павианам

3.5

Много тысяч лет два вида павианов — желтый и павиан анубис — скрещиваются друг с другом на юге Кении, и большая часть местных животных уже несет в себе ДНК другого вида. Теперь ученые выяснили, что гибридизация, несмотря на отсутствие внешних признаков, дорого обходится обоим видам, а негативные последствия могут проявиться спустя сотни поколений.

Долгое время ученые считали, что гибридизация даже идет павианам во благо: такие животные раньше взрослеют и пользуются большим успехом у противоположного пола / © twitter.com

С 1971 года ученые ведут наблюдения за двумя видами павианов — желтым павианом (Papio cynocephalus) и павианом анубисом (Papio anubis) — на юге Кении, где их ареалы пересекаются. Хотя они разошлись почти полтора миллиона лет назад, эти виды все еще могут скрещиваться друг с другом и давать плодовитое потомство. 

За 50 лет исследований ученые не заметили, чтобы гибриды как-то страдали от «смешанного» происхождения. Напротив, те желтые павианы, которым досталось больше ДНК павиана анубиса, были в среднем успешнее при размножении. 

Однако новые данные показывают, что внешность может быть обманчива: на самом деле, гибридизация не несет ничего хорошего для обоих видов. Чтобы понять это, авторы новой работы проанализировали геномы около 440 желтых павианов (всего — примерно девять поколений животных) в поисках фрагментов ДНК, которые могли быть унаследованы от павианов анубисов. 

Оказалось, все желтые павианы на юге Кении несут в себе ДНК анубисов, в среднем составляющую порядка 37 процентов их генома. Некоторые животные получили чужую ДНК от скрещивания, случившегося относительно недавно, однако у половины животных предок-анубис жил много тысяч поколений назад.  

Если бы скрещивание с анубисами сулило только благо, межвидовые спаривания происходили бы по сей день, а доля ДНК чужого вида в геноме желтых павианов была бы еще больше. Судя по полученным данным, в долгосрочной перспективе смешение видов влияет на выживаемость потомства и в ряду поколений желтых павианов гены анубиса «выбрасываются» естественным отбором. 

Два вида павианов на юге Кении могут скрещиваться друг с другом, но не получат от этого долгосрочной выгоды / © phys.org 

Особенно любопытно, что эти выводы могут в определенной степени отражать и эволюционную историю людей, ведь наши предки тоже скрещивались с близкими родственниками. От двух до пяти процентов нашей ДНК унаследовано от неандертальцев и денисовцев, древних гоминид, с которыми наши предки встречались и спаривались, когда мигрировали из Африки в Европу и Азию.  

По-видимому, межвидовое скрещивание может сулить как преимущества, так и трудности для будущего потомства. Теперь ученым предстоит выяснить, что именно влияет на способности гибридных павианов к выживанию и размножению. 

Исследование опубликовано в журнале Science.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 08:24
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

Позавчера, 16:21
Мария Азарова

Пуск к Международной космической станции должен состояться сегодня, в 19:00 по московскому времени, с площадки 39-A Космического центра имени Джона Кеннеди во Флориде.

58 минут назад
Мария Азарова

Лауреатов выбрал Норвежский нобелевский комитет из пяти человек, назначаемых парламентом Норвегии.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
3
+
Статья задает больше вопросов, чем ответов. На основании чего учениые пришли к выводу, что это межвидовое спаривание наносит вред павианам? Насколько я понимаю, вымывание генов другого вида еще не говорит о том, что эти эти гены обязательно вредны. Кроме того текст статьи противоречит сам себе - в начале статьи говорится, что "Много тысяч лет два вида павианов — желтый и павиан анубис — скрещиваются друг с другом" ("скрещиваются" - глагол в настоящем времени), а в конце статьи - "Если бы скрещивание с анубисами сулило только благо, межвидовые спаривания происходили бы по сей день" - т.е. скрещиваний сейчас не происходит
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: