CRISPR может помочь в лечении болезней, а также вызвать рак — Naked Science
5 минут
Редакция

CRISPR может помочь в лечении болезней, а также вызвать рак

О потенциале CRISPR-Cas9 известно многим: этот метод способен стать революционным для множества областей — от медицины до сельского хозяйства. И еще из-за него может развиться рак.

crispr1
©Wikipedia

Об открытии сообщается в двух новых исследованиях, опубликованных в недавнем выпуске Nature Medicine. Одно из них провел Каролинский институт, другое — Институт биомедицинских исследований Novartis. Центр обоих — ген p53, играющий большую роль в предупреждении опухолей путем уничтожения клеток с поврежденными ДНК. Согласно прошлому исследованию, большинство опухолей у человека не могут сформироваться при правильной работе p53. Некоторые медики даже называют его «хранителем генома».

И вот в чем проблема: если коррекция CRISPR-Cas9 срабатывает, значит, p53 в клетке не работает должным образом. Поврежденный «хранитель» может быть предвестником многих видов рака, среди которых — опухоль яичников, кишечника и пищевода.

 

«Подбирая клетки, успешно восстановившие поврежденный ген, который мы намеревались исправить, мы также могли непреднамеренно захватить клетки без функционального p53, — пишет Эмма Хаапаниеми, одна из авторов каролинского исследования. — При имплантации таких клеток в тело пациента в качестве генной терапии наследственных болезней они могут провоцировать появление рака, что вызывает сомнения по поводу безопасности генных терапий, основанных на CRISPR».

 

Объективный скрининг CRISPR идентифицирует активацию оси р53-р21-RB / Nature Medicine

 

Тем не менее революция CRISPR еще далека от завершения. Во-первых, это очень ранние исследования, представляющие предварительные результаты, как отметил соруководитель каролинского исследования Бернард Шмирер в интервью STAT News:

 

«Не ясно, можно ли применить полученные данные к клеткам, непосредственно используемым в текущих клинических исследованиях».

 

Во-вторых, эксперименты сосредоточены только на одном типе коррекции CRISPR: на замещении ДНК, провоцирующих болезни, здоровыми ДНК при помощи CRISPR-Cas9. И хотя Cas9 — наиболее известный фермент CRISPR, существуют и другие, например Cpf1. Пока не известно, вызовут ли они аналогичные проблемы с p53.

 

Также возможно использование CRISPR для вычленения ДНК, провоцирующих болезни, без их замещения (генная модификация). Хаапениеми отметила, что этот тип коррекции может сработать даже при функционирующем p53. Такой тип генетического изменения — центр множества выдающихся CRISPR-проектов: серповидно-клеточные и талассемические исследования CRISPR Therapeutics, изучение слепоты Editas Medicine, а также рака и Т-лимфоцитов Пенсильванского университета (первые испытания CRISPR на людях в США).

 

Авторы двух новых исследований признают, что это не характеризует метод CRISPR-Cas9  как плохой или опасный, однако продолжать изучения нужно с большей осторожностью.

 

К сожалению, более подробные детали исследований CRISPR доступны только лицам, финансирующим их: многие из них лишились доли бюджета после публикации новых данных.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

Позавчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

8 часов назад
4 минуты
Мария Кривоченко

Группа биологов смогла отключить ген, отвечающий за длину хвоста у зародыша рыбы данио-рерио, во время экспериментов с геномным редактором CRISPR/Cas13d. Они уверены, что в будущем это поможет разобраться в том, как развиваются эмбрионы человека.

Позавчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

3 августа
4 минуты
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Позавчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: