Большой Барьерный риф будут охранять роботы — Naked Science
2 минуты
Редакция

Большой Барьерный риф будут охранять роботы

Отмечая бедственное положение Большого Барьерного рифа у берегов Австралии, ученые назвали его главного врага и разрушителя – морскую звезду Acanthaster planci. Бороться с вредителями будут созданные автономные роботы.

cots1
©Wikipedia

Как сообщает Cnet, сейчас, по оценке ученых, площадь повреждений на Большом Барьерном рифе составляет около 344 кв. км. В этом виноваты климатические изменения, вредные выбросы, но самый главный враг рифа – морская звезда «Терновый венец» из семейства Acanthasteridae, питающаяся полипами рифообразующих кораллов. Каждые несколько лет происходит вспышка популяции морской звезды, в частности за последние 50 лет были зафиксированы три демографических взрыва. В итоге, вместо того, чтобы прогнозируемо увеличиться, количество кораллов на рифе снизилось примерно на 50%.
 
Чтобы бороться с бедой, в университете Квинсленда построили робота COTSbot, назначением которого станет непримиримая борьба с морской звездой. Он будет автономно (без троса) патрулировать рифы под водой, обнаруживать врагов и делать им смертельную инъекцию желчных солей из своей пневматической руки. Морская звезда умирает в течение 24 часов. Первые ходовые испытания COTSbot уже прошли на Мортон-Бэй, специалисты отметили, что робот покажет преимущество перед ручным истреблением звезд дайверами. Один непрерывный дозор COTSbot может длиться до 8 часов, в арсенале у него будет 200 инъекций. Запуск робота в Большой Барьерный риф намечен на декабрь текущего года.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Согласно выводам нового исследования, именно бессимптомные носители коронавируса — невидимая часть айсберга пандемии Covid-19.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

11 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

История одного из главных научных инструментов человечества завершилась сегодня, 1 декабря. Сбылись самые мрачные опасения пытавшихся сохранить радиотелескоп «Аресибо» инженеров — огромный облучатель рухнул на главное зеркало.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
32 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: