Большой Барьерный риф будут охранять роботы

8 сен 2015 Александр Корнев Комментариев: 0

Отмечая бедственное положение Большого Барьерного рифа у берегов Австралии, ученые назвали его главного врага и разрушителя – морскую звезду Acanthaster planci. Бороться с вредителями будут созданные автономные роботы.

3 549
Выбор редакции
Как сообщает Cnet, сейчас, по оценке ученых, площадь повреждений на Большом Барьерном рифе составляет около 344 кв. км. В этом виноваты климатические изменения, вредные выбросы, но самый главный враг рифа – морская звезда «Терновый венец» из семейства Acanthasteridae, питающаяся полипами рифообразующих кораллов. Каждые несколько лет происходит вспышка популяции морской звезды, в частности за последние 50 лет были зафиксированы три демографических взрыва. В итоге, вместо того, чтобы прогнозируемо увеличиться, количество кораллов на рифе снизилось примерно на 50%.
 
Чтобы бороться с бедой, в университете Квинсленда построили робота COTSbot, назначением которого станет непримиримая борьба с морской звездой. Он будет автономно (без троса) патрулировать рифы под водой, обнаруживать врагов и делать им смертельную инъекцию желчных солей из своей пневматической руки. Морская звезда умирает в течение 24 часов. Первые ходовые испытания COTSbot уже прошли на Мортон-Бэй, специалисты отметили, что робот покажет преимущество перед ручным истреблением звезд дайверами. Один непрерывный дозор COTSbot может длиться до 8 часов, в арсенале у него будет 200 инъекций. Запуск робота в Большой Барьерный риф намечен на декабрь текущего года.  
 
3 549

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку