• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.02.2023
Анна Новиковская
5
18 056

Биологи выяснили, как формируются уникальные отпечатки наших пальцев

5.5

Всем известно, что отпечатки пальцев каждого человека уникальны, но почему так происходит, никто не знал. И вот международная команда исследователей раскрыла эту тайну.

Не зря отпечатки пальцев снимают у преступников, ведь подделать их гораздо сложнее, чем личные данные / © businessinsider.in / Автор: Visellia Orfius

У каждого человека есть уникальные особенности, отличающие его от всех остальных представителей вида: рисунок сетчатки, узор вен на ладони, отпечатки пальцев и так далее. Вот уже больше сотни лет дактилоскопические методы идентификации человека используют в криминалистике и биометрии, хотя до сих пор никто из ученых не мог сказать, как именно образуется уникальный рисунок на кончиках наших пальцев.

Дело явно не в генах: даже у однояйцевых близнецов, сформировавшихся из одной яйцеклетки, отпечатки разные. Международная команда исследователей отследила развитие отпечатков пальцев у эмбрионов мышей и в культуре человеческих клеток. Результаты их работы опубликованы в журнале Cell.

Ученые обнаружили, что в формировании отпечатков немалую роль играет «система реакции-диффузии», которую открыл в 1950-х годах английский математик Алан Тьюринг. Согласно предположению Тьюринга, некоторые молекулы в развивающейся системе способствуют росту клеток, в то время как другие активно ему препятствуют. В результате взаимодействия двух сил и формируются такие уникальные особенности живых организмов, как рисунок полос зебры, пятен жирафа или отпечаток собачьего носа.

Наблюдая за развитием отпечатков пальцев у эмбрионов мышей и в культуре человеческих клеток, исследователи заметили, что клетки кожи ведут себя в соответствии с системой реакции-диффузии, и формирующиеся микрогребешки распространяются в стороны, как волны, сталкиваясь и взаимодействуя друг с другом. Этот процесс начинается в трех точках: на кончике пальца, в центре подушечки и ближе ко второй фаланге пальца, и в конечном счете приводит к формированию уникального узора отпечатка.

Процесс формирования микрогребешков отпечатка / ©10.1016/j.cell.2023.01.015

Начальные стадии этого процесса напоминают формирование волосяных фолликулов, хотя для образования волос требуются клетки из более глубоких слоев кожи. Вероятно, если бы у нас была возможность «считывать» рисунок волос, мы бы убедились, что и их расположение на коже каждого человека уникально и неповторимо.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

Вчера, 10:21
ПНИПУ

Эксперты ПНИПУ рассказали, когда чай появился в России, в чем различие его сортов и какой самый полезный, чем «чайный» кофеин отличается от «кофейного», почему напиток с молоком эффективнее в профилактике рака, чем опасен заваренный с вчера настой и как злоупотребление чаем отразится на состоянии зубов.

Вчера, 20:00
Андрей

Геологи решили изучить, как менялась река Нил в эпоху голоцена и как эти изменения связаны с древним климатом. Для этого ученые пробурили 81 скважину возле города Луксор и по извлеченным кернам проанализировали осадконакопление реки. Вероятно, трансформация Нила влияла на жизнь древнеегипетских обществ.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

Вчера, 07:08
Мария Азарова

Ученые выявили генетическую мутацию, ответственную за напоминающий лакричные конфеты «салмиак» окрас шерсти, который недавно появился у домашних кошек в Финляндии.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

Alexander Baulin
13.02.2023
-
0
+
В книге Век криминалистики читал, что восстанавливаются
    Орионид
    14.02.2023
    -
    0
    +
    Будет100℅ вероятность удаления отпечатков, если прижечь или ковырнуть по глубже, при этом образуется шрам, он и не даст восстановиться отпечатку. Проверено на себе; в детстве резал траву острым, папиным ножом, и срезал кончик пальца, всего лишь шкурку, но крови было очень много. Сегодня мне 37 а я по сей день лишен отпечатка. Отпечаток отсутствует на среднем пальце, левой руки. Я могу показывать ФАК любому, все будут его видеть, но не кто не узнаёт, что это был я.
Zhe Sh
11.02.2023
-
0
+
Ничё не понял, но круто. А если папиллярные линии вытравить чем-нибудь едким, они потом опять восстановятся? А если до более глубоких слоев эпидермиса? Интересно!
    Лев
    11.02.2023
    -
    0
    +
    Комментарий удален пользователем или модератором...
    +
      ещё комментарии
      Zhe
      Zhe
      11.02.2023
      -
      0
      +
      Ну, вообще, папиллярные линии кислотой вроде успешно сводят. Даже обычный бытовой Доместос, по моим наблюдениям, заметно растворяет кожу. Вопрос, как они потом восстанавливаются.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: