16.08.2019
Никита Шевцов

Ученые наблюдали редчайший тип сверхновых

Спутник Европейского космического агентства Gaia впервые заметил вспышку сверхновой, после которой от родительской звезды не осталось ничего.

1-totalannihil
©Wikipedia

Вспышка сверхновой происходит из-за сжатия ядра звезды и сброса ее внешних оболочек. В результате процесса выделяется огромное количество энергии, а светимость небесного тела повышается на четыре-восемь порядков. На сегодня известно всего два исхода для звезд, переживших взрыв сверхновой: образование нейтронной звезды и черной дыры. Однако, оказывается, есть и третий вариант развития процесса.

 

Спутник Gaia, который был запущен Европейским космическим агентством для составления карты звезд Галактики, впервые зафиксировал сверхновую звезду SN 2016iet 14 ноября 2016 года. Три года последующих наблюдений с помощью различных телескопов, включая телескоп Gemini North, дали четкое представление о составе небесного тела и его физических характеристиках.

 

Исследования выявили только слабый сигнал атомов водорода в месте расположения сверхновой. Это свидетельствует о том, что звезда-прародитель SN 2016iet жила в изолированной области с очень небольшим звездообразованием. Это необычная среда для такой массивной звезды (в 200 раз больше Солнца). SN 2016iet имеет множество странностей, включая ее невероятно большой возраст, энергию, необычный химический состав и окружающую среду, бедную более тяжелыми элементами. По словам ученых, аналогов этой звезды ранее наблюдать не приходилось.

 

Взрыв SN 2016iet в представленни художника /©Gemini Observatory

 

Но самое интересное, что SN 2016iet представляет собой крайне редкий тип сверхновых звезд. Он называется парно-нестабильная сверхновая и характеризуется образованием пар частица-античастица с последующей аннигиляцией и мощнейшим взрывом. Ядро при этом не сжимается, так как давление на него сокращается из-за образования таких пар частиц.

 

Согласно теоретическим предсказаниям, такой тип сверхновых возможен для звезд большой массы с низким содержанием металлов. Именно под эти условия подходит обнаруженный Gaia объект. По словам ученых, эта звезда — первая, которая идеально подходит под теоретическое описание парно-нестабильных сверхновых. SN 2016iet окончательно доказывает возможность существования звезд, которые ранее были предсказаны только в теории, а наблюдения других объектов не давали однозначных результатов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

Позавчера, 11:14
Сергей Васильев

Компьютерное моделирование приливного разрушения показало, что для выживания звезд, подошедших к черной дыре чересчур близко, важнее всего их плотность.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: