• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.12.2022
Анна Новиковская
3
689

Клеточное перепрограммирование обратило вспять фиброз после инфаркта

6.5

Японские исследователи сообщили о возможном способе лечения сердечного фиброза — патологического состояния сердца, нередко развивающегося после обширного инфаркта и приводящего к сердечной недостаточности.

Инфаркт смертельно опасен, но его последствия еще неприятнее / © depositphotos.com

Взрослые клетки сердца делятся крайне неохотно, из-за чего сердечная мышца восстанавливается только в ограниченных пределах. Как следствие, если часть этой мышцы отмирает в результате обширного инфаркта миокарда, пустота заполняется соединительной тканью, формирующей рубец. 

Такая ткань, увы, служит плохой заменой: из-за своей твердости она мешает сохранившейся сердечной мышце перекачивать кровь, что неминуемо ухудшает функцию сердца и приводит к аритмиям, прогрессирующей сердечной недостаточности и возможной смерти. Неудивительно, что после обширного инфаркта больше половины пациентов умирают в течение ближайших семи лет.

До этого исследователи уже показали, что клеточное перепрограммирование сердечных фибробластов, предшественников рубцовой ткани, в кардиомиоциты, или клетки сердечной мышцы, может улучшить сердечную функцию сразу после инфаркта. Однако было неясно, способно ли перепрограммирование клеток помочь людям, у которых сердце уже зарубцевалось.

Чтобы это выяснить, исследователи из Университета Цукубы (Япония) создали особую линию трансгенных мышей, у которых введение тамоксифена приводило к высокой активности нескольких генов, включая Mef2c/Gata4/Tbx5/Hand2 (MGTH), которые способствуют превращению сердечных фибробластов в кардиомиоциты. Затем у мышей вызвали инфаркт, а через месяц ввели им тамоксифен. 

Результаты оказались показательны: после введения препарата часть фибробластов преобразовалась в кардиомиоциты, что улучшило сердечную функцию и сократило площадь рубцовой ткани. Важно отметить, что введение тамоксифена не только предотвратило образование дополнительной рубцовой ткани, но и уменьшило размеры уже образовавшейся, то есть обратило весь процесс вспять.

Конечно, новый способ лечения последствий инфаркта еще далек от клинических испытаний, но результаты наглядно демонстрируют, что клеточное перепрограммирование может значительно улучшить состояние поврежденного сердца.

Возможно, в будущем этот метод все же станут использовать в медицине. Тогда у людей, перенесших инфаркт, появится шанс на нормальную жизнь без риска сердечной недостаточности.

Исследование опубликовано в журнале Circulation.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 19:19
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

4 часа назад
Ольга Иванова

Немецкие ученые проанализировали данные общенациональных исследований и пришли к выводу, что с марта 2022 года в больницах Германии с поразительной частотой наблюдаются случаи устойчивости к антибиотикам последней инстанции. Выяснилось, что неубиваемые патогены, по-видимому, принесли в страну украинские беженцы.

Вчера, 13:41
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

Позавчера, 19:19
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
Сразу вспомнился доктор Хаус из телесериала, который раздобыл у ученых подобный препарат и пытался им восстановить мышцы бедра. А тут мышки начали помирать от рака...
    -
    0
    +
    Тамоксифен - антиэстроген, синтезирован в 1962 г, используется десятилетиями в том числе для лечения рака молочной железы. Побочные эффекты минимальны и проявляются далеко не всегда. Так что аналогии с препаратом для Хауса - никакой.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Почитал описание препарата -- там такая куча побочных действий на 13 существенных систем организма и "прочих", что мама не горюй! И в большинстве случаев к ним имеются сопутствующие примечания: "часто", очень часто"...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: