• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
9 августа
Анна Новиковская
1
8 504

Ученые впервые увидели, как дремлют пауки

5.0

Долгое время никто точно не знал, спят ли пауки по ночам. Но теперь, проведя съемку детенышей прыгающих пауков, ученые смогли заметить их в состоянии, подозрительно похожем на быстрый сон птиц и млекопитающих.

Естественно, паучата не могут закрывать глаза, ведь у них нет век, но в остальном их поведение во время ночного покоя поразительно напоминает наше / © phys.org

Однажды ученые заметили, что пауки-скакунчики вида Evarcha arcuata время от времени повисают на шелковых нитях в лабораторных контейнерах. Это был не единичный случай: пауки «подвешивались» регулярно и в таком положении вели себя довольно странно, почти как… спящие люди.

До сих пор никто не мог понять, способны ли пауки в принципе спать. Известно, что спят птицы и  млекопитающие, ведь мы можем наблюдать характерные признаки такого поведения и даже получить электроэнцефалограмму мозговой активности. Спят ли насекомые и другие членистоногие — вопрос намного более сложный, поскольку практически невозможно получить электроэнцефалограмму, к примеру, мухи.  

Теперь, похоже, мы нашли первого «соню» среди членистоногих: им оказался маленький паучок. Проведя ночную видеосъемку детенышей E. arcuata, международная команда ученых из Германии, Италии и Великобритании обратила внимание, что подвешенные паучки дергали конечностями, а их глаза странно мерцали. 

Тут стоит упомянуть, что обычно у пауков невозможно отследить движения глаз, однако у пауков-скакунчиков глаза подвижны. Это улучшает их способности на охоте, ведь эти пауки преследуют добычу бегом, а не подкарауливают в засаде. Теперь такая особенность позволила ученым отметить то, что они назвали «быстрым движением глаз» у пауков, — первым случаем подобной активности у животных, не принадлежащих к птицам или млекопитающим.

Во время сна паучки «сворачиваются клубком», поджимая все восемь лапок

Однако исследователям предстоит более сложная задача: узнать, спят ли пауки технически, например реагируют ли на раздражители и с какой скоростью они это делают. Возможно, на самом деле, «сон» пауков настолько же сильно отличается от нашего, насколько далеко пауки находятся от нас на эволюционном древе. Или же, напротив, быстрый сон объединяет даже членистоногих и позвоночных, чьи последние общие предки жили на Земле больше полумиллиарда лет назад.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

Вчера, 16:24
Михаил Орлов

Белки рыб, обитающих у дна океана под большим давлением, оказались защищены молекулами триметиламиноксида. Это соединение хорошо связывает воду и не позволяет биологическим молекулам терять правильную трехмерную форму и разрушаться.

Вчера, 12:51
Мария Азарова

В этом году премия досталась Алену Аспе, Джону Клаузеру и Антону Цайлингеру.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
1
+
То что мухи спят сам видел. И даже не особо нужно быть в деревне. В небольшом сельком городе или домике, бывало заходишь в комнату включаешь свет но что бы не сильно ярко, видел как мухи неподвижно сидят на одном месте по несколько часов. Скорее муха одна. Спят по одиночке. Реакции у них замедляются. Не знаю как узнал, но вроде даже если поднести руку не сразу просыпаются. В течении нескольких секунд. Как то так. Про других насекомых не знаю, не увлекался, думаю и муравьи спят (а они очень много действуют в течении суток им необходим отдых) и прочие твари.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: