• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
31.10.2022
Анна Новиковская
5
4 375

Ковыряние в носу может довести до болезни Альцгеймера

6.5

Когда человек ковыряет в носу, он не производит впечатления интеллектуала. Но теперь ученые выяснили, что внешне безобидное занятие может довести до дегенерации нервной системы. По крайней мере, у мышей.

Обычно вредная привычка появляется уже в детстве / © impressario333.ru

В нашей носовой полости находится обонятельный нерв, который, как следует из названия, отвечает за восприятие запаховых сигналов. Однако этот узкий жгутик нервных клеток скрывает зловещий секрет: он напрямую соединяет воздух в носу с головным мозгом, минуя одну из важнейших систем защиты организма — гематоэнцефалический барьер, не позволяющий микробам и токсинам проникнуть из кровеносной в нервную систему. 

Обонятельный нерв минует этот барьер, напрямую «подключаясь» к мозгу. В итоге и бактерии, и вирусы пользуются такой «лазейкой», не контролируемой иммунной системой. Ученые из Университета Гриффита (Австралия) доказали, что Chlamydophila pneumoniae, один из главных возбудителей пневмонии у человека, способен по обонятельному нерву добраться из носовой полости до головного мозга и вызвать тревожащие изменения в нервных клетках. 

Естественно, вторжение патогена в «святая святых» организма не проходит бесследно, и нервные клетки тут же реагируют отложением бета-амилоидов. Предполагается, что в норме эти белки участвуют в противомикробной и противогрибковой защите нервной системы, но, помимо этого, их появление в мозгу — одна из отличительных черт развивающейся болезни Альцгеймера

Пока исследования провели только на лабораторных мышах, но результаты звучат тревожно и для людей. В дальнейшем исследовательская группа планирует проверить, способна ли опасная для здоровья бактерия воспользоваться человеческим обонятельным нервом для проникновения в наш мозг. 

При чем же здесь ковыряние в носу? Дело в том, что непреднамеренное повреждение нежной слизистой носа или выдергивание волос могут привести к росту числа патогенных бактерий, способных через обонятельный нерв добраться до мозга. 

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Позавчера, 13:32
Анна Новиковская

Международная группа астрономов из США и Новой Зеландии описала чрезвычайно редкий тип звездной системы, у которой есть все задатки в будущем стать сверхсильной килоновой.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Позавчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

1 февраля
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

01.11.2022
-
0
+
Да епонаж мама! Ниче нельзя как жить то а?
-
0
+
Вы уж определитесь! Заголовок утверждает, а по тексту - "В дальнейшем исследовательская группа планирует проверить, способна ли опасная для здоровья бактерия воспользоваться человеческим обонятельным нервом для проникновения в наш мозг." Вот, чесслово, от вас не ожидал. :(
    Написано "может", а не "доводит". То есть, предполагается, что у людей эта привычка может привести к бактериальной инфекции мозга и болезни Альцгеймера. Но такой заголовок будет слишком длинным.
-
2
+
Мойте руки не только перед едой... ))
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: