А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.12.2022
Василий Парфенов
1
478

Потепление уничтожит североевропейские леса, но не напрямую

3.2

Изменения климата опасны тем, что все их последствия просчитать трудно, особенно неочевидные на первый взгляд. Об одной из малоизвестных широкому кругу людей грядущих проблем предупредили европейские ученые. С каждым годом из-за глобального потепления ареал жуков-вредителей смещается все севернее, а численность насекомых увеличивается.

Короедам на руку глобальное потепление
Несколько молодых и здоровых деревьев — все, что осталось от небольшого леса около деревни Кумпу в Финляндии после нашествия большого елового короеда / ©Natural Resources Institute Finland, Phys.org

Большой еловый короед, он же короед-типограф (Ips typographus) — хорошо изученное насекомое, которое распространено в хвойных лесах Евразии. Этот жук большую часть своего жизненного цикла проводит в древесине, прогрызая под корой елей длинные ходы. Попутно личинки и куколки насекомого нарушают движение питательных веществ по стволу вверх, что провоцирует гибель растения.

В норме короеды-типографы селятся на больных или вовсе мертвых деревьях. Однако, если год особенно сухой и теплый, жуки успевают за сезон вывести вдвое больше потомства, да и выживаемость личинок лучше. Получается, до половозрелого возраста на следующий год дорастает аномально высокое число насекомых. Тогда они начинают атаковать не только ослабшие растения, но и вполне здоровые: конкуренция за пищу высока, приходится браться за трудную добычу.

Такие всплески численности были в России после аномально жаркого лета 2010 года, эпидемия продолжалась до 2014-го. В Северной Европе рост количества больших еловых короедов фиксируют непрерывно с 2018 года, а теплое лето 2021-го обернулось практически катастрофической ситуацией через сезон. Хотя ситуация пока под контролем, финские специалисты в области природных ресурсов предупреждают: в будущем эпидемия захватит все североевропейские хвойные леса.

Короедам на руку глобальное потепление
Поврежденная короедом-типографом древесина со снятой корой / ©Tõnu Pani, Wikimedia

Как рассказал Маркус Мелин (Markus Melin) в интервью AFP, сформировалась петля обратной связи. Теплое и сухое лето приводит к плодовитости жуков, мягкие зимы берегут их куколки, а на следующий год начавшие размножаться насекомые производят еще больше потомства. И эта волна вредителей плавно двигается все севернее и севернее. Если в прошлые десятилетия на юге Финляндии короеды-типографы встречались редко, то с 2018 года они стали постоянной угрозой хвойным лесам.

Существуют меры защиты от короедов-типографов, но они требуют постоянного ухода за лесами. Необходимо устранять больные, ослабшие и умершие деревья, причем делается это до начала сезона размножения жуков. После его начала нужно зачищать от коры те растения, что уже имеют следы заселения вредителями — так нарушается их жизненный цикл, и личинки погибают. Наконец, хорошо работают приманки, то есть специально разложенные мертвые деревья, которые после заражения жуками сжигаются.

Все это легко выполнить, если существуют развитая система мониторинга лесного хозяйства и лесничество. Даже при наличии таких служб, как отмечают финские ученые, в какой-то момент число жуков превысит все разумные пределы, и хвоя рискует вымереть.

Стоит отметить, что североевропейские леса, скорее всего, действительно вымрут в своем нынешнем ареале и в результате глобального потепления сместятся севернее, где сейчас и вовсе тундра. Это процесс хорошо известен по ранее происходившим на Земле глобальным изменениям климата. Короеды тоже переселятся севернее, где годовые температуры ограничат их размножение до прежних значений. А Финляндию и прочие страны Северной Европы займут смешанные или лиственные леса, характерные, например, для средней полосы России.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:47
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

28 января
Анна Новиковская

Спустя 400 лет после смерти французской аристократки ученые раскрыли ее тайну: она использовала золотую проволоку, чтобы предотвратить выпадение зубов.

Вчера, 12:49
Сергей Васильев

Миниатюрный и крошечный робот, напоминающий семя одуванчика, может переноситься ветром и опылять растения. А за счет использования «умного» полимера его полетом можно управлять, подсвечивая лазерным лучом.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

28 января
Сергей Васильев

Венерины мухоловки регистрируют до пяти стимуляций чувствительных волосков, чтобы захлопнуть свою ловушку и начать переваривание. Но уникальный мутант Dyscalculia не может «считать» даже до двух. Ученые показали, что это связано с нарушением восприятия ионов кальция.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

08.12.2022
-
1
+
описан нормальный ход сукцессии. Ведь южнее Петрозаводска климаксные леса - это дубравы, которые в ходе сукцессии приходят на смену ельникам. Руслана и Людмилу почитайте, там слова ель и берёза встречаются гораздо реже, чем дуб. Почему-то никого не удивляет то, что поле зарастает берёзами. И никого не волнует судьба травы, хотя её тоже уничтожает ход сукцессии
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: