21.01.2020
Мария Азарова

Ученые предложили построить на Фобосе обитаемую базу, чтобы управлять марсоходами

Среди преимуществ создания базы именно на спутнике Марса — ее относительная дешевизна и возможность управлять аппаратами на Красной планете в режиме реального времени.

Фобос — один из двух спутников Марса, открытый в 1877 году / © ESA/NASA
Фобос — один из двух спутников Марса, открытый в 1877 году / © ESA/NASA

Международная команда ученых из МГТУ им. Баумана, Московского архитектурного института (МАрхИ), университетов Генуи и Хьюстона выступила с идеей создать на одной из лун Красной планеты — Фобосе — базу, которая будет обитаема и с которой можно будет удаленно управлять исследовательскими аппаратами, бороздящими просторы самого Марса. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на сборник тезисов Академических чтений по космонавтике, посвященных памяти советского ученого и конструктора Сергея Королёва.

Несмотря на то что Фобос интересует астрономов уже давно, пока что непосредственное взаимодействие с этой луной Красной планеты ограничивалось снимками, пусть и качественными. Еще в 2011 году Россия запустила автоматическую станцию «Фобос-Грунт», которая могла бы привезти на Землю образцы грунта спутника Марса, но из-за нештатной ситуации аппарат не смог выйти за пределы околоземной орбиты и сгорел в слоях атмосферы. Отечественные специалисты хотели возродить программу в 2024 году, запустив «Фобос-Грунт-2», однако на сегодня реализация проекта перенесена на неопределенный срок. Тем не менее надежды однажды покорить Фобос, как мы видим, все еще есть.

«Создание такой базы может быть связано с тем, что в перспективе проводить углубленное изучение Марса и управлять строительством инфраструктуры на планете может быть удобно не непосредственно с поверхности Марса, а с использованием промежуточной обитаемой базы на Фобосе», — пишут ученые в своих тезисах к чтениям.

Авторы проекта «Разработка концепции создания космической транспортной системы для освоения Марса с использованием обитаемой базы на спутнике Фобос» напоминают: как известно, небольшая луна Марса не имеет атмосферы, при этом структура ее пористая, с пустотами, а грунт совсем не похож на земной и состоит в основном из рыхлой смеси пыли и каменных вкраплений низкой плотности. Поэтому, констатируют ученые, строительство базы на Фобосе потребует принципиально новых решений. И одно из них уже есть: так, специалисты из России, США и Италии предлагают специальную технологию — «установку анкерных опор, заглубляемых в грунт при соударении с поверхностью при посадке на большой скорости».

После этого на возводимый объект предлагают доставить когорту мобильных роботов, которые выполнят остальную часть работы: натянут между опорами тросы, обеспечат посадку и запуск аппаратов, выроют котлованы для установки модулей. В то же время нужно помнить, что из района, где будет располагаться база, должен хорошо просматриваться Марс.

«Из-за крайне малого ускорения свободного падения для выполнения любых земляных работ даже в крайне слабом грунте роботу понадобится многотонный балласт, в качестве которого предполагается использовать один или несколько модулей базы. <…> Наиболее рациональным является размещение базы в районе центра видимой с Марса стороны спутника Фобос, на пологих холмах в нескольких километрах от края кратера Стикни», — пишут ученые.

После установки первого модуля на базе, оснащенной всей необходимой инфраструктурой (спальней, кухней, тренажерным залом, мастерской и так далее), смогут находиться до шести человек.

«В нижней части модуля расположены места стыковки с переходными тоннелями для соединения с другими модулями, а на верхнем торце — зенитный иллюминатор со шлюзом и стыковочным узлом для соединения с пилотируемыми космическими кораблями, которые могут храниться в пристыкованном состоянии», — говорится в докладе.

Среди главных преимуществ базы (по сравнению с базой на самом Марсе) ученые называют относительную дешевизну как строительства, так и эксплуатации. При этом беспокоиться за качество управлением марсоходами не стоит: между различными точками спутника и Красной планеты — расстояние в шесть-девять тысяч километров, поэтому задержка сигнала в одну стороны не превысит 0,03 секунды. Таким образом, управление аппаратами на Марсе будет «комфортным» и в режиме реального времени, заверяют авторы проекта.

ХLIV Академические чтения по космонавтике пройдут в Москве с 28 по 31 января.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Вчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

11 часов назад
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: