У астероида Итокава обнаружились железные «усики» — Naked Science
02.03.2020
Сергей Васильев
1

У астероида Итокава обнаружились железные «усики»

5.4

На поверхности частиц, доставленных с астероида Итокава, ученые заметили микроскопические волоски кристаллов чистого железа.

©JAXA, ISAS

В 2005 году японский зонд Hayabusa посетил околоземный астероид Итокава и собрал образцы его вещества в герметичную капсулу. В 2010-м она была доставлена на Землю, и хотя внутри обнаружилось совсем немного образцов, они позволили впервые напрямую исследовать минералогию и химию астероида, «нетронутого» падением сквозь атмосферу.

На основе полученных данных опубликованы многие десятки статей, и тем удивительнее, что до сих пор никто не обратил внимание на одну особенность структуры астероидных пылинок. Обнаружить ее удалось команде профессора Йенского университета имени Фридриха Шиллера (FSU) Фалько Лангенхорста (Falko Langenhorst).

Рассмотрев образцы под просвечивающим электронным микроскопом, ученые заметили отдельные тонкие «усики» кристаллов железа, поднимающиеся над некоторыми участками поверхности. Об этом они пишут в статье, опубликованной в журнале Nature Communications. Появление этих волосков не представляет большой загадки. «Такие структуры являются результатом воздействия на поверхность астероида факторов космической среды», — говорит профессор Лангенхорст.

Слева — одна из песчинок с астероида Итокава; троилит выделен фиолетовым цветом. В середине — троилитовая поверхность под большим увеличением; железистые волоски выделены голубым. Справа — один из волосков с еще большим увеличением / ©Toru Matsumoto, FSU

В самом деле, постоянная бомбардировка частицами солнечного ветра вызывает эрозию поверхности небесного тела. Значительную часть ее формирует сульфид железа в форме минерала троилита. Более легкие атомы серы улетучиваются в космос, но часть атомов железа оседает, формируя длинные, похожие на усики кристаллы.

Судя по количеству и размеру этих кристаллов, такое «выветривание» серы из сульфида FeS происходит исключительно быстро — по меркам жизни самого астероида. «Длина рассмотренных нами кристаллов составила до 2,5 микрометра, — добавляет Фалько Лангенхорст, — и они выросли примерно за тысячу лет».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Как на презервативе.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: