Анализ ДНК сделал «озеро скелетов» еще более загадочным
21.08.2019
4 минуты
Никита Шевцов
4654

Анализ ДНК сделал «озеро скелетов» еще более загадочным

На дне озера Роопкунд оказались сложены скелеты людей из разных эпох — возраст многих из них разнится на тысячелетия. До сих пор остается неясным, как погибли все эти люди.

10572508660145_10

На дне озера Роопкунд, расположенного в индийских Гималаях, можно найти сотни останков человеческих тел. Из-за этого водоем получил название «Озеро скелетов». Однако происхождение этих останков до сих пор не известно. Ранее были теории, что некая катастрофа, например сильный шторм, обрушилась на большую группу людей, и они оказались погребены под толщей воды.

 

Чтобы выяснить причину гибели всех этих людей, исследователи провели анализ ДНК костей 38 найденных тел. Но проведенная работа дала больше вопросов, чем ответов. Выяснилось, что останки принадлежали разным группам людей, жившим далеко от Средиземного моря, которые прибывали на озеро в разное время в течение тысячи лет.

 

История начала разворачиваться десять лет назад. Генетик Кумарасами Тангарадж из Индийского центра клеточной и молекулярной биологии секвенировал митохондриальную ДНК 72 скелетов из озера. Как и ожидал Тангарадж, некоторые из них имели ДНК, соответствующую индийскому происхождению. Но другие оказались совсем из другой области. Несколько людей, предположительно, были жителями Западной Европы.

 

Это требовало дальнейших исследований — глубокого погружения путем секвенирования всего генома. Геномная ДНК была успешно сгенерирована только для 38 особей. Затем эти 38 геномов сравнивали с 1 521 древним и 7 985 современными людьми со всего мира.

 

Анализ выявил три различные группы. Самая большая состояла из 23 человек с ДНК индусов. Кроме того, они казались генетически не связанными между собой. Вторая по величине группа, состоящая из 14 особей, стала огромным сюрпризом. Их ДНК напоминала ту, что имеют современные жители Крита и Греции. Наконец, у одного оставшегося человека была ДНК, указывающая на происхождение из Юго-Восточной Азии.

 

Еще более интересным оказалось временное распределение прибытия этих групп. Основная масса костей была датирована промежутком между VII и X веками нашей эры, но были и кости XIX-XX веков. Точная причина их смерти до сих пор остается неизвестной.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 февраля
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

Вчера, 11:53
4 минуты
Сергей Васильев

Опрос более чем сотни молодых пар позволил выделить шесть тем, которые вызывают размолвки чаще всего, — начиная с нехватки внимания.

Вчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: