CRISPR может помочь в лечении болезней, а также вызвать рак — Naked Science
12.06.2018
Редакция

CRISPR может помочь в лечении болезней, а также вызвать рак

О потенциале CRISPR-Cas9 известно многим: этот метод способен стать революционным для множества областей — от медицины до сельского хозяйства. И еще из-за него может развиться рак.

crispr1
©Wikipedia

Об открытии сообщается в двух новых исследованиях, опубликованных в недавнем выпуске Nature Medicine. Одно из них провел Каролинский институт, другое — Институт биомедицинских исследований Novartis. Центр обоих — ген p53, играющий большую роль в предупреждении опухолей путем уничтожения клеток с поврежденными ДНК. Согласно прошлому исследованию, большинство опухолей у человека не могут сформироваться при правильной работе p53. Некоторые медики даже называют его «хранителем генома».

И вот в чем проблема: если коррекция CRISPR-Cas9 срабатывает, значит, p53 в клетке не работает должным образом. Поврежденный «хранитель» может быть предвестником многих видов рака, среди которых — опухоль яичников, кишечника и пищевода.

 

«Подбирая клетки, успешно восстановившие поврежденный ген, который мы намеревались исправить, мы также могли непреднамеренно захватить клетки без функционального p53, — пишет Эмма Хаапаниеми, одна из авторов каролинского исследования. — При имплантации таких клеток в тело пациента в качестве генной терапии наследственных болезней они могут провоцировать появление рака, что вызывает сомнения по поводу безопасности генных терапий, основанных на CRISPR».

 

Объективный скрининг CRISPR идентифицирует активацию оси р53-р21-RB / Nature Medicine

 

Тем не менее революция CRISPR еще далека от завершения. Во-первых, это очень ранние исследования, представляющие предварительные результаты, как отметил соруководитель каролинского исследования Бернард Шмирер в интервью STAT News:

 

«Не ясно, можно ли применить полученные данные к клеткам, непосредственно используемым в текущих клинических исследованиях».

 

Во-вторых, эксперименты сосредоточены только на одном типе коррекции CRISPR: на замещении ДНК, провоцирующих болезни, здоровыми ДНК при помощи CRISPR-Cas9. И хотя Cas9 — наиболее известный фермент CRISPR, существуют и другие, например Cpf1. Пока не известно, вызовут ли они аналогичные проблемы с p53.

 

Также возможно использование CRISPR для вычленения ДНК, провоцирующих болезни, без их замещения (генная модификация). Хаапениеми отметила, что этот тип коррекции может сработать даже при функционирующем p53. Такой тип генетического изменения — центр множества выдающихся CRISPR-проектов: серповидно-клеточные и талассемические исследования CRISPR Therapeutics, изучение слепоты Editas Medicine, а также рака и Т-лимфоцитов Пенсильванского университета (первые испытания CRISPR на людях в США).

 

Авторы двух новых исследований признают, что это не характеризует метод CRISPR-Cas9  как плохой или опасный, однако продолжать изучения нужно с большей осторожностью.

 

К сожалению, более подробные детали исследований CRISPR доступны только лицам, финансирующим их: многие из них лишились доли бюджета после публикации новых данных.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

5 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: