CRISPR может помочь в лечении болезней, а также вызвать рак — Naked Science
12.06.2018
5 минут
Редакция
386

CRISPR может помочь в лечении болезней, а также вызвать рак

О потенциале CRISPR-Cas9 известно многим: этот метод способен стать революционным для множества областей — от медицины до сельского хозяйства. И еще из-за него может развиться рак.

crispr1

Об открытии сообщается в двух новых исследованиях, опубликованных в недавнем выпуске Nature Medicine. Одно из них провел Каролинский институт, другое — Институт биомедицинских исследований Novartis. Центр обоих — ген p53, играющий большую роль в предупреждении опухолей путем уничтожения клеток с поврежденными ДНК. Согласно прошлому исследованию, большинство опухолей у человека не могут сформироваться при правильной работе p53. Некоторые медики даже называют его «хранителем генома».

И вот в чем проблема: если коррекция CRISPR-Cas9 срабатывает, значит, p53 в клетке не работает должным образом. Поврежденный «хранитель» может быть предвестником многих видов рака, среди которых — опухоль яичников, кишечника и пищевода.

 

«Подбирая клетки, успешно восстановившие поврежденный ген, который мы намеревались исправить, мы также могли непреднамеренно захватить клетки без функционального p53, — пишет Эмма Хаапаниеми, одна из авторов каролинского исследования. — При имплантации таких клеток в тело пациента в качестве генной терапии наследственных болезней они могут провоцировать появление рака, что вызывает сомнения по поводу безопасности генных терапий, основанных на CRISPR».

 

Объективный скрининг CRISPR идентифицирует активацию оси р53-р21-RB / Nature Medicine

 

Тем не менее революция CRISPR еще далека от завершения. Во-первых, это очень ранние исследования, представляющие предварительные результаты, как отметил соруководитель каролинского исследования Бернард Шмирер в интервью STAT News:

 

«Не ясно, можно ли применить полученные данные к клеткам, непосредственно используемым в текущих клинических исследованиях».

 

Во-вторых, эксперименты сосредоточены только на одном типе коррекции CRISPR: на замещении ДНК, провоцирующих болезни, здоровыми ДНК при помощи CRISPR-Cas9. И хотя Cas9 — наиболее известный фермент CRISPR, существуют и другие, например Cpf1. Пока не известно, вызовут ли они аналогичные проблемы с p53.

 

Также возможно использование CRISPR для вычленения ДНК, провоцирующих болезни, без их замещения (генная модификация). Хаапениеми отметила, что этот тип коррекции может сработать даже при функционирующем p53. Такой тип генетического изменения — центр множества выдающихся CRISPR-проектов: серповидно-клеточные и талассемические исследования CRISPR Therapeutics, изучение слепоты Editas Medicine, а также рака и Т-лимфоцитов Пенсильванского университета (первые испытания CRISPR на людях в США).

 

Авторы двух новых исследований признают, что это не характеризует метод CRISPR-Cas9  как плохой или опасный, однако продолжать изучения нужно с большей осторожностью.

 

К сожалению, более подробные детали исследований CRISPR доступны только лицам, финансирующим их: многие из них лишились доли бюджета после публикации новых данных.

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

Вчера, 13:27
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: