• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.03.2023
Анна Новиковская
6
4 573

Для защиты потомства насекомые заставляют растения погружать его в кислоту

5.5

Существует множество способов, которыми насекомые защищают свои развивающиеся личинки, но один из самых необычных «придумали» цинипиды.

Эта цинипида заставляет сами растения защищать ее развивающиеся личинки / © Antoine Guiguet / Автор: Caristania Fabricius

Чтобы предоставить потомству кров и пищу, цинипиды — похожие на ос насекомые из надсемейства орехотворок — вводят в листья дубов специальные вещества, которые вызывают образование прочных галлов, внутри которых личинка находится в полной безопасности. До этого ученые полагали, что защитную функцию галлов в основном обеспечивают дубильные вещества, неприятные на вкус и уберегающие листья с галлами от поедания травоядными животными.

Однако, подробно изучив взаимодействие насекомого и растения-хозяина, исследователи из Университета штата Пенсильвания (США) обнаружили новый способ манипуляции химией растения-хозяина. В результате на дубовых листьях образуются полупрозрачные галлы, по вкусу напоминающие лимоны: кислотность их внутреннего содержимого сравнима с кислотностью пищеварительных ферментов хищных растений.

С помощью масс-спектрометрии ученые изучили содержимое галл: оказалось, в них вдвое больше яблочной кислоты, чем в самих яблоках, а водородный показатель колеблется от 2 до 3, что делает его одним из самых низких среди обнаруженных у растений. Сам дуб выделяет яблочную кислоту в небольших количествах, так что столь высокие ее концентрации в галле, несомненно, вызваны воздействием насекомого.

Зачем же цинипидам идти на подобные ухищрения, если до этого они обходились галлами, богатыми дубильными веществами? Исследователи полагают, что таким образом эти насекомые стремятся защититься от наездниковпаразитоидных насекомых, самки которых способны протыкать яйцекладом оболочку галла, чтобы их развивающаяся личинка начала питаться личинкой цинипиды. Однако кислое содержимое галла разрушает яйцеклад наездника, и заражения удается избежать.

Этот полупрозрачный шарик и есть галл развивающейся личинки цинипиды / © Antoine Guiguet

Теперь исследователям предстоит узнать, каким образом цинипиды заставляют растения-хозяев производить яблочную кислоту в нетипичных количествах и смогут ли наездники приспособиться к этой новой стратегии защиты.

Исследование опубликовано в журнале Biology Letters.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 15:22
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

Позавчера, 11:38
МПСУ

Эмоциональное выгорание ИТ-специалиста напрямую связано с его личностными характеристиками. С профессиональными перегрузками и стажем связи нет. К такому выводу пришли ученые МПСУ, которые исследовали ИТ-специалистов двух компаний. Жизнестойкость, то есть способность человека выдерживать стрессовые ситуации без снижения успешности деятельности, в совокупности с внутренней положительной мотивацией формируют иммунитет к эмоциональному выгоранию специалиста в ИТ-сфере. Блокаторами стали интерес к работе и профессиональная удовлетворенность.

Позавчера, 11:06
НИУ ВШЭ

Энцелад — один из крупнейших спутников Сатурна, где потенциально может существовать внеземная микробная жизнь. Исследователи НИУ ВШЭ и ИКИ РАН вычислили характеристики пылевой плазмы и электрических полей, а также концентрацию фотоэлектронов вблизи поверхности спутника. Несмотря на удаленность Энцелада от Солнца, фотоэффект на его поверхности оказался важен для формирования пылевой плазмы.

Вчера, 15:22
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

18 июня
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

19 июня
ПНИПУ

Шаровая молния — выдумка или реальное явление, что такое темная материя и как она влияет на массу Вселенной? Для чего предназначены узоры на кончиках пальцев? Как мы «заражаемся» зевотой и почему мы чихаем, глядя на солнце? Отчего правшей больше, чем левшей и что нужно, чтобы сработал эффект плацебо? Об этом рассказали ученые Пермского Политеха.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев
-
1
+
Комментарий удален пользователем или модератором...
    Вот Вы, Лев, можете заставить какой-нибудь дуб соорудить хотя бы на одном листочке шарик с яблочной кислотой? Я, например, не могу. Никакое высшее образование не помогает. Так что "вершина эволюции" - это смотря в какую сторону отмерять. Ржут над нами цинипиды, наверное: такие большие - и такие примитивные!
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Комментарий удален пользователем или модератором...
        "цинипиды сознательно поменяли свои гены" Никто не доказал обратного. А почему нет? Для эволюции с естественным отбором как-то слишком быстро. Спесь "венца эволюции", конечно, не позволяет предположить таких способностей у какой-то осы. Ну, когда-то считалось, что только человек может общаться с помощью речи, и орудия труда только он может изготавливать.
          -
          1
          +
          Комментарий удален пользователем или модератором...
            Она же за ней не следит
            Возможно, нам просто неизвестен механизм того, как она следит. Когда-то люди не знали, что киты переговариваются между собой. Давеча смотрел фильм ВВС и узнал, что простые птицы (кажется, зорянки) могут, меняя режим насиживания, регулировать срок вылупления своих птенцов, подгадывая под максимальное количество насекомых, которыми они будут этих птенцов кормить. Ориентируются на погоду, т.е. могут как-то ее прогнозировать. А кукушки научились менять окраску яиц, чтобы эти яйца не выкидывали из чужих гнезд. О как. Осы - не птицы, но отличить своих детей от чужих, наверное, за миллионы лет научились. По запаху, например. Они ж не мы, у них история развития куда длиннее. Людей, застывших в янтаре, не находили, в отличие от ос. "получите вторую Нобелевскую премию по биологии."Да я и первую пока не получил 8)
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно