Анализ ДНК сделал «озеро скелетов» еще более загадочным — Naked Science
21.08.2019
Никита Шевцов

Анализ ДНК сделал «озеро скелетов» еще более загадочным

На дне озера Роопкунд оказались сложены скелеты людей из разных эпох — возраст многих из них разнится на тысячелетия. До сих пор остается неясным, как погибли все эти люди.

10572508660145_10
©Wikipedia

На дне озера Роопкунд, расположенного в индийских Гималаях, можно найти сотни останков человеческих тел. Из-за этого водоем получил название «Озеро скелетов». Однако происхождение этих останков до сих пор не известно. Ранее были теории, что некая катастрофа, например сильный шторм, обрушилась на большую группу людей, и они оказались погребены под толщей воды.

 

Чтобы выяснить причину гибели всех этих людей, исследователи провели анализ ДНК костей 38 найденных тел. Но проведенная работа дала больше вопросов, чем ответов. Выяснилось, что останки принадлежали разным группам людей, жившим далеко от Средиземного моря, которые прибывали на озеро в разное время в течение тысячи лет.

 

История начала разворачиваться десять лет назад. Генетик Кумарасами Тангарадж из Индийского центра клеточной и молекулярной биологии секвенировал митохондриальную ДНК 72 скелетов из озера. Как и ожидал Тангарадж, некоторые из них имели ДНК, соответствующую индийскому происхождению. Но другие оказались совсем из другой области. Несколько людей, предположительно, были жителями Западной Европы.

 

Это требовало дальнейших исследований — глубокого погружения путем секвенирования всего генома. Геномная ДНК была успешно сгенерирована только для 38 особей. Затем эти 38 геномов сравнивали с 1 521 древним и 7 985 современными людьми со всего мира.

 

Анализ выявил три различные группы. Самая большая состояла из 23 человек с ДНК индусов. Кроме того, они казались генетически не связанными между собой. Вторая по величине группа, состоящая из 14 особей, стала огромным сюрпризом. Их ДНК напоминала ту, что имеют современные жители Крита и Греции. Наконец, у одного оставшегося человека была ДНК, указывающая на происхождение из Юго-Восточной Азии.

 

Еще более интересным оказалось временное распределение прибытия этих групп. Основная масса костей была датирована промежутком между VII и X веками нашей эры, но были и кости XIX-XX веков. Точная причина их смерти до сих пор остается неизвестной.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

11 часов назад
Ольга Иванова

Такая же бурная, как у Луны и других планет внутренней Солнечной системы. Исследователи из США считают, что эти выводы бросают вызов традиционным теориям формирования планет земной группы.

Позавчера, 16:17
Sergei Sobol

В 80-х годах прошлого века японская автомобильная компания Honda выпустила в продажу складной мопед Motocompo. У него складывались руль, сиденье и подножки, превращая мопед в относительно небольшой прямоугольный «чемодан», позволяющий ему помещаться в багажнике малолитражного автомобиля.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: