21.01.2020
Мария Азарова
14 400

Ученые предложили построить на Фобосе обитаемую базу, чтобы управлять марсоходами

Среди преимуществ создания базы именно на спутнике Марса — ее относительная дешевизна и возможность управлять аппаратами на Красной планете в режиме реального времени.

Фобос — один из двух спутников Марса, открытый в 1877 году / © ESA/NASA
Фобос — один из двух спутников Марса, открытый в 1877 году / © ESA/NASA

Международная команда ученых из МГТУ им. Баумана, Московского архитектурного института (МАрхИ), университетов Генуи и Хьюстона выступила с идеей создать на одной из лун Красной планеты — Фобосе — базу, которая будет обитаема и с которой можно будет удаленно управлять исследовательскими аппаратами, бороздящими просторы самого Марса. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на сборник тезисов Академических чтений по космонавтике, посвященных памяти советского ученого и конструктора Сергея Королёва.

Несмотря на то что Фобос интересует астрономов уже давно, пока что непосредственное взаимодействие с этой луной Красной планеты ограничивалось снимками, пусть и качественными. Еще в 2011 году Россия запустила автоматическую станцию «Фобос-Грунт», которая могла бы привезти на Землю образцы грунта спутника Марса, но из-за нештатной ситуации аппарат не смог выйти за пределы околоземной орбиты и сгорел в слоях атмосферы. Отечественные специалисты хотели возродить программу в 2024 году, запустив «Фобос-Грунт-2», однако на сегодня реализация проекта перенесена на неопределенный срок. Тем не менее надежды однажды покорить Фобос, как мы видим, все еще есть.

«Создание такой базы может быть связано с тем, что в перспективе проводить углубленное изучение Марса и управлять строительством инфраструктуры на планете может быть удобно не непосредственно с поверхности Марса, а с использованием промежуточной обитаемой базы на Фобосе», — пишут ученые в своих тезисах к чтениям.

Авторы проекта «Разработка концепции создания космической транспортной системы для освоения Марса с использованием обитаемой базы на спутнике Фобос» напоминают: как известно, небольшая луна Марса не имеет атмосферы, при этом структура ее пористая, с пустотами, а грунт совсем не похож на земной и состоит в основном из рыхлой смеси пыли и каменных вкраплений низкой плотности. Поэтому, констатируют ученые, строительство базы на Фобосе потребует принципиально новых решений. И одно из них уже есть: так, специалисты из России, США и Италии предлагают специальную технологию — «установку анкерных опор, заглубляемых в грунт при соударении с поверхностью при посадке на большой скорости».

После этого на возводимый объект предлагают доставить когорту мобильных роботов, которые выполнят остальную часть работы: натянут между опорами тросы, обеспечат посадку и запуск аппаратов, выроют котлованы для установки модулей. В то же время нужно помнить, что из района, где будет располагаться база, должен хорошо просматриваться Марс.

«Из-за крайне малого ускорения свободного падения для выполнения любых земляных работ даже в крайне слабом грунте роботу понадобится многотонный балласт, в качестве которого предполагается использовать один или несколько модулей базы. <…> Наиболее рациональным является размещение базы в районе центра видимой с Марса стороны спутника Фобос, на пологих холмах в нескольких километрах от края кратера Стикни», — пишут ученые.

После установки первого модуля на базе, оснащенной всей необходимой инфраструктурой (спальней, кухней, тренажерным залом, мастерской и так далее), смогут находиться до шести человек.

«В нижней части модуля расположены места стыковки с переходными тоннелями для соединения с другими модулями, а на верхнем торце — зенитный иллюминатор со шлюзом и стыковочным узлом для соединения с пилотируемыми космическими кораблями, которые могут храниться в пристыкованном состоянии», — говорится в докладе.

Среди главных преимуществ базы (по сравнению с базой на самом Марсе) ученые называют относительную дешевизну как строительства, так и эксплуатации. При этом беспокоиться за качество управлением марсоходами не стоит: между различными точками спутника и Красной планеты — расстояние в шесть-девять тысяч километров, поэтому задержка сигнала в одну стороны не превысит 0,03 секунды. Таким образом, управление аппаратами на Марсе будет «комфортным» и в режиме реального времени, заверяют авторы проекта.

ХLIV Академические чтения по космонавтике пройдут в Москве с 28 по 31 января.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:11
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей, а утренние – приводили к понижению сахара. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

Позавчера, 21:12
Илья Ведмеденко

Российские специалисты обратили внимание на возможные технические трудности, связанные с модулем «Поиск» Международной космической станции. Ранее в NASA намекнули на изоляцию российского модуля «Звезда».

Позавчера, 10:04
Сергей Васильев

Чем более многочисленной становится низкоорбитальная группировка Starlink, тем больше астрономических снимков оказываются испорчены пролетами ее спутников.

Вчера, 11:11
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей, а утренние – приводили к понижению сахара. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

17 января
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

17 января
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: