Генетик: через пять лет мы будем есть CRISPR-еду — Naked Science
4 минуты
Редакция
2

Генетик: через пять лет мы будем есть CRISPR-еду

Генетическое редактирование начинает применяться в разных сферах. Специалист, непосредственно связанный с изобретением технологии CRISPR, считает, что вскоре это станет обыденным делом.

crispr-food1
©Wikipedia

Дженнифер Дудна — одна из людей, причастных к изобретению CRISPR — уверяет, что ей известно, какое применение технологии генного редактирования первым будет преобладать в мире. И это не имеет никакого отношения к излечению болезней или к созданию «дизайнерских детей».  

 

«Я считаю, что в последующие пять лет наибольшее влияние на ежедневную жизнь CRISPR окажет в сельскохозяйственном секторе», — говорит Дудна в интервью Business Insider.

 

По ее мнению, культуры, обработанные CRISPR, смогут помочь решить проблемы, связанные как с голодом, так и с ожирением. И здесь важно прояснить один момент: генетически отредактированные культуры — совсем не то же самое, что генетически модифицированные организмы (ГМО), которые общественность воспринимает крайне противоречиво.

 

Тогда как генетическая модификация связана со смешением и подбором генов от разных организмов (например, сплайсинг ДНК устойчивых к пестицидам бактерий в семена сои), генетическое редактирование подразумевает внесение в геном организма изменений, которые могут произойти в процессе естественного отбора.

 

Различие между двумя технологиями настолько значительно, что в 2018 году Министерство сельского хозяйства США объявило, что оно не будет подвергать генетически отредактированные культуры какому-либо дополнительному контролю. Другими словами, подход к генному редактированию более свободный, чем к ГМО.

 

Ранее при помощи CRISPR некоторым культурам удалось привить полезные качества. Так, в результате генного редактирования увеличился урожай томатов, а грибы перестали темнеть.

 

Уже эти два примера демонстрируют способность CRISPR предоставить человечеству большие объемы еды, которая будет храниться дольше и будет полезнее той, что есть у нас сегодня. Если генетик Дудна права, то очень скоро мы станем свидетелями того, как такая «супер-еда» и другие культуры постепенно начнут появляться на наших столах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Потеряв в схватке с крупным хищником почти всю заднюю часть тела и глаз, трилобиту удалось выжить и даже частично восстановиться.

Вчера, 14:11
5 минут
Илья Ведмеденко

По информации СМИ, модуль «Наука» столкнулся с техническими проблемами. Они могут существенно осложнить стыковку с Международной космической станцией.

Вчера, 10:50
5 минут
Сергей Васильев

Уникальный пример межвидовой конкуренции человекообразных, окончившейся гибелью более крупного животного, наблюдали в национальном парке на западе Африки.

Позавчера, 10:05
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

Позавчера, 10:45
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

09.05.2019
-
0
+
Спасибо. Отличная статья. Жаль нет отсылки на текст интервью - написал я с дуру. А отсылки то все есть - да еще как мило душевно оформленные.. Большое спасибо. За статью, за тон - за продвигаемую идею разума.
-
-1
+
Ну для роботов самое оно.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: