У двойной звезды обнаружили развернутый боком протопланетный диск
5 минут
Редакция

У двойной звезды обнаружили развернутый боком протопланетный диск

Весьма необычный диск газа и пыли в двойной звездной системе может быть колыбелью планет с весьма необычным климатом.

double0
©Wikipedia

Газопылевой диск наблюдается практически у всех молодых звезд, и во многих из них впоследствии появляются полноценные планеты. Как правило, они сохраняют исходную плоскость вращения и движутся вместе со своей материнской звездой. Однако известны и случаи «рассинхронизации»: иногда сам протопланетный диск оказывается развернут со своей первоначальной плоскости вращения. В статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy, описывается первый такой случай, который удалось наблюдать в двойной звездной системе.

 

Астроном из британского Уорикского университета Грант Кеннеди (Grant Kennedy) и его коллеги использовали расположенные в Чили радиотелескопы ALMA для наблюдения за системой HD 98800, состоящей из четырех гравитационно связанных звезд и расположенной почти в 150 световых годах от Земли. В самой системе ученым удалось различить отдельно вращающуюся тесную пару звезд солнечного типа, окруженную газопылевым диском размерами, сравнимыми с наш астероидный пояс.

 

Разогретая материя протопланетных дисков хорошо различима с Земли в миллиметровом и субмиллиметровом диапазонах. Это позволило астрономам различить его в двойной системе HD 98800BaBb и определить его ориентацию. Она оказалась почти строго перпендикулярна плоскости, в которой происходит вращение самих материнских звезд. Если газопылевой диск когда-нибудь сформирует полноценные планеты, то появятся они в чрезвычайно необычных условиях.

 

«Возможно, самое интересное в этой находке — то, что в диске обнаруживаются некоторые признаки, которые у одиночных звезд обычно свидетельствуют о росте пылевых частиц, — говорит Грант Кеннеди. — Мы связываем это с формированием планет, которое как минимум способно стартовать даже в таком «полярном» диске в двойной системе. И если оно сможет пройти до конца, значит, нам предстоит обнаружить целую популяцию планет в подобных дисках и оценить странности их сезонных изменений климата».

  

Такой грандиозный пейзаж, возможно, открывается с поверхности протопланеты в двойной системе HD 98800BaBb / ©Mark Garlick, University of Warwick

 

В самом деле, при такой необычной орбитальной конфигурации в течение года обе звезды будут совершать и вертикальное, и горизонтальное движение по небосводу, а в определенные моменты видна будет лишь одна из них. И это не считая светящейся полосы еще не расчистившегося газопылевого диска, вздымающейся над горизонтом. По словам ученых, экватор планеты должен переживать значительные колебания освещенности и температуры, а полярные области — сезоны, продолжающиеся годами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

Сегодня, 09:09
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

Сегодня, 12:48
5 минут
Денис Гордеев

Автомобиль затормозил, но слишком поздно. Благо обошлось без жертв.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: