Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
16.01.2019
Редакция Naked Science

У двойной звезды обнаружили развернутый боком протопланетный диск

Весьма необычный диск газа и пыли в двойной звездной системе может быть колыбелью планет с весьма необычным климатом.

double0
©Wikipedia

Газопылевой диск наблюдается практически у всех молодых звезд, и во многих из них впоследствии появляются полноценные планеты. Как правило, они сохраняют исходную плоскость вращения и движутся вместе со своей материнской звездой. Однако известны и случаи «рассинхронизации»: иногда сам протопланетный диск оказывается развернут со своей первоначальной плоскости вращения. В статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy, описывается первый такой случай, который удалось наблюдать в двойной звездной системе.

 

Астроном из британского Уорикского университета Грант Кеннеди (Grant Kennedy) и его коллеги использовали расположенные в Чили радиотелескопы ALMA для наблюдения за системой HD 98800, состоящей из четырех гравитационно связанных звезд и расположенной почти в 150 световых годах от Земли. В самой системе ученым удалось различить отдельно вращающуюся тесную пару звезд солнечного типа, окруженную газопылевым диском размерами, сравнимыми с наш астероидный пояс.

 

Разогретая материя протопланетных дисков хорошо различима с Земли в миллиметровом и субмиллиметровом диапазонах. Это позволило астрономам различить его в двойной системе HD 98800BaBb и определить его ориентацию. Она оказалась почти строго перпендикулярна плоскости, в которой происходит вращение самих материнских звезд. Если газопылевой диск когда-нибудь сформирует полноценные планеты, то появятся они в чрезвычайно необычных условиях.

 

«Возможно, самое интересное в этой находке — то, что в диске обнаруживаются некоторые признаки, которые у одиночных звезд обычно свидетельствуют о росте пылевых частиц, — говорит Грант Кеннеди. — Мы связываем это с формированием планет, которое как минимум способно стартовать даже в таком “полярном” диске в двойной системе. И если оно сможет пройти до конца, значит, нам предстоит обнаружить целую популяцию планет в подобных дисках и оценить странности их сезонных изменений климата».

  

Такой грандиозный пейзаж, возможно, открывается с поверхности протопланеты в двойной системе HD 98800BaBb / ©Mark Garlick, University of Warwick

 

В самом деле, при такой необычной орбитальной конфигурации в течение года обе звезды будут совершать и вертикальное, и горизонтальное движение по небосводу, а в определенные моменты видна будет лишь одна из них. И это не считая светящейся полосы еще не расчистившегося газопылевого диска, вздымающейся над горизонтом. По словам ученых, экватор планеты должен переживать значительные колебания освещенности и температуры, а полярные области — сезоны, продолжающиеся годами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

7 часов назад
Мария Роговая

От вирусов нет лекарств — помогают только антитела. Они есть не у всех. Можно научить организм человека производить их самостоятельно, с помощью вакцины. А можно их просто изготовить и ввести больному. Первые российские антитела к SARS-CoV-2 уже созданы и проходят доклинические испытания.

Сегодня, 06:00
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: