28.10.2019
Сергей Васильев
17 469

Австралийские водяные крысы научились вскрывать ядовитых жаб с хирургической точностью

Всего за несколько лет водяные крысы Австралии освоили охоту на инвазивных жаб-ага, научившись не затрагивать самые ядовитые органы и части их тел.

Ракали — водяные крысы — могут достигать более килограмма веса
Ракали — водяные крысы — могут достигать более килограмма веса / ©Giant Eland, ZooChat

В середине 1930-х для борьбы с вредителями сахарного тростника в Австралию завезли южноамериканских жаб-ага. В этой задаче они оказались бесполезны, однако закрепились и размножились на новом континенте, превратившись в опасный инвазивный вид, который вытесняет обычных местных жителей и постоянно расширяет свой ареал. Эти крупные земноводные хорошо переносят пересыхание, а также весьма ядовиты на всех стадиях жизненного цикла. Ага — непростая добыча, которую могут поймать лишь избранные австралийские хищники: среди них — ловкие водяные крысы (ракали). Эту их новую привычку биологи описывают в статье, опубликованной в журнале Australian Mammalogy.

Ученые из сиднейского Университета Маккуори отмечают, что водяные крысы, живущие на западе континента, в округе Кимберли, встретились с жабами-ага всего пару лет назад, однако теперь разделывают их с ловкостью опытных хирургов. По словам одного из авторов работы Мариссы Пэрротт (Marissa Parrott), водяные крысы атакуют даже самых крупных и потенциально смертельно ядовитых земноводных, тела которых биологи обнаружили в речной воде. И если в среднем крупные особи составляют около 2,5 процента популяций ага, среди обнаруженных учеными тел их число достигает 74 процентов.

Орудуя острейшими зубами и когтями, водяные крысы с осторожностью поедают лишь неядовитые части жаб, а наиболее опасные — прежде всего желчный пузырь, в котором накапливаются токсины — выгрызают и отбрасывают. В течение 15 дней полевых исследований ученые нашли и изучили 38 таких останков, и у всех имелся аккуратный «разрез» на груди. Чаще всего крыс привлекают безопасные сердце и легкие, а у крупных жаб съедают еще мясо конечностей, предварительно сняв с них ядовитую кожу. При этом биологи не нашли следов укусов, нанесенных в голову или другие части тела жертв: очевидно, что крысы научились избегать таких смертельно опасных действий.

Остается надеяться, что новое поведение распространится и в других популяциях водяных крыс Австралии. Ядовитые ага — одна из застарелых проблем местной биосферы, побороть которую никак не удается. Возможно, «умные» млекопитающие континента смогут защитить его сами — впрочем, и водяным крысам сегодня угрожает вымирание. Марисса Пэрротт и ее коллеги обращают отдельное внимание на проблему защиты этих животных, особенно страдающих от загрязнения и пересыхания водоемов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 19:15
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

9 часов назад
Сергей Васильев

Чем более многочисленной становится низкоорбитальная группировка Starlink, тем больше астрономических снимков оказываются испорчены пролетами ее спутников.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: