• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13 августа
Александра Медведева
2 322

Наиболее яркие звезды могут «раздевать» небольшие газовые экзопланеты до каменных ядер

4.5

Ученые обнаружили экзопланету HD 56414 b размером с Нептун, вращающуюся вокруг яркой звезды спектрального класса А, к которому принадлежат Сириус и Вега. HD 56414 b оказалась самой маленькой из известных планет, вращающихся вокруг настолько горячих звезд. Исследователи пришли к выводу, что, если бы она находилась чуть ближе к звезде, ее атмосфера испарилась бы под воздействием излучения, оставив лишь каменное ядро. Вероятно, вокруг звезд класса А вращается множество ядер подобных планет, которые невозможно обнаружить.

© Steven Giacalone, UC Berkeley

За последние 25 лет в нашей Галактике нашли тысячи экзопланет. Более 99% из них вращаются вокруг небольших звезд — от красных карликов до звезд чуть более массивных, чем Солнце. Лишь немногие из них обнаружили на орбите вокруг звезд спектрального класса A, таких как Сириус и Вега, наиболее горячих и от того самых ярких объектов на ночном небе. Как правило, их планеты превышают по размерам Юпитер.

Ученым из Калифорнийского университета в Беркли (США), наконец, удалось найти у звезды класса А планету размером с Нептун, получившую название HD 56414 b. Она была обнаружена миссией NASA TESS, когда проходила мимо своей звезды, заслоняя ее свет. Открытие, о котором рассказывается в статье The Astrophysical Journal Letters, объясняет, почему у самых горячих звезд редко находят небольшие планеты.

Радиус HD 56414 b в 3,7 раза превышает радиус Земли, период ее обращения составляет 29 дней, а расстояние до звезды в четыре раза меньше, чем между Землей и Солнцем. Сама звездная система очень молодая: ей всего 420 миллионов лет. HD 56414 b относится к классу горячих Нептунов. Эти экзопланеты размером с Уран или Нептун расположены близко к звездам, а их каменные ядра окружает плотная атмосфера, составляющая большую часть планеты.

Ученые пришли к выводу, что, если бы HD 56414 b вращалась совсем немного ближе к своей звезде, она бы быстро лишилась газа из-за излучения и превратилась в каменное ядро, которое было бы невозможно обнаружить. Открытие предполагает, что звезды класса А могут иметь многочисленные каменные ядра на близких орбитах, которые когда-то были горячими Нептунами, а теперь ждут своего открытия с помощью более чувствительных методов.

Другой вопрос, который волнует ученых, — то, как меняется атмосфера планеты с течением времени. Ответить на него могут помочь исследования планет, которые получают разное количество света разной длины волны. Так, планеты солнцеподобных звезд получают большое количество как рентгеновского, так и ультрафиолетового излучения. На планеты звезд класса А поступает гораздо больше ближнего ультрафиолетового, чем рентгеновского или экстремального ультрафиолетового излучения.

Дальнейшее изучение горячих Нептунов у звезд класса А расскажет о вкладе ближнего ультрафиолета в процесс фотоиспарения, при котором излучение ионизирует газ, заставляя его рассеиваться. Планеты размером с Юпитер меньше подвержены этому процессу, поскольку их ядра достаточно массивны, чтобы удерживать атмосферу.

Ученые смоделировали эффект, который звезда оказывает на HD 56414 b, и выяснили, что хотя атмосфера планеты будет медленно истощаться, она, вероятно, просуществует еще миллиард лет до того момента, как ее звезда коллапсирует, образуя сверхновую.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 10:39
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Вчера, 11:40
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

5 часов назад
Сергей Васильев

Уран вращается практически на боку, и новая модель объясняет это влиянием крупного спутника, который в конце концов разрушился и упал на планету. Если идея верна, то сегодня через аналогичный процесс проходят Юпитер и Сатурн.

Позавчера, 10:39
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

30 сентября
Василий Парфенов

В конце сентября, по не установленным пока причинам, возникли утечки на газопроводах «Северный поток». Многие издания и пользователи интернета уже подробно проанализировали (и продолжают обсуждать), каковы политические и экономические последствия этого инцидента. В свою очередь, Naked Science постарается оценить, чем обернется происшествие с точки зрения безопасности судоходства и экологии, а также есть ли шанс на восстановление подводных трубопроводов.

Вчера, 11:40
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: