13.12.2019
София Жаботинская
1

Эпигенетический анализ показал продолжительность жизни денисовского человека, неандертальцев и мамонтов

Изучение метильных меток в ДНК дает возможность узнать, сколько могли прожить вымершие виды.

Реконструкция головы неандертальца
Реконструкция головы неандертальца / © Ullstein Bild

Модель, созданная австралийскими учеными, позволяет предсказывать максимальную продолжительность жизни различных видов — причем не только существующих, но и давно вымерших. Статья об этом опубликована в издании Scientific Reports.

Продолжительность жизни различных животных может сильно различаться. Например, землеройки живут два-три года, а гренландская полярная акула может дожить до 400 лет. Многие исследователи считают, что этот срок предопределен генетически, но до сих пор так и не удалось найти конкретные гены, отвечающие за максимально возможную длительность жизни.

Ученые под руководством Бенджамина Мейна из Центра морских исследований Индийского океана попытались определить этот параметр на основе эпигенетических меток — метильных радикалов, которые присоединяются к остаткам цитозина в ДНК. Такие метки не меняют первичную структуру нуклеиновых кислот, но способны регулировать активность генов. Со временем характер метилирования отдельных участков изменяется и по ним можно определить возраст организма.

Исследователи собрали данные по геномам 252 видов позвоночных животных, оценив характер расположения меток на 42 генах. Благодаря этому удалось построить модель, предсказывающую продолжительность жизни вида в зависимости от плотности CpG-островков — последовательностей неметилированных нуклеотидов, расположенных в стартовых участках (промоторах) изученных генов.

Несмотря на то что все рассмотренные в работе гены выполняли различные функции и никакой определенной взаимосвязи между ними не наблюдалось, модель смогла предсказать максимальную продолжительность жизни вида с точностью в 95%. Оценив работу модели на существующих видах, исследователи попытались определить, как долго жили виды вымершие. Так, неандертальцы и денисовцы, вымершие подвиды людей, могли дожить примерно до 38 лет, что соответствует продолжительности жизни современных человекообразных обезьян. А максимальный срок жизни мамонтов составлял 60 лет — как у их современных родичей слонов.

Несмотря на высокую точность модели, ее авторы отмечают определенный недостаток. Дело в том, что модель построена на основании известных максимальных продолжительностей жизни существующих ныне видов. Эти данные могут быть неточными, поскольку срок жизни многих животных определяют в неволе, а не в дикой природе, а самые долгоживущие особи отдельных видов могли попросту не встретиться ученым.

Ранее ученые из Университета Вандербильта определили гены, регуляция которых отличает Homo sapiens от неандертальцев. Их коллеги из Университета Аризоны и Университета Южной Калифорнии выдвинули предположение, что гены, отвечающие за устойчивость к сигаретным токсинам, могут быть очень древними.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

Вчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

13.12.2019
-
1
+
жмем CTRL+F пишем "лет", 3-4 результата, читаем, закрываем статью вкладку
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: