• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.12.2022
Анна Новиковская
5
152 599

Ученые выяснили, в каком возрасте люди спят меньше всего

5.5

С возрастом наш режим сна существенно меняется, и его продолжительность зависит от многих факторов, внешних и внутренних. Однако теперь британские ученые, собрав данные о 730 тысячах человек из разных стран, узнали, когда люди спят дольше, а когда — меньше всего в своей жизни.

Человеку среднего возраста, особенно семейному, выспаться порой непросто / © istockphoto.com

Чтобы делать глобальные выводы, требуется не менее глобальная выборка, и британским ученым удалось собрать данные о режиме сна 730 187 человек из 63 стран необычным способом: с помощью мобильной игры Sea Hero Quest.

Сама игра была разработана для изучения болезни Альцгеймера и позволяла оценивать различия в пространственных способностях людей из разных частей мира, однако одновременно с этим игроки отвечали и на другие вопросы о себе, в числе прочего сообщая возраст и время ежедневного сна.

Оказалось, игроки спят в среднем 7,01 часа в сутки, при этом сон женщин в среднем на 7,5 минуты дольше, чем сон мужчин. Больше всего спали жители стран Восточной Европы, таких как Албания, Словакия, Румыния и Чешская Республика, — на полчаса дольше общемирового среднего, а меньше всего — в странах Юго-Восточной Азии, включая Филиппины, Малайзию и Индонезию.

Несмотря на разницу в разных частях мира, ученые выявили общую динамику продолжительности сна, не зависящую ни от пола, ни от места жительства, ни от уровня образования: дольше всего спали самые молодые участники эксперимента, возрастом до 20 лет, к 30 годам продолжительность сна постепенно снижалась, стабилизировалась с 30 до 50 лет, а после 50 снова увеличивалась. Исследователи предполагают, что эта динамика отражает социальные роли людей, для которых период с 20 по 50 лет — время наиболее активной работы и семейной жизни.

Кадры из игры Sea Hero Quest и связь между пространственными способностями и продолжительностью сна в разных возрастных группах / © 10.1038/s41467-022-34624-8

Что касается базовой цели игры — выявления разницы в навигационных способностях, то, несмотря на разную продолжительность сна, исследователи не обнаружили разницы между молодыми участниками и игроками среднего возраста. А вот у людей старше 54 лет эти способности резко снижались.

Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
1 февраля
Алиса Гаджиева

Исследование сосудов из мастерской по изготовлению мумий дает совершенно новое представление о веществах, которые использовали для сохранения человеческих тел в Древнем Египте. Часть из них привозили с Филиппин, торговые связи которых с древними египтянами ранее были неизвестны.

Позавчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Вчера, 19:19
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

Позавчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

1 февраля
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

25.12.2022
-
2
+
"после 50 снова увеличивалась" - странно, все мои пожилые родственники как раз страдают бессонницей и мало спят.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: