Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
24 мая
Сергей Васильев

Биологи впервые наблюдали «стайную охоту» морских ежей

4.1

Примитивные морские ежи оказались способны совместно атаковать и поедать морских звезд, которые обычно охотятся на них самих.

©Jeff Clements

Морские ежи практически всеядны. Ползая по дну, они объедают водоросли, заодно отправляя в рот попадающихся на пути моллюсков, губок и мелких морских звезд. А в голодные времена они способны даже объединяться в стаи и совместно охотиться за более сложной добычей. О таком поведении, неожиданном для столь примитивных животных, лишенных какой-либо нервной системы, рассказывается в новой статье, которая опубликована в журнале Ethology.

Еще несколько лет назад исследователю из Норвежского института науки и технологий Джеффу Клементсу (Jeff Clements) понадобилось временно поместить морскую звезду Crossaster papposus в аквариум с иглокожими Strongylocentrotus droebachiensis. Эти звезды охотятся на морских ежей, но в аквариуме тех было около 80, так что больших потерь ученый не ждал.

Однако на следующий день Клементс звезду не видел. Разворошив целый ком морских ежей, он нашел лишь ее разорванные остатки. Заинтересовавшись, ученый занялся экспериментами и продемонстрировал прежде неизвестный вариант поведения этих животных. Ежи один за другим сближались с морской звездой, захватывая ее лучи и за пару часов обгрызая их чувствительные кончики. Это делало звезду практически беззащитной.

Такое поведение, напоминающее охоту в стае, может быть чисто защитным, помогая «обезвреживать» хищника. Либо ежи целенаправленно охотились на морскую звезду, ведомые голодом и скученностью. Этот момент указывает и на важный недостаток проведенных экспериментов.

В подобных неестественных условиях многие животные резко меняют поведение, в том числе пищевое. Поэтому неизвестно, происходит ли такая «стайная охота» в природе. Выяснить это важно для морской экологии, ведь морские ежи и звезды играют огромную роль в жизни придонных экосистем — особенно коралловых рифов, которые сегодня стремительно гибнут и нуждаются в дополнительной защите.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
25 октября
Алиса Гаджиева

Ученые утверждают, что обнаруженная ими 1,5-тысячелетняя церковь построена над домом апостолов Андрея и Петра.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Вчера, 09:00
РНФ

Российские ученые впервые обобщили многолетние исследования десятка научных групп, посвященных геологии Тянь-Шаня. Это позволило определить основные «блоки», из которых состоит горный комплекс, и создать карты наиболее сейсмически активных областей. Полученные данные помогут не только распознать зоны с наибольшей вероятностью землетрясений, но также проследить историю образования этой горной системы.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: