• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.12.2022
Анна Новиковская
5
153 569

Ученые выяснили, в каком возрасте люди спят меньше всего

5.5

С возрастом наш режим сна существенно меняется, и его продолжительность зависит от многих факторов, внешних и внутренних. Однако теперь британские ученые, собрав данные о 730 тысячах человек из разных стран, узнали, когда люди спят дольше, а когда — меньше всего в своей жизни.

Человеку среднего возраста, особенно семейному, выспаться порой непросто / © istockphoto.com / Автор: Артем Фомин

Чтобы делать глобальные выводы, требуется не менее глобальная выборка, и британским ученым удалось собрать данные о режиме сна 730 187 человек из 63 стран необычным способом: с помощью мобильной игры Sea Hero Quest.

Сама игра была разработана для изучения болезни Альцгеймера и позволяла оценивать различия в пространственных способностях людей из разных частей мира, однако одновременно с этим игроки отвечали и на другие вопросы о себе, в числе прочего сообщая возраст и время ежедневного сна.

Оказалось, игроки спят в среднем 7,01 часа в сутки, при этом сон женщин в среднем на 7,5 минуты дольше, чем сон мужчин. Больше всего спали жители стран Восточной Европы, таких как Албания, Словакия, Румыния и Чешская Республика, — на полчаса дольше общемирового среднего, а меньше всего — в странах Юго-Восточной Азии, включая Филиппины, Малайзию и Индонезию.

Несмотря на разницу в разных частях мира, ученые выявили общую динамику продолжительности сна, не зависящую ни от пола, ни от места жительства, ни от уровня образования: дольше всего спали самые молодые участники эксперимента, возрастом до 20 лет, к 30 годам продолжительность сна постепенно снижалась, стабилизировалась с 30 до 50 лет, а после 50 снова увеличивалась. Исследователи предполагают, что эта динамика отражает социальные роли людей, для которых период с 20 по 50 лет — время наиболее активной работы и семейной жизни.

Кадры из игры Sea Hero Quest и связь между пространственными способностями и продолжительностью сна в разных возрастных группах / © 10.1038/s41467-022-34624-8

Что касается базовой цели игры — выявления разницы в навигационных способностях, то, несмотря на разную продолжительность сна, исследователи не обнаружили разницы между молодыми участниками и игроками среднего возраста. А вот у людей старше 54 лет эти способности резко снижались.

Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 20:17
Ольга Иванова

Исследователи из Волгоградского государственного медицинского университета создали первый в мире биоассимилируемый гель для регенерации, который восстанавливает кости после ран, в том числе от крупных осколочных и пулевых ранений. Такая костная ткань после регенерации идентична настоящей.

Позавчера, 07:03
Мария Азарова

Ученые провели эксперимент, в котором манипулировали кишечной микробиотой мужчин с помощью пищевых добавок. Так удалось показать, что состав микробиома влияет на решение добиваться справедливости для себя, «альтруистически» наказывая оппонента.

Позавчера, 16:56
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

20 мая
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

Позавчера, 16:56
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

18 мая
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

Меньше всего в странах юго восточной Азии потому что они молятся рано утром до восхода солнца поэтому встают рано
Anton Matveychuk
25.12.2022
-
2
+
"после 50 снова увеличивалась" - странно, все мои пожилые родственники как раз страдают бессонницей и мало спят.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: