• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.10.2019
Сергей Васильев
17 673

Австралийские водяные крысы научились вскрывать ядовитых жаб с хирургической точностью

Всего за несколько лет водяные крысы Австралии освоили охоту на инвазивных жаб-ага, научившись не затрагивать самые ядовитые органы и части их тел.

Ракали — водяные крысы — могут достигать более килограмма веса
Ракали — водяные крысы — могут достигать более килограмма веса / ©Giant Eland, ZooChat

В середине 1930-х для борьбы с вредителями сахарного тростника в Австралию завезли южноамериканских жаб-ага. В этой задаче они оказались бесполезны, однако закрепились и размножились на новом континенте, превратившись в опасный инвазивный вид, который вытесняет обычных местных жителей и постоянно расширяет свой ареал. Эти крупные земноводные хорошо переносят пересыхание, а также весьма ядовиты на всех стадиях жизненного цикла. Ага — непростая добыча, которую могут поймать лишь избранные австралийские хищники: среди них — ловкие водяные крысы (ракали). Эту их новую привычку биологи описывают в статье, опубликованной в журнале Australian Mammalogy.

Ученые из сиднейского Университета Маккуори отмечают, что водяные крысы, живущие на западе континента, в округе Кимберли, встретились с жабами-ага всего пару лет назад, однако теперь разделывают их с ловкостью опытных хирургов. По словам одного из авторов работы Мариссы Пэрротт (Marissa Parrott), водяные крысы атакуют даже самых крупных и потенциально смертельно ядовитых земноводных, тела которых биологи обнаружили в речной воде. И если в среднем крупные особи составляют около 2,5 процента популяций ага, среди обнаруженных учеными тел их число достигает 74 процентов.

Орудуя острейшими зубами и когтями, водяные крысы с осторожностью поедают лишь неядовитые части жаб, а наиболее опасные — прежде всего желчный пузырь, в котором накапливаются токсины — выгрызают и отбрасывают. В течение 15 дней полевых исследований ученые нашли и изучили 38 таких останков, и у всех имелся аккуратный «разрез» на груди. Чаще всего крыс привлекают безопасные сердце и легкие, а у крупных жаб съедают еще мясо конечностей, предварительно сняв с них ядовитую кожу. При этом биологи не нашли следов укусов, нанесенных в голову или другие части тела жертв: очевидно, что крысы научились избегать таких смертельно опасных действий.

Остается надеяться, что новое поведение распространится и в других популяциях водяных крыс Австралии. Ядовитые ага — одна из застарелых проблем местной биосферы, побороть которую никак не удается. Возможно, «умные» млекопитающие континента смогут защитить его сами — впрочем, и водяным крысам сегодня угрожает вымирание. Марисса Пэрротт и ее коллеги обращают отдельное внимание на проблему защиты этих животных, особенно страдающих от загрязнения и пересыхания водоемов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 16:37
Анна Новиковская

В американском штате Юта растет рощица тополя осинообразного, которая, по сути, одно растение, связанное единой корневой системой. «Дрожащему Гиганту», как прозвали рощицу у себя на родине, около 80 тысяч лет, но ему все еще угрожает гибель из-за объедающих побеги оленей и домашнего скота. И это несмотря на установку защитного забора.

Вчера, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: