Австралийские водяные крысы научились вскрывать ядовитых жаб с хирургической точностью — Naked Science
4 минуты
Васильев1 Сергей

Австралийские водяные крысы научились вскрывать ядовитых жаб с хирургической точностью

Всего за несколько лет водяные крысы Австралии освоили охоту на инвазивных жаб-ага, научившись не затрагивать самые ядовитые органы и части их тел.

Ракали — водяные крысы — могут достигать более килограмма веса
Ракали — водяные крысы — могут достигать более килограмма веса / ©Giant Eland, ZooChat

В середине 1930-х для борьбы с вредителями сахарного тростника в Австралию завезли южноамериканских жаб-ага. В этой задаче они оказались бесполезны, однако закрепились и размножились на новом континенте, превратившись в опасный инвазивный вид, который вытесняет обычных местных жителей и постоянно расширяет свой ареал. Эти крупные земноводные хорошо переносят пересыхание, а также весьма ядовиты на всех стадиях жизненного цикла. Ага — непростая добыча, которую могут поймать лишь избранные австралийские хищники: среди них — ловкие водяные крысы (ракали). Эту их новую привычку биологи описывают в статье, опубликованной в журнале Australian Mammalogy.

Ученые из сиднейского Университета Маккуори отмечают, что водяные крысы, живущие на западе континента, в округе Кимберли, встретились с жабами-ага всего пару лет назад, однако теперь разделывают их с ловкостью опытных хирургов. По словам одного из авторов работы Мариссы Пэрротт (Marissa Parrott), водяные крысы атакуют даже самых крупных и потенциально смертельно ядовитых земноводных, тела которых биологи обнаружили в речной воде. И если в среднем крупные особи составляют около 2,5 процента популяций ага, среди обнаруженных учеными тел их число достигает 74 процентов.

Орудуя острейшими зубами и когтями, водяные крысы с осторожностью поедают лишь неядовитые части жаб, а наиболее опасные — прежде всего желчный пузырь, в котором накапливаются токсины — выгрызают и отбрасывают. В течение 15 дней полевых исследований ученые нашли и изучили 38 таких останков, и у всех имелся аккуратный «разрез» на груди. Чаще всего крыс привлекают безопасные сердце и легкие, а у крупных жаб съедают еще мясо конечностей, предварительно сняв с них ядовитую кожу. При этом биологи не нашли следов укусов, нанесенных в голову или другие части тела жертв: очевидно, что крысы научились избегать таких смертельно опасных действий.

Остается надеяться, что новое поведение распространится и в других популяциях водяных крыс Австралии. Ядовитые ага — одна из застарелых проблем местной биосферы, побороть которую никак не удается. Возможно, «умные» млекопитающие континента смогут защитить его сами — впрочем, и водяным крысам сегодня угрожает вымирание. Марисса Пэрротт и ее коллеги обращают отдельное внимание на проблему защиты этих животных, особенно страдающих от загрязнения и пересыхания водоемов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

3 часа назад
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

8 часов назад
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
8 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: