• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.09.2023
Юлия Трепалина
3
3 274

Ученые составили глобальный атлас ведьминых кругов

5.2

Прежде считалось, что необычное природное явление под названием «ведьмины круги» встречается только в пустыне Намиб на юго-западе Африки, но затем их обнаружили в Австралии. Теперь новое исследование показало, что загадочный феномен еще более распространен.

Ведьмины круги (англ. Fairy circles) в природном заповеднике Намибранд на юго-западе Намибии / © Stephan Getzin / Автор: Андрей Чернов

Ведьмины, или магические, круги, известные также как «следы богов», представляют собой голые участки земли диаметром от двух до 15 метров в кольце из растительности. Они могут исчезать и снова появляться без видимых причин.

Ученые не один десяток лет пытаются объяснить это явление. Согласно одной из гипотез, ведьмины круги образуются в результате борьбы растений за воду в условиях засухи. Также возможной причиной называли термитов, которые уничтожают корни растений и провоцируют их полное отмирание, чтобы облегчить себе продвижение в почве. Впрочем, ученые неоднократно критиковали эти и другие предположения, и до конца феномен пока никто не объяснил.

Экологи из Университета Аликанте и еще нескольких испанских вузов решили выяснить глобальные масштабы и экологические факторы, определяющие распространение ведьминых кругов, которые до сих пор оставались неизвестными. Их исследование опубликовал научный журнал PNAS.

С помощью моделей на основе искусственного интеллекта ученые проанализировали спутниковые снимки и обнаружили 263 участка, похожих на известные ведьмины круги в Намибии и Западной Австралии. Оказалось, что в общей сложности они встречаются в 15 странах на территории трех континентов. В частности, их обнаружили в засушливом регионе Сахель южнее пустыни Сахара, на острове Мадагаскар и на Ближнем Востоке. Судя по видео, подготовленному учеными, эти круги встречаются даже в Казахстане — месте, ранее считавшемся весьма далеким от них.

Испанские экологи составили глобальный атлас ведьминых кругов / © Emilio Guirado, Manuel Delgado-Baquerizo et al.

«Наша работа доказала, что ведьмины круги распространены гораздо шире, чем считалось ранее. Это позволило впервые в глобальном масштабе понять факторы, влияющие на их распространение», — заявил один из соавторов исследования Мануэль Дельгадо Бакеризо (Manuel Delgado Baquerizo).

Экологи установили, что ведьмины круги связаны с сочетанием определенных характеристик почвы и климата. Они присутствуют на территориях с низким содержанием азота в земле и средним количеством осадков менее 200 миллиметров в год. Также ученые отметили определенную роль гнезд термитов.

«В исследовании мы учли многие переменные, которые до сих пор не рассматривались, такие как альбедо и состояние водоносных горизонтов. Последний фактор особенно важен, поскольку массовое использование подземных вод в засушливых районах по всему миру, в том числе в пустынях, может нарушать эти природные образования (ведьмины круги. — Прим. ред.)», — пояснил Хайме Мартинес-Вальдеррама (Jaime Martínez-Valderrama), еще один автор исследования.

Работа испанских экологов позволила составить глобальный атлас ведьминых кругов и дала представление об экологии и биогеографии этого явления. Полученные результаты будут полезны в дальнейших исследованиях. В частности, ученых интересует, могут ли эти природные образования быть признаком деградации экосистем в связи с изменением климата, как в случае с другими вариациями в структуре растительности в засушливых зонах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Сегодня, 13:16
Полина Меньшова

Сидячий образ жизни часто называют «новым курением», поскольку отсутствие физической активности и работа в неудобных позах приводит к большому количеству проблем со здоровьем. В связи с этим появился тренд на столы для работы стоя. Исследователи из США изучили разные типы рабочих мест и оценили их эффективность — как для здоровья сотрудников, так и для производительности.

Позавчера, 19:04
Александр Березин

По уточненным данным, для свода Международной космической станции с орбиты компания Илона Маска использует сильно измененный грузовой корабль, имеющий рекордно большое количество двигателей (больше, чем у любого другого корабля в истории). Однако это не будет Starship, хотя для него такая задача в теории была бы проще.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария
-
0
+
Надо померять водород в почве. Согласно одной из научных идей, такие структуры формируются в местах водородной дегазации.
    Sam Dowson
    26.09.2023
    -
    0
    +
    Водород не токсичный газ, причем быстро улетучивается, вряд ли он что-то "ведьминого" наделает. Тогда уж пусть лучше поищут термитов в Казахстане, коли круги и там есть.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Водород - формирует особый тип лёгких связей за счёт которых взаимодействуют органические соединения. Поэтому, в местах сильных водоложных потоков органика разрушается (центр кругов), а в местах остаточного воздействия (вблизи кругов) наблюдается буйный рост. Кроме того, водород воспаноткрытийовитель окисленных металов, то есть в местах водородной дегазации в результаре восстановительных реакций происходит нагрев породы, что тоже отражается на состоянии почв и биологии. В третьих, за счёт лёгкости образования связей и всепроникаемости, водород выступает транспоптным агентом, который в виде газов и жидкостей вытаскивает на поверхность из глубин химические элементы и простейшие соединения, откладывая их в верхних слоях. Водород нужно изучать и мониторить. Можно открыть множество явлений и процессов которые до сих пор были неизвестны и многое понять в природе. Нужно создать институт по изучению водорода во всех аспектах его проявления: биологическом, геологическом, химическом, физическом, термодинамическом, электростатическом, и даже космологическом. Убеждён, что в этом направлении будет большое число прорывных открытий.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно