Ученые предложили построить на Фобосе обитаемую базу, чтобы управлять марсоходами — Naked Science
8 минут
Мария Азарова

Ученые предложили построить на Фобосе обитаемую базу, чтобы управлять марсоходами

Среди преимуществ создания базы именно на спутнике Марса — ее относительная дешевизна и возможность управлять аппаратами на Красной планете в режиме реального времени.

Фобос — один из двух спутников Марса, открытый в 1877 году / © ESA/NASA
Фобос — один из двух спутников Марса, открытый в 1877 году / © ESA/NASA

Международная команда ученых из МГТУ им. Баумана, Московского архитектурного института (МАрхИ), университетов Генуи и Хьюстона выступила с идеей создать на одной из лун Красной планеты — Фобосе — базу, которая будет обитаема и с которой можно будет удаленно управлять исследовательскими аппаратами, бороздящими просторы самого Марса. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на сборник тезисов Академических чтений по космонавтике, посвященных памяти советского ученого и конструктора Сергея Королёва.

Несмотря на то что Фобос интересует астрономов уже давно, пока что непосредственное взаимодействие с этой луной Красной планеты ограничивалось снимками, пусть и качественными. Еще в 2011 году Россия запустила автоматическую станцию «Фобос-Грунт», которая могла бы привезти на Землю образцы грунта спутника Марса, но из-за нештатной ситуации аппарат не смог выйти за пределы околоземной орбиты и сгорел в слоях атмосферы. Отечественные специалисты хотели возродить программу в 2024 году, запустив «Фобос-Грунт-2», однако на сегодня реализация проекта перенесена на неопределенный срок. Тем не менее надежды однажды покорить Фобос, как мы видим, все еще есть.

«Создание такой базы может быть связано с тем, что в перспективе проводить углубленное изучение Марса и управлять строительством инфраструктуры на планете может быть удобно не непосредственно с поверхности Марса, а с использованием промежуточной обитаемой базы на Фобосе», — пишут ученые в своих тезисах к чтениям.

Авторы проекта «Разработка концепции создания космической транспортной системы для освоения Марса с использованием обитаемой базы на спутнике Фобос» напоминают: как известно, небольшая луна Марса не имеет атмосферы, при этом структура ее пористая, с пустотами, а грунт совсем не похож на земной и состоит в основном из рыхлой смеси пыли и каменных вкраплений низкой плотности. Поэтому, констатируют ученые, строительство базы на Фобосе потребует принципиально новых решений. И одно из них уже есть: так, специалисты из России, США и Италии предлагают специальную технологию — «установку анкерных опор, заглубляемых в грунт при соударении с поверхностью при посадке на большой скорости».

После этого на возводимый объект предлагают доставить когорту мобильных роботов, которые выполнят остальную часть работы: натянут между опорами тросы, обеспечат посадку и запуск аппаратов, выроют котлованы для установки модулей. В то же время нужно помнить, что из района, где будет располагаться база, должен хорошо просматриваться Марс.

«Из-за крайне малого ускорения свободного падения для выполнения любых земляных работ даже в крайне слабом грунте роботу понадобится многотонный балласт, в качестве которого предполагается использовать один или несколько модулей базы. <…> Наиболее рациональным является размещение базы в районе центра видимой с Марса стороны спутника Фобос, на пологих холмах в нескольких километрах от края кратера Стикни», — пишут ученые.

После установки первого модуля на базе, оснащенной всей необходимой инфраструктурой (спальней, кухней, тренажерным залом, мастерской и так далее), смогут находиться до шести человек.

«В нижней части модуля расположены места стыковки с переходными тоннелями для соединения с другими модулями, а на верхнем торце — зенитный иллюминатор со шлюзом и стыковочным узлом для соединения с пилотируемыми космическими кораблями, которые могут храниться в пристыкованном состоянии», — говорится в докладе.

Среди главных преимуществ базы (по сравнению с базой на самом Марсе) ученые называют относительную дешевизну как строительства, так и эксплуатации. При этом беспокоиться за качество управлением марсоходами не стоит: между различными точками спутника и Красной планеты — расстояние в шесть-девять тысяч километров, поэтому задержка сигнала в одну стороны не превысит 0,03 секунды. Таким образом, управление аппаратами на Марсе будет «комфортным» и в режиме реального времени, заверяют авторы проекта.

ХLIV Академические чтения по космонавтике пройдут в Москве с 28 по 31 января.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
6 минут
Илья Ведмеденко

По данным американских и южнокорейских источников, новая северокорейская субмарина массой в 3000 тонн готова к спуску на воду. Предполагается, что она сможет нести три баллистические ракеты.

10 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно планам компании Leonardo, начало сертификации первого конвертоплана AW609 намечено на конец лета этого года. Сейчас продолжается подготовка к его серийному производству.

Вчера, 13:02
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработчики из Центрального конструкторского бюро «Рубин» провели презентацию концепта ныряющего патрульного корабля «Страж». Предполагается, что он заинтересует иностранных заказчиков.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Позавчера, 06:49
7 минут
Александр Речкин

12 апреля исполняется 60 лет со дня первого полета человека в космос. В 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле стартовал с космодрома Байконур и впервые в мире совершил орбитальный облет Земли. Полет в околоземном космическом пространстве продлился один час и 48 минут, после чего Гагарин успешно приземлился.

9 апреля
51 минута
Александр Березин

9 апреля 1940 года Германия внезапно напала на Данию и Норвегию — выполнив тем самым планы британского командования, пытавшегося спровоцировать Берлин на такое нападение. Но дальше все пошло не по плану: Германия победила, союзники проиграли. Тем не менее в этой битве выиграли не только немцы. Парадоксальным образом она помешала и англо-французским планам нападения на СССР в 1940 году, что радикально изменило ход и исход всей мировой войны. Попробуем разобраться в деталях.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: