Грибок, который убил миллионы летучих мышей, захватил еще один штат — Naked Science
08.07.2019
Никита Шевцов
2

Грибок, который убил миллионы летучих мышей, захватил еще один штат

По словам чиновников, таинственный гриб, который убил миллионы летучих мышей на востоке Соединенных Штатов, прибыл в Северную Калифорнию.

970px-little_brown_bat_close-up_of_nose_with_fungus_new_york_oct
©Wikipedia

Болезнь, вызванная грибком, внезапно появилась на северо-востоке Штатов 12 лет назад и неуклонно двигалась на Запад. Гриб поразил североамериканские виды летучих мышей в некоторых регионах и подтолкнул их к исчезновению. На данный момент он оставил свои следы в 38 штатах и коснулся 45 видов этих животных. Недавно смертельный грибок заметили и в Северной Калифорнии.

 

Государство всеми силами старается остановить распространение грибка и исследует его, выясняя риск заражения для человеческого организма. Грибок, названный Pseudogymnoascus destructans, вызывает у летучих мышей синдром белого носа, который характеризуется возникновением нароста на морде и крыльях.

 

На поздних стадиях заболевания наблюдаются рубцевание мембран крыла и потеря жира, из-за чего, по мнению ученых, наступает смерть животного. Болезнь передается только через физический контакт между особями, но споры могут цепляться за одежду, обувь и оборудование: таким образом, люди также могут невольно транспортировать споры смертельного грибка в новые места обитания.

 

Мыши, зараженные грибком Pseudogymnoascus destructans /©BBC News

 

Из-за размера колоний летучих мышей и способов их взаимодействия друг с другом — размножения, зимней спячки и охоты — для начала местной эпидемии требуется только одна зараженная летучая мышь. Гриб может сохраняться в пещерной среде десятилетиями даже при отсутствии летучих мышей.

 

Ученые пытаются найти решение проблемы этой эпидемии, потому что летучие мыши играют жизненно важную экологическую роль, принося пользу людям. Биологи рассмотрели возможность использования фунгицидов для борьбы с болезнью, но исследования показали, что они способны убить другие микробы в пещерах, что может еще больше навредить популяции животных. Другой вариант — размещение обогревателей в пещерах для уничтожения холодолюбивого грибка — нарушит зимнюю спячку летучих мышей.

 

Самый эффективный, но не менее сложный способ решения проблемы — распыление вакцины от гриба над колониями летучих мышей. Однако вакцина пока не разработана, и, по словам ученых, потребуется несколько лет для ее создания и проведения первых тестов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Позавчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

Сегодня, 11:50
Ольга Иванова

26-летняя девушка из Португалии обнаружила, что после родов у нее началась лактация из подмышечной впадины. Врачи заявили, что это редкий случай полимастии.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

09.07.2019
-
0
+
Почему не поискать в природе врага грибка( трава насекомые...,)
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: